Свиная грудинка в томатно-горчичном соусе в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Свиная грудинка в томатно-горчичном соусе в духовке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Свинина под горчично-майонезным соусом запеченная в духовке
- 1.2 запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
- 1.3 Очень вкусное мясо. Внутри нежное и сочное. Снаружи вкусная острая корочка. Зёрна горчицы при еде мягко похрустывают на зубах и очень напоминают по вкусу орехи. После того, как мясо остынет и отлежится в холодильнике, его можно нарезать и положить на чёрный хлебушек. Если к этому бутерброду подать какую-нибудь зеленушку — укроп, петрушку, лук или огурец, — то вообще восторг.
- 1.4 Запеченая свиная грудинка в пряном соусе
- 1.5 Ингредиенты для «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:
- 1.6 Рецепт «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:
Свинина под горчично-майонезным соусом запеченная в духовке
- Нам понадобится:
- свинина
- 1 ст.л сметаны
- 1 ст.л майонеза
- 2 ч.л горчицы
- пряные травы
- черный свежемолотый перец
- чеснок
- соль
- растительное масло
Итак, подготовка – 15 мин.
Приготовление – В зависимости от веса мяса. У меня заняло часа полтора.
Подходов к духовке – 3 по 2 мин.
1. Свинина (шейка/окорок/лопатка/карбонад — c последним сложнее — очень легко пересушить и тем самым «потерять» мясо)
2. Сметана 1 ст.л.
3. Майонез 1 ст.л.
4. Горчица 2 ч.л. (Лучше всего наша обычная. Всяческие дижонские/баварские/австрийские и.т.д. не
подходят – слишком мягкие и слишком ароматизированнные)
5. Пряные травы (В моем случае мельница с французскими травами)
6. Черный свежемолотый перец
9. Чуть растительного масла
На фотографиях нестарательно затерты названия фирм-производителей и мест покупки продуктов во избежание упоминаний о скрытой рекламе.
В процессе приготовления выяснилось, что в доме закончился чеснок. Пришлось заменить сухим чесночным порошком (Не из кубиков. Нормальный чеснок в маленьких стеклянных баночках с темно-синей этикеткой. Название совпадает с названием одной из каравелл Колумба.)
Могу одно сказать — нормальный чеснок не заменит ничто. И сухой чеснок не спасает к сожалению. Можно было и не сыпать — толку от него не было. Посыпать почти готовый продукт чесноком уже не хотелось – так что все же стоит озаботиться и качественно нашпиговать свина зубчиками чеснока.
Итак, приступаем к готовке.
Первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться. В это время подготавливаем обмазку для мяса.
Смешиваем сметану, майонез, горчицу, перец и травы в какой-либо емкости.
Шпигуем свина зубчиками чеснока и солим его.
После чего смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
Обмазываем кусок свинины готовой смесью и выкладываем его на противень.
Ставим в разогретую духовку минут на 10-15, чтобы мясо «схватилось».
Минут через 10-15 вытаскиваем мясо из духовки, заливаем в противень немного воды
(примерно на 5-7 мм) и закрываем сверху противень фольгой (блестящей стороной к мясу). Немного снижаем температуру в духовке – градусов до 180-200.
После чего возвращаем в духовку и забываем о мясе примерно на 60-80 минут.
По истечении данного времени снова вытаскиваем противень из духовки и снимаем фольгу. Если все было нормально – то останется небольшое количество воды.
Проверяем мясо на готовность (Если проколоть мясо ножом в самой толстой его части – то выделяемый сок должен быть бесцветным и прозрачным.)
Если все в порядке – то снова даем полную мощность духовки и возвращаем мясо без фольги обратно в жар. Это делается для того, чтобы сверху образовалась аппетитная поджаристая корочка. Минут через 10 вытаскиваем получившийся продукт из духовки и сразу же выкладываем его на тарелку или любую другую емкость, чтобы мясо не впитывала оставшийся на противне жир. Накрываем кусок мяса фольгой (плотно) и оставляем минут на 10, чтобы мясо «обмякло».
Вот, собственно говоря, и все. Потреблять данный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном даже вкуснее — порезать тонко и на бутерброды в качестве буженины.
В заключение хотелось бы добавить, что вариантов обмазок масса. В частности часто делаю обмазку из сметаны с домашней аджикой. Хорошо идет майонез с кавказской аджикой (продается в маленьких банках – стоит что-то около 12-15 рублей. Так и называется – Аджика кавказская). Можно сделать смесь сметана/горчица/мед – просто великолепно – меда надо не более чайной ложки.
Так что данный рецепт – это «базовый» вариант – есть где разгуляться фантазии.
запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
Очень вкусное мясо. Внутри нежное и сочное. Снаружи вкусная острая корочка. Зёрна горчицы при еде мягко похрустывают на зубах и очень напоминают по вкусу орехи.
После того, как мясо остынет и отлежится в холодильнике, его можно нарезать и положить на чёрный хлебушек. Если к этому бутерброду подать какую-нибудь зеленушку — укроп, петрушку, лук или огурец, — то вообще восторг.
Цитата из рунета.
— Между прочим, варенье и сироп — прекрасный соус для мясных блюд.
— Ага, малиновое варенье с соленой селедкой.
— При чём тут селёдка? Говядина, баранина, свинина!
— К говядине, баранине и свинине варенье должно быть из горчицы или из хрена.
700г маложирной свиной грудинки ,
1
1,5 ч ложки соли
1 ст ложка готовой горчицы (20г) ,
2 ст ложки зёрен горчицы (30г) ,
1 ч ложка мёда (
10г) ,
2 ч ложки лимонного сока (10г) ,
1/3 ч ложки чёрного перца ,
1 ч ложка паприки
Обмазка
В небольшой мисочке смешать все продукты — горчицу готовую, горчичные зёрна, мёд, лимонный сок, паприку и молотый чёрный перец.
Грудинку хорошо вымыть. Шкурку тщательно выскоблить ножом под струёй прохладной воды.
Со всех сторон втереть соль.
Густо обмазать пряной пастой. Шкурку не обмазывать.
В форму положить фольгу в два сложения и небольшой кусочек бумаги для выпечки.
Положить грудинку кожей вниз.
Завернуть фольгу на мясо и скрепить концы.
Фольга не должна слишком плотно прилегать к мясу, иначе обмазка приклеится к фольге.
Запекать при t=200°C 1 час.
Тонким ножом проколоть мясо — если нож входит без усилий, мясо готово, если чувствуется поскрипывание, то запекать ещё 10
15 минут.
Фольгу открыть и допекать ещё 15 минут до подсушивания корочки
Готовое мясо снять с противня, переложить на блюдо и закрыть сверху перевёрнутой миской или кастрюлей.
Подавать готовую грудинку можно как в горячем, так и в холодном виде.
После охлаждения мясо хорошо режется.
Запеченая свиная грудинка в пряном соусе
Простой рецепт, изюминкой которого является пряный соус с большим количеством специй. Идеальный вариант для любителей жЫЫЫрной еды)
Ингредиенты для «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:
- Грудинка — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Специи (тимьян, паприка, кориандр, розмарин, мёд, перец острый, соус «Табаско») — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:
Лук, чеснок, горчицу и оливковое масло перемалываем в блендере.
Получившейся смесью намазываем вымытую грудинку и оставляем на 1 час в холодном месте.
Для соуса смешиваем томатную пасту и кетчуп со всеми специями и мёдом. Перемешиваем до однородной массы и не забываем посолить.
Свинину освобождаем от маринада, заматываем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени достаём грудинку и раскрываем фольгу. Тут, для получения хрустящей корочки, можно вернуть мясо в духовку на 15 минут, без фольги, но я забыл это сделать)).
Намазываем мясо нашим соусом и возвращаем в духовку ещё на 15 минут, при той же температуре.
Подавать можно с любым гарниром, но т. к. блюдо очень жирное, то лучше подавать его со свежим салатом )
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мясо по-албански с баклажанами
Мясо в клюкве
Колбаски «Чоризо» по-домашнему на гриле
Судзукакья
- 49
- 602
- 17015
Свинина в кисло-сладком соусе
- 79
- 158
- 15872
Свиной рулет с омлетом и черемшой
Яичница экспромтом
Свинина-«гармошка»
- 14
- 156
- 25548
Свинина с фетой в углях
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Розовый куст»
- 115
- 244
- 24439
Японские роллы в домашних условиях
- 212
- 1957
- 1259269
Шоколадные корзинки с клубнично-сливочным наполнителем
- 168
- 613
- 19747
Комментарии и отзывы
10 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года Просто Мужик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/svinina-pod-gorchichno-majoneznym-sousom-zapechennaya-v-duhovke
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_499.shtml
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149986/