Свекла на пару в мультиварке — рецепт с фото пошагово
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- бродилки ПО ДНЕВНИКАМ (353)
- все для машины (7)
- все о РЖД (30)
- Гадания (205)
- Гороскопы (329)
- Дети- внуки (5539)
- АНГЛИЙСКИЙ (212)
- литература на 5 (1)
- аппликации (213)
- БРОДИЛКА ОБО ВСЕМ СРАЗУ (87)
- бродилки почемучкам (71)
- викульке (235)
- воспитание (34)
- ВРЕМЕНА ГОДА (37)
- головоломки (84)
- делаем с детьми и для них (757)
- ДОМИКИ РИСУНКИ (1)
- ЖИВОТНЫЕ все (74)
- занятия для дошколят (671)
- игры (112)
- история (71)
- книги детям (100)
- КНИГИ ИГРЫ (2)
- КНИГИ МАТЕМАТИКА (160)
- КНИГИ О ЖИВОТНЫХ И ПТИЦАХ (42)
- КНИГИ О ПРИРОДЕ (30)
- КНИГИ РАСКРАСКИ (53)
- КУКЛЫ РИСУНКИ (13)
- ЛЕПКА (16)
- МАЛЬЧИКАМ РИСУНКИ (17)
- МАТЕМАТИКА (обучение раскраски (57)
- мультфильмы (66)
- нужное для преподавания (76)
- обводилки с росписями (12)
- оформление, плакаты, картины (147)
- правописание (77)
- ПРАЗДНИКИ РИСУНКИ (26)
- прописи ДЕТЯМ (49)
- РАСКРАСКИ детям (54)
- рисовалки (746)
- РОСПИСИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (51)
- РУССКИЙ и литература (330)
- стихи, чистоговорки, скороговорки (22)
- студенческая пора (24)
- ТАНЦЫ, ТАНЦЫ (12)
- театр (30)
- трафареты (201)
- уроки (120)
- УРОКИ,ПРОГРАММЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ (33)
- УЧИМ ЗВУКИ И БУКВЫ (21)
- ФРУКТЫ И ОВОЩИ (5)
- ЭТИКЕТ (9)
- это надо знать – школа (151)
- для дома (171)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (54)
- фэн-шуй (52)
- животные мопс (41)
- журналы (67)
- Заговоры (603)
- “Степанова Наталья”: (10)
- бродилка по заговорам (24)
- ВЕДУНЬЯ УРОКИ (78)
- магия и психология (173)
- Матрона Московская (5)
- РУНЫ (15)
- заготовки (1087)
- баклажаны (21)
- грибы (49)
- заготовки салатов (30)
- кабачки и зелень (128)
- капустка (82)
- кетчупы – соусы (23)
- огурцы (104)
- перец (33)
- помидоры (168)
- СБОРНИКИ ЗАГОТОВОК (73)
- свекла, морковь (66)
- уксус (2)
- фрукты и ягоды (152)
- Законы (90)
- экономика и право (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1331)
- БРОДИЛКА (44)
- диеты (101)
- ЗДОРОВЬЕ НАВИГАТОР – СБОРНИК (59)
- ЛЕЧИМ СУСТАВЫ И СОСУДЫ, ОСТЕОХОНДРОС (52)
- МУДРА (47)
- ПОЛЕЗНЫЕ продукты (79)
- РЕЦЕПТЫ ЗОЖ (61)
- таблетки (15)
- тесты на здоровье (74)
- травы для лечения (40)
- И смех и грех (32)
- Интересно (333)
- ТЕСТЫ (133)
- интернет магазины (30)
- красота и косметика (228)
- волосы (51)
- ногти (5)
- стиль красота и женщина (8)
- Кулинария (3467)
- “колбасы, ветчина, зельц, мясной рулет, сальт (9)
- ааа ЭНЦИКЛОПЕДИЯ приготовления (29)
- блины и блинчики (61)
- блюда в горшочках (2)
- бродилка по рецептам (205)
- булочки (52)
- бутерброды (52)
- вафельница (19)
- выпечка (255)
- джемы, варенье (31)
- ЗАПЕКАНКИ (9)
- кальмары (49)
- капуста (4)
- картошка (79)
- каши (13)
- курица (252)
- ЛАВАШ (15)
- макароны (5)
- мед (6)
- микроволновка (2)
- мультиварка (81)
- мультиварка выпечка (69)
- мультиварка каши, запеканки (64)
- мультиварка курица (18)
- мультиварка мясо (52)
- мультиварка овощи (20)
- мультиварка печень (2)
- мультиварка рыба (19)
- мультиварка супы (19)
- мультиварка фрукты (2)
- мясо (309)
- овощи (34)
- окрошка (19)
- печень (20)
- пирожки (101)
- ПИЦЦЦЦЦА (48)
- плов (6)
- РОЛЛЫ, СУШИ (5)
- рыба (329)
- салаты (287)
- Соусы (26)
- супчики (25)
- творог (55)
- тесто (72)
- торты (74)
- украшение и салаты (131)
- хитрости готовки (168)
- хлебопечь (75)
- ЭКОНОМблюда (38)
- яйцо (18)
- кулинария (373)
- мое личное (74)
- молитвы (212)
- новый год (435)
- блюда (51)
- рамочки и открытки (46)
- самоделки (270)
- ОБУЧЕНИЕ (453)
- ИНТЕРНЕТ (78)
- Советы от знатоков (224)
- ПОЛЕЗНОСТИ (479)
- “ЖКХ и услуги”: (7)
- домашние хитрости (261)
- модно и красиво (6)
- нужные советы в хозяйстве – уборка (55)
- советы бабушки (9)
- СТИРКА (29)
- полезные находки (136)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТ (254)
- праздники (288)
- 8 марта (19)
- день валентина (20)
- день рожденья (81)
- масленница (10)
- праздники (65)
- 9 мая (32)
- ПРИЧЕСКИ (15)
- Самоделки (5576)
- ===кукольная мебель (64)
- шьем (30)
- уроки вязания (15)
- аппликации (47)
- банты, заколочки (134)
- БИСЕР (428)
- бисер животный мир (13)
- бонсай, топинарии, деревья своими руками (27)
- БУТЫЛКИ, БУТЫЛОЧКИ (71)
- валяние (43)
- все для кухни (51)
- все о куклах (331)
- выпиливание (9)
- вырезалки (40)
- вышивка (36)
- вяжем на станке (85)
- вязание (262)
- Вязание детям (230)
- замки, домики (66)
- ИГРУШКИ (146)
- из бумаги и газет (255)
- ИЗ СПИЧЕК (24)
- интересные идеи для творчества (368)
- канзаши1 (207)
- коробки, сундучки (209)
- макраме (45)
- мастер класс (195)
- мебель (54)
- мыловарение (4)
- НАВИГАТОР рукоделки (118)
- обувь шьем сами (90)
- оригами 1 (33)
- оригами, канзаши и квилинг (246)
- пасха (186)
- плетение (16)
- поделки из МУСОРА (298)
- помпоны , все из остатков (79)
- природный материал (64)
- разное нужное (162)
- ремонт дома (4)
- РЕМОНТ ОБУВИ И КЛЕЙ (7)
- старые шины (10)
- сумки (18)
- украшение для праздников (4)
- фетр (147)
- цветы из всего (368)
- спасибки (136)
- Стихи (439)
- высказывание (10)
- мудрость (31)
- фильмы (50)
- артисты и жизнь (6)
- Цветы домашнии (766)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА САМОДЕЛКИ (164)
- садим помидоры (85)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (215)
- ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ПУТЕШЕСТВИЙ (145)
- города (10)
- животные (8)
- Творчества, самоделок, для дома (11)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
свеклу на пару в мультиварке.
Приготовление на пару по полному праву считается самым здоровым и полезным способом термообработки пищи. Сегодня я расскажу вам, как варить
свеклу на пару в мультиварке.
Для того, чтобы при приготовлении свеклы в ней сохранился максимум витаминов и полезных веществ, надо не очищать свеклу от кожуры и не обрезать хвостики. Варка на пару хороша еще и тем, что у свеклы сохраняется ее натуральный цвет, и она прекрасно будет смотреться в любом блюде.
Кстати, если вы торопитесь, то можно варить свеклу в мультиварке и другим способом: очистить, порезать на кубики и поместить в контейнер для варки на пару. Время приготовления при этом сокращается с 40 до 15-20 минут (зависит от размера кусочков, на которые вы порежете свеклу). Но цвет и вкус, а главное, содержание витаминов в вареной свекле будут уже совсем не те. А потому оставим этот способ варки свеклы на пару для тех случаев, когда нам действительно будет катастрофически некогда готовить с чувством, с толком, с расстановкой.
Свекла на пару в мультиварке рецепт.
Ингредиенты: Четыре свеклы
Как отварить свеклу в мультиварке на пару:
В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем чашу-пароварку. Кладем туда необходимое количество свеклы.
Включаем режим “варка на пару” на 40 мин. Как только прозвучит сигнал, свекла на пару в мультиварке готова! Ее можно использовать для гарнира, а также для салатов или винегрета.
ФАНИНА
Свекла на пару в мультиварке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сырая свёкла очень полезна для здоровья, а варёная. тоже полезна (возможно, чуть поменьше), но при этом гораздо более востребована, чем сырая. Потому что огромное количество салатов, супов и закусок готовится именно из вареной или запеченной свеклы. Правда, она способна вымазать и даже испортить посуду, если её, например, варить в кастрюле (даже вспоминать этот ужас не хочется).
Сегодня я предлагаю чистый, простой и очень удобный способ варки свёклы – на пару в мультиварке. Да ещё и в фольге, чтобы уж наверняка все возможные последствия исключить.
Для приготовления свёклы на пару в мультиварке нам потребуются: свёкла, фольга, мультиварка и немного времени.
Перед закладкой в мультиварку свеклу необходимо хорошо помыть и отрезать лишние хвостики. Также нужно прикинуть, влезают ли ваши корнеплоды в мультиварку. Для этого кладем свёклу в специальную емкость для варки на пару, которую устанавливаем в мультиварку, и закрываем крышку. Если крышка закрылась, то всё хорошо. А если нет, то необходимо свеклу разрезать на две или больше частей. У меня две свеклы были маленькие и их резать не надо было, а одну пришлось разрезать на 4 части.
Теперь можно пойти двумя путями:
1. Либо положить свёклу в емкость без фольги, тогда сок будет капать вниз и ваша емкость покрасится. А отмоется или нет – не знаю.
2. Либо положить сначала фольгу, а на нее – свеклу. Бортики фольги подвернуть, чтобы сок не вытекал. И отодвинуть их от края, чтобы лучше проходил пар. В итоге получится чисто, просто и удобно.
Теперь не забываем влить воду в чашу. Я влила до первой рисочки, т.е. 1 л. Устанавливаем программу “На пару” на 45 минут. Время приготовления свёклы на пару в мультиварке зависит от количества и размеров корнеплодов (т.е. +-10 минут).
Свёкла приготовилась, и как видите, весь красный сок остался на фольге. Аккуратно вынимаем и остужаем свеклу.
Приятного аппетита! Ну, или дальнейшей готовки )))
Свекольные котлеты на пару в мультиварке
Свекла — популярный и вкусный овощ, который тушат, варят, жарят, используют в качестве ингредиента для салатов или первых блюд. Особенно оригинальными из неё получаются паровые котлетки, идеально подходящие для диетического, лечебного и детского питания. Следуя советам несложных рецептов, можно быстро и легко сделать воздушные, очень аппетитные и чрезвычайно полезные пп свекольные котлеты на пару в мультиварке.
Это интересно: в мультиварке блюдо из свеклы равномерно томится, пропитываясь ароматом специй и дополнительных компонентов, постепенно приобретая соблазнительный вид и глубокий, многогранный вкус.
Кроме того, котлеты на пару сохраняют ценные витамины и микроэлементы, большая часть которых улетучиваются при тепловой обработке на сковороде или в духовке.
Классические паровые котлеты из свеклы
Это угощение можно рекомендовать всем, кто соблюдает диету, поскольку в основном состоит из овощей, готовится без масла и содержит совсем немного калорий. Чтобы биточки были нежными и сочными, следует использовать зрелую, яркую свеклу, свежую зелень, любимые приправы.
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 162 ккал;
- жиры – 0.5 г;
- белки – 4.2 г;
- углеводы – 13.65 г.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- крупа манная – 80 г;
- молоко (цельное) – 170 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб (белый) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- петрушка, кинза – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Свеклу очистить от остатков ботвы, затем тщательно вымыть и поместить в объёмную кастрюлю. Залить овощи холодной водой, поставить на печь и варить около 45-50 минут, пока они не станут мягкими. Кожуру перед тепловой обработкой срезать не нужно, в противном случае свекла потеряет свою упругость.
- Готовые овощи хорошо остудить, очистить от верхнего слоя и порезать на небольшие куски. Потом заложить их в блендер и интенсивно растереть. Для этой цели можно использовать и тёрку с крупными дырочками, тогда котлеты будут ещё пышнее и вкуснее.
- Луковицу освободить от шелухи, вымыть, разделить на четыре части. Затем размолоть в блендере или порезать мелкими кубиками. После чего смешать луковую массу с перетёртой свеклой.
- Хлеб разделить на небольшие кусочки, поместить в глубокую миску. Залить его молоком и растолочь с помощью ложки до получения кашеобразной смеси.
- Подготовленную свеклу соединить с молочно-хлебной массой. Затем насыпать маленькими порциями манку и активно перемешать.
- Кинзу и петрушку сполоснуть под проточной водой, мелко порубить и добавить в овощной фарш.
Полученную массу посолить, сдобрить сухими специями (лучше ввести смесь перцев, хмели-сунели, куркуму) и вбить яйцо. - Овощной фарш тщательно размешать, потом оставить на пятнадцать минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы крупинки манки немного разбухли — тогда котлеты будут хорошо лепиться.
- Теперь из свекольной смеси нужно сформировать аккуратные биточки. Чтобы они получились одинаковыми, рекомендуется зачерпывать равное количество фарша столовой ложкой, а затем руками, смазанными постным маслом, вылепить овальные заготовки.
- В чашу мультиварки налить немного воды, учитывая, что она должна покрыть дно на 3-4 см. Сложить свекольные заготовки в пароварочную корзину (стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом), затем установить её внутрь прибора.
- Выбрать функцию «Варка на пару» и готовить двадцать пять минут.
Совет: если под рукой не окажется манной крупы, следует заменить её таким же количеством пшеничной муки — изделия получатся тоже очень вкусными, правда, не столь нежными. По желанию в овощной фарш можно добавить мелко нарезанную капусту, морковь, нежирный творог или адыгейский сыр.
Подавать котлеты из свеклы на пару желательно горячими, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Постные биточки будут прекрасно сочетаться с натуральным йогуртом или сметанным соусом.
Овощные котлетки с рисом, изюмом и сухофруктами
Ещё один замечательный рецепт свекольных котлет, приготовленных на пару, которые можно употреблять без вреда для своей фигуры. Блюдо обладает неповторимым вкусом, с лёгкими сладковатыми нотками, имеет аппетитный аромат и выглядит очень привлекательно, поэтому обязательно понравится всем участникам обеденной трапезы.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 183 ккал;
- жиры – 3.1 г;
- белки – 5.8 г;
- углеводы – 20.5.
Ингредиенты
- рис (круглый) – 170 г;
- свекла – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- чернослив вяленый – 8 шт.;
- овсяная мука – 75 г;
- постное масло – 30 мл;
- лук белый – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик – 5-6 веточек;
- мелкая соль – на свой вкус.
Пошаговое приготовление
- У свеклы обрезать хвостики, удалить оставшиеся листья, затем вымыть чистой водой и обсушить. После этого обернуть каждый овощ фольгой, выложить на противень и отправить в духовку. Запекать при температуре 175 градусов, около двадцати пяти минут (до мягкого состояния), затем достать и охладить. Если по истечении этого времени свекла окажется жестковатой, следует подержать её в печи ещё около 8-10 минут. Такая термическая обработка позволяет овощам в полной мере сохранить свою сочность и цвет, поэтому будущие котлеты получатся просто изумительными.
- Изюм промыть, выложить в стакан с горячей водой, оставить на четверть часа. Затем ягоды вынуть, поместить на бумажную салфетку и просушить.
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить прохладной водой так, чтобы она прикрывала её на 1 см, затем поставить на плиту и отварить до полуготовности. Приготовленный рис снять с огня и дать ему полностью остыть.
- С лука удалить кожуру, сполоснуть водой из-под крана, нарезать мелкими кусочками. Затем положить их в сковородку с растительным маслом и помешивая, обжарить до золотистого оттенка.
- Чернослив помыть, залить его кипятком и дать настояться пятнадцать минут. После чего достать, обтереть салфеткой и порезать мелкими дольками.
- Соединить перетёртую свеклу с рисом и луком, затем добавить сухофрукты.
- В полученную массу засыпать муку, ввести сырое яйцо, посолить и ещё раз перемешать.
- Вылепить из свекольного фарша небольшие котлеты, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
Овощные изделия сложить в специальную корзину и поместить её внутрь мультиварки. - Включить режим приготовления на пару и выдержать тридцать минут.
Важно: для овощных котлет нельзя использовать сырую измельчённую свеклу, поскольку продукт, не прошедший термическую обработку, выделит много сока. Слепить из него биточки будет практически невозможно. К тому же во время варки они могут превратиться в бесформенную массу.
Свежие котлеты выложить на сервировочное блюдо, украсить листочками базилика и поставить на стол. Они будут превосходно сочетаться с домашней сметаной и запечённой птицей.
Полезный вариант: с добавлением творога
Яркие свекольные биточки с приятным сливочно-овощным вкусом — замечательное угощение, отлично подходящее для взрослого и детского стола. Блюдо получается сытным, но нежирным и может стать полноценным завтраком или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 147 ккал;
- жиры – 9.64 г;
- белки – 4.9 г;
- углеводы – 15 г.
Ингредиенты
- творог 5% – 160 г;
- крупа манная – 70 г;
- свекла – 0,85 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2.5 % – 110 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымыть свеклу, затем заложить её в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 40 минут.
- Сваренные овощи охладить, потом очистить, разрезать на небольшие части и перемолоть в мясорубке.
- Измельчённый продукт отправить в сковородку, добавить сливочное масло, влить молоко и тушить около 7 мин.
- После этого тонкой струёй подсыпать манку, старательно размешать и готовить ещё пять минут (не допуская образования комочков). Приготовленную поджарку охладить до комнатной температуры.
- Творог пропустить через сито (чтобы стал более однородным), затем добавить к нему яйца и соль.
Соединить творожную смесь с тушёной свеклой и активно перемешать. - Теперь из подготовленного фарша следует сделать котлеты. Для этого надо зачерпнуть небольшое количество смеси, затем скатать из неё шарик и приплюснуть его с обеих сторон.
- Свекольные полуфабрикаты поместить в пароварочную корзину, отправить её в мультиварку и выставить соответствующий режим.
- Готовить котлеты полчаса, а после звукового оповещения дать им настояться внутри прибора ещё пять минут, чтобы они набрались вкуса.
Совет: для того чтобы добавить изделиям изысканности, перед тепловой обработкой рекомендуется посыпать их дроблёными грецкими орехами или кунжутными семечками. Они сделают блюдо более питательным и полезным.
Котлеты из свеклы и творога, приготовленные на пару в мультиварке, можно употреблять в горячем и холодном виде. К ним желательно предложить соус на основе сметаны или кисломолочные напитки. Готовьте с удовольствием!
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4493539/post397344643
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19280
http://kotletki.online/veggie/beet/svekolnye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html