Свекольное ризотто — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ризотто со свеклой?

Ризотто со свеклой и сыром

Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом.

Ингредиенты для «Ризотто со свеклой и сыром»:

  • Рис (карнароли) — 250 г
  • Вино белое сухое — 150 г
  • Сыр голубой (горгонзола или подобный, с голубой или зеленой плесенью ) — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Лук репчатый (или шалот) — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (рукола, кресс-салат или петрушка)
  • Чеснок (зубки) — 2 шт
  • Бульон (овощной, куриный или вода) — 800 мл
  • Свекла (вареная или печеная, среднего размера) — 1 шт
  • Перец черный
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Ризотто со свеклой и сыром»:

Лук мелко нарежем и спассеруем на сковороде до мягкости в смеси 1 столовой ложки сливочного и 1 столовой ложки оливкового масел.

Добавим рис, обжарим его с луком 2-3 минуты.
[i]Напомню, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть крахмал.[/i]

Вливаем в сковороду бокал сухого белого вина. Помешивая, даем вину впитаться в рис.

Добавляем в рис измельченную на терке свеклу, перемешиваем.

[i]Я использую вареную или печеную свеклу по нескольким причинам: во-первых, в Италии, как говорят, сырую свеклу очень трудно найти в продаже, во-вторых, так получается ароматнее, в-третьих, просто не люблю измельчать сырой корнеплод на терке, а хочется, чтобы свекла «растворилась» в ризотто, придав ему цвет и вкус. Если вы хотите использовать сырую свеклу, положите её перед тем, как засыпать рис.[/i]

Читать еще:  Тушеные кабачки с сыром — рецепт с фото пошагово

Далее готовим ризотто как обычно, подливая бульон, помешивая и дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается в рис. Не забываем блюдо посолить по вкусу.

Когда рис будет готов, т. е. будет мягким снаружи и чуть жестковатым внутри, добавляем в сковороду половину сыра, перемешиваем, добиваясь того, чтобы сыр растворился, накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.

Приготовим сырный соус.
В сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, добавим сливки или молоко, доведем до кипения.
В кипящие сливки выложим оставшийся сыр и, помешивая, дадим ему расплавиться.

Держа сковороду на небольшом огне, мешаем соус до тех пор, пока он не станет однородным и не загустеет.

Рис выкладываем горкой на тарелку, поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленью. Очень подойдут в качестве зелени рукола и кресс-салат, но можно использовать и петрушку.

Подаем блюдо к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Свекольное ризотто

Похожие рецепты

Гречневая каша «Топленое молоко» из духовки

  • 37
  • 131
  • 12647

Булгур с креветками и овощами

Мясной хлебец с гречкой и шампиньонами

По мотивам «Кичри»

Овощная паэлья

  • 210
  • 394
  • 32770

Сливочно-морковное ризотто

Кабачковый омлет с рисом «По-селянски»

Каша из цельного овса

Плов из дикого риса в баклажановых лепестках

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Куртизанка»

  • 249
  • 3849
  • 693211

Карпаччо из свеклы

  • 38
  • 379
  • 13565

Сметанные рогалики

  • 62
  • 485
  • 51562

Комментарии и отзывы

21 октября 2012 года barska #

10 апреля 2012 года Ninzonka #

10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года skyfuntik #

10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года Катуша #

10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года мисс #

8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года Lesya_Dol #

8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Крупеник из гречневой каши — рецепт с фото

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ризотто со свёклой

Ризотто со свёклой — очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свёкла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 1 Штука
  • Овощной бульон 1 Литр
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Вино красное сухое 250 Миллилитров
  • Пармезан 100 Грамм
  • Чеснок 3 Штуки
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Рис 400 Грамм
  • Свёкла 250 Грамм
  • Сыр Горгонзола 100 Грамм

Первым делом мелко нарежем лук и чеснок, а бульон поставим греться.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, растапливаем в нем сливочное.

Обжариваем в этой смеси лук и чеснок до прозрачности.

Затем добавляем в сковороду рис. Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности зерен риса.

Вливаем в сковороду вино, перемешиваем. Выпариваем вино практически полностью.

Когда вино выпарится почти полностью — начинаем небольшими порциями вводить в рис бульон по принципу: наливаем бульон — ждем, пока выпарится — наливаем новую порцию.

Рис должен пропитываться бульоном, а не вариться в нем, поэтому добавляйте небольшие порции бульона одну за другой.

Вареную свеклу тем временем пюрируем при помощи блендера.

Добавляем пюре в ризотто, перемешиваем.

Добавляем немного тертого пармезана, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей посыпаем пармезаном и горгонзолой.

Свекольное ризотто

Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы. Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом. Подавать его лучше со свежими овощами и пряными салатными листьями.

Общее время готовки – 1 час 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить свекольное ризотто?

Ингредиенты:

Рис — 120 г (сорта арборио или карнароли)
Вино белое сухое — 70 г
Бульон — 500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Свекла — 2 шт. (небольшого размера)
Масло оливковое — 2 ст.л.
Масло сливочное — 40 г
Пармезан — 60 г
Соль — по вкусу
Базилик — по желанию

Читать еще:  Курица с яблоками в духовке — рецепт с фото

Приготовление:

Заранее приготовить бульон из овощей для свекольного ризотто. Бульон может быть из тех овощей, которые есть в наличии. Я приготовила его на основе репчатого лука, моркови, чеснока, стебля сельдерея, нескольких веточек петрушки и укропа. Для дополнительного аромата также добавила душистый перец (пару горошин), бутон гвоздики и лавровый лист.

Овощи для бульона нужно крупно нарезать, залить водой и варить при слабом кипении минут 30. При желании, минут за 15 до готовности бульон можно слегка присолить.

Также для приготовления свекольного ризотто нужно запечь свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно вымыть, завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания и печь в духовке до мягкости при 160 С.

Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде соединить растительное масло со сливочным (20 г) и слегка нагреть. Выложить лук, чеснок и, помешивая, тушить их до мягкости (5-8 минут).

Тем временем натереть на мелкой тёрке очищенную от кожицы запеченную свеклу.

В сковороду к размягченному луку с чесноком добавить рис (промывать его не нужно!). Перемешать и прогреть рис 1 минуту.

Добавить свеклу и тщательно размешать. На среднем огне готовить, пока влага из свеклы не испарится.

Влить вино и, помешивая, выпарить его, чтобы остался лишь его аромат.

Бульон подогреть до горячего и порциями (буквально по одному половнику за раз) влить в рис. Помешивая, готовить его на небольшом огне. Как только рис впитает в себя ранее добавленный бульон, влить новую порцию. Таким образом продолжать готовить, пока рис не станет мягким, но при этом его зерна должны остаться целыми и упругими.

Выключить нагрев и добавить в свекольное ризотто кусочки сливочного масла (20 г), горсть натёртого пармезана (30 г) и немного соли. Перемешать.

Оставшуюся порцию сыра также натереть и посыпать им сверху каждую порцию свекольного ризотто при подаче на стол. По желанию, также украсить каждую порцию базиликом.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/64675/
http://povar.ru/recipes/rizotto_so_svyokloi-9039.html
http://menunedeli.ru/recipe/svekolnoe-rizotto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector