Свиная грудинка в томатно-горчичном соусе в духовке — рецепт с фото пошагово

Свинина под горчично-майонезным соусом запеченная в духовке

  • Нам понадобится:
  • свинина
  • 1 ст.л сметаны
  • 1 ст.л майонеза
  • 2 ч.л горчицы
  • пряные травы
  • черный свежемолотый перец
  • чеснок
  • соль
  • растительное масло

Итак, подготовка – 15 мин.

Приготовление – В зависимости от веса мяса. У меня заняло часа полтора.

Подходов к духовке – 3 по 2 мин.

1. Свинина (шейка/окорок/лопатка/карбонад — c последним сложнее — очень легко пересушить и тем самым «потерять» мясо)

2. Сметана 1 ст.л.

3. Майонез 1 ст.л.

4. Горчица 2 ч.л. (Лучше всего наша обычная. Всяческие дижонские/баварские/австрийские и.т.д. не

подходят – слишком мягкие и слишком ароматизированнные)

5. Пряные травы (В моем случае мельница с французскими травами)

6. Черный свежемолотый перец

9. Чуть растительного масла

На фотографиях нестарательно затерты названия фирм-производителей и мест покупки продуктов во избежание упоминаний о скрытой рекламе.

В процессе приготовления выяснилось, что в доме закончился чеснок. Пришлось заменить сухим чесночным порошком (Не из кубиков. Нормальный чеснок в маленьких стеклянных баночках с темно-синей этикеткой. Название совпадает с названием одной из каравелл Колумба.)

Могу одно сказать — нормальный чеснок не заменит ничто. И сухой чеснок не спасает к сожалению. Можно было и не сыпать — толку от него не было. Посыпать почти готовый продукт чесноком уже не хотелось – так что все же стоит озаботиться и качественно нашпиговать свина зубчиками чеснока.

Читать еще:  Омлет со шпинатом и креветками, рецепт с фото.

Итак, приступаем к готовке.

Первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться. В это время подготавливаем обмазку для мяса.

Смешиваем сметану, майонез, горчицу, перец и травы в какой-либо емкости.

Шпигуем свина зубчиками чеснока и солим его.

После чего смазываем противень небольшим количеством растительного масла.

Обмазываем кусок свинины готовой смесью и выкладываем его на противень.

Ставим в разогретую духовку минут на 10-15, чтобы мясо «схватилось».

Минут через 10-15 вытаскиваем мясо из духовки, заливаем в противень немного воды

(примерно на 5-7 мм) и закрываем сверху противень фольгой (блестящей стороной к мясу). Немного снижаем температуру в духовке – градусов до 180-200.

После чего возвращаем в духовку и забываем о мясе примерно на 60-80 минут.

По истечении данного времени снова вытаскиваем противень из духовки и снимаем фольгу. Если все было нормально – то останется небольшое количество воды.

Проверяем мясо на готовность (Если проколоть мясо ножом в самой толстой его части – то выделяемый сок должен быть бесцветным и прозрачным.)

Если все в порядке – то снова даем полную мощность духовки и возвращаем мясо без фольги обратно в жар. Это делается для того, чтобы сверху образовалась аппетитная поджаристая корочка. Минут через 10 вытаскиваем получившийся продукт из духовки и сразу же выкладываем его на тарелку или любую другую емкость, чтобы мясо не впитывала оставшийся на противне жир. Накрываем кусок мяса фольгой (плотно) и оставляем минут на 10, чтобы мясо «обмякло».

Вот, собственно говоря, и все. Потреблять данный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном даже вкуснее — порезать тонко и на бутерброды в качестве буженины.

В заключение хотелось бы добавить, что вариантов обмазок масса. В частности часто делаю обмазку из сметаны с домашней аджикой. Хорошо идет майонез с кавказской аджикой (продается в маленьких банках – стоит что-то около 12-15 рублей. Так и называется – Аджика кавказская). Можно сделать смесь сметана/горчица/мед – просто великолепно – меда надо не более чайной ложки.

Так что данный рецепт – это «базовый» вариант – есть где разгуляться фантазии.

запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой

Очень вкусное мясо. Внутри нежное и сочное. Снаружи вкусная острая корочка. Зёрна горчицы при еде мягко похрустывают на зубах и очень напоминают по вкусу орехи.
После того, как мясо остынет и отлежится в холодильнике, его можно нарезать и положить на чёрный хлебушек. Если к этому бутерброду подать какую-нибудь зеленушку — укроп, петрушку, лук или огурец, — то вообще восторг.

Цитата из рунета.
— Между прочим, варенье и сироп — прекрасный соус для мясных блюд.
— Ага, малиновое варенье с соленой селедкой.
— При чём тут селёдка? Говядина, баранина, свинина!
— К говядине, баранине и свинине варенье должно быть из горчицы или из хрена.

Читать еще:  Отбивные из телятины на сковороде — рецепт с фото пошагово

700г маложирной свиной грудинки ,
1

1,5 ч ложки соли

1 ст ложка готовой горчицы (20г) ,
2 ст ложки зёрен горчицы (30г) ,
1 ч ложка мёда (

10г) ,
2 ч ложки лимонного сока (10г) ,
1/3 ч ложки чёрного перца ,
1 ч ложка паприки

Обмазка
В небольшой мисочке смешать все продукты — горчицу готовую, горчичные зёрна, мёд, лимонный сок, паприку и молотый чёрный перец.

Грудинку хорошо вымыть. Шкурку тщательно выскоблить ножом под струёй прохладной воды.

Со всех сторон втереть соль.

Густо обмазать пряной пастой. Шкурку не обмазывать.
В форму положить фольгу в два сложения и небольшой кусочек бумаги для выпечки.
Положить грудинку кожей вниз.

Завернуть фольгу на мясо и скрепить концы.
Фольга не должна слишком плотно прилегать к мясу, иначе обмазка приклеится к фольге.

Запекать при t=200°C 1 час.
Тонким ножом проколоть мясо — если нож входит без усилий, мясо готово, если чувствуется поскрипывание, то запекать ещё 10

15 минут.
Фольгу открыть и допекать ещё 15 минут до подсушивания корочки

Готовое мясо снять с противня, переложить на блюдо и закрыть сверху перевёрнутой миской или кастрюлей.

Подавать готовую грудинку можно как в горячем, так и в холодном виде.
После охлаждения мясо хорошо режется.

Запеченая свиная грудинка в пряном соусе

Простой рецепт, изюминкой которого является пряный соус с большим количеством специй. Идеальный вариант для любителей жЫЫЫрной еды)

Ингредиенты для «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:

  • Грудинка — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Специи (тимьян, паприка, кориандр, розмарин, мёд, перец острый, соус «Табаско») — 2 ст. л.
Читать еще:  Австралийский рисовый пудинг — рецепт с фото

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеченая свиная грудинка в пряном соусе»:

Лук, чеснок, горчицу и оливковое масло перемалываем в блендере.
Получившейся смесью намазываем вымытую грудинку и оставляем на 1 час в холодном месте.

Для соуса смешиваем томатную пасту и кетчуп со всеми специями и мёдом. Перемешиваем до однородной массы и не забываем посолить.

Свинину освобождаем от маринада, заматываем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени достаём грудинку и раскрываем фольгу. Тут, для получения хрустящей корочки, можно вернуть мясо в духовку на 15 минут, без фольги, но я забыл это сделать)).
Намазываем мясо нашим соусом и возвращаем в духовку ещё на 15 минут, при той же температуре.

Подавать можно с любым гарниром, но т. к. блюдо очень жирное, то лучше подавать его со свежим салатом )

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясо по-албански с баклажанами

Мясо в клюкве

Колбаски «Чоризо» по-домашнему на гриле

Судзукакья

  • 49
  • 602
  • 17015

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 79
  • 158
  • 15872

Свиной рулет с омлетом и черемшой

Яичница экспромтом

Свинина-«гармошка»

  • 14
  • 156
  • 25548

Свинина с фетой в углях

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Розовый куст»

  • 115
  • 244
  • 24439

Японские роллы в домашних условиях

  • 212
  • 1957
  • 1259269

Шоколадные корзинки с клубнично-сливочным наполнителем

  • 168
  • 613
  • 19747

Комментарии и отзывы

10 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года Просто Мужик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://yummybook.ru/recept/svinina-pod-gorchichno-majoneznym-sousom-zapechennaya-v-duhovke
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_499.shtml
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149986/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector