Свинина с грибами и картошкой в горшочках — рецепт с фото пошагово

Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Свинина с грибами и картофелем в горшочках – традиционное блюдо русской кухни, имеющее неповторимый вкус и аромат. Такое жаркое можно с успехом подавать на праздничный стол, не говоря уже об обычном ужине.

Между тем приготовить это блюдо достаточно просто – свинина с грибами в сметанном соусе, запеченная в керамических горшочках, окажется по силам даже не слишком искушенной в кулинарных хитростях хозяйке.

Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 700 г свинина
  • 400 г грибы шампиньоны
  • соль
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок гранулированный
  • базилик
  • тимьян
  • перец черный молотый
  • 300 г сметана
  • 8 шт. картофель
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с грибами и картофелем в духовке

Грибы для этого блюда годятся любые — и свежие, и замороженные. Лучше всего взять белые или подберезовики, но если их под рукой не оказалось, подойдут и банальные шампиньоны.

Помойте выбранные вами грибы и нарежьте их кусочками среднего размера.

Выложите кусочки грибов в нагретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, жарьте их на среднем огне 10 минут, посолив в процессе жарки.

Очищенные луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Филе свинины вымойте и порежьте кусочками размером примерно 2*2 см.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо лучше обжарить на сковороде в течение 10 минут. Вы можете и пропустить этот шаг, но в таком случае свинина с грибами в горшках будет запекаться в духовке гораздо дольше.

Если решили обжаривать мясо, в процессе жарки посолите его, посыпьте перцем и сушеным тимьяном.

Нарежьте тонкими брусочками очищенный картофель.

Приготовьте соус, смешав в пиалке сметану, сушеный базилик, тимьян и гранулированный чеснок.

Читать еще:  Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами — рецепт с фото пошагово

На дно каждого горшочка выложите слой нарезанного лука. Сверху на лук положите мясо, слегка посолите.

На свинину поместите обжаренные грибы.

Затем положите пару ложек сметанного соуса.

Наконец, заполните каждый горшочек до верха слоем порезанной картошки.

Затем накройте все горшки крышками, поставьте на поднос и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Свинина с картофелем должны провести в ней около 45 минут.

Готовое блюдо можно выложить в тарелки или подавать на стол прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Свинина с картофелем и грибами в горшочках

Один из вариантов всеми любимого блюда — запечённого в горшочках мяса с овощами и специями. В принципе, удивить тут особенно нечем, но когда я готовлю это блюдо, то стараюсь разнообразить рецепт незначительными изменениями. Здесь это будут солёные огурцы и оливки.

Ингредиенты для «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:

  • Свинина (обычно при тушении использую свиную шею) — 800 г
  • Картофель — 1000 г
  • Морковь — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук красный — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сельдерей черешковый — 200 г
  • Огурец соленый — 300 г
  • Оливки зеленые — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 150 г
  • Шалфей
  • Паприка сладкая
  • Лист лавровый
  • Перец черный
  • Соль
  • Укроп
  • Кинза
  • Петрушка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:

Красный и репчатый лук мелко нарезать

Шампиньоны так же мелко нарезать

Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить в него лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и томатную пасту, перемешать и тушить минут десять.

Нарезать морковь полукольцами. картофель крупными кубиками.

Мелко нашинковать солёные огурцы. Стебель сельдерея нарезать средними кусками.

Когда я тушу свинину, то использую обычно шею, чтобы и жир присутствовал, иначе будет суховато

Нарезаем мясо средними кусками, сантиметра три-четыре, натираем паприкой и чёрным перцем. Мясо не солим, так как в блюде присутствуют и томатная паста и солёные огурцы, в процессе приготовления досаливаем по вкусу, если понадобится

Закладываем в горшочки специи — лавровый лист, перец, шалфей. Чеснок и прочую зелень можно положить сразу, а можно и позже.

Далее, в произвольном порядке закладываем в горшочки солёные огурцы, овощи, оливки, пассировку.

Заливаем по горлышко горшочка водой, закрываем их крышками и ставим в духовку примерно на час. До скольких градусов у меня разогревается духовка точно не знаю, поэтому все делаю на глаз.

Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп) и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Кушать прямо из горшочка приятнее вдвойне!

Читать еще:  Блины с сыром и морковью — рецепт с фото пошагово

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свиные ребра с овощами в духовке

Корзиночки «Семейный тандем!»

Свинина с грибами в сметанном соусе

  • 14
  • 192
  • 120361

Свинина в «Медоварусе» с яблоком

Мясо «Комбат»

  • 104
  • 444
  • 12626

Мясо в сливах

  • 222
  • 930
  • 10170

Горячее «Фантазия для любимых»

Отбивные в апельсинах

Тушеная капуста с мясом и рисом

  • 122
  • 289
  • 109133

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой

  • 189
  • 2229
  • 81258

Ложная икра

  • 67
  • 185
  • 20214

Медовик фирменный

  • 97
  • 159
  • 22293

Комментарии и отзывы

8 января 2015 года НАНЯ 02 #

8 декабря 2014 года Борис Козинский #

8 декабря 2014 года dio bless # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Борис Козинский #

8 декабря 2014 года dio bless # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Борис Козинский #

7 декабря 2014 года Pingvin72 #

7 декабря 2014 года белошвейка #

7 декабря 2014 года Ольчик40 #

7 декабря 2014 года dio bless # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Свинина с грибами и картошкой в горшочках — рецепт с фото пошагово

Керамическая посуда настолько давно используется человеком, что её фрагменты встречаются во многих археологических раскопках. Современным хозяйкам также доступны разнообразные глиняные горшки из обожженной глины. Поэтому картошка со свининой и грибами в горшочках может стать фирменным блюдом в любой семье.

В старину состоятельные семьи имели несколько наборов горшков. В одних пища готовилась, в других подавалась на стол, после того, как её потомили в печи несколько часов. Современные газовые или электрические духовки хоть и не в полном объеме создают режим старинных дровяных печей, но все же позволяют вкусно приготовить картошку со свининой и грибами в горшочках.

Картошка со свининой и грибами в горшочках

На четыре порционных горшочка потребуются продукты :

  • свинина мякоть 800 г;
  • клубней картофеля среднего размера 6-7 шт.;
  • шампиньонов свежих 250 — 300 г;
  • луковица;
  • соль;
  • масло 70 мл;
  • бульон 450 — 500 мл;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана 100 г;
  • сыр 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как готовить пищу в новых горшочках, их нужно заполнить водой и прогреть вместе с ней в духовом шкафу в течение получаса.
  2. Свинину нарезать на куски весом около 30 — 50 граммов.
  3. На разогретую сковороду налить половину масла и обжарить мясо до появления на кусочках румяной светло-коричневой корочки. В конце обжаривания добавить соль по вкусу и слегка поперчить свинину.
  4. На другую сковородку вылить оставшееся масло. Обжарить на нем порезанную луковицу до прозрачности.
  5. К луку добавить порезанные шампиньоны и жарить все вместе 5-6 минут.
  6. Клубни картофеля очистить. Нарезать кубиками со стороной около 1,5 см.
  7. Нагреть литр воды до кипения. Добавить щепотку соли и опустить в кипяток картошку. Варить 8-10 минут. Чтобы картошка со свининой и грибами в горшочках получилась вкусной и приготовилась сравнительно быстро, её важно не переварить, а сварить до полуготовности. Если нет грибного или мясного бульона, то его можно будет заменить водой, в которой отваривался картофель.
  8. В подготовленные горшочки положить мясо, сверху картофель, поверх картофеля выложить грибы. Горшочки должны быть заполнены на 2/3 части своего объема. Влить 100 — 150 мл бульона, накрыть крышкой и поставить в духовку на противень или решетку.
  9. Включить нагрев духового шкафа на + 190 и держать в нем картошку со свининой и грибами в горшочках в течение 35 — 40 минут.
  10. Натереть сыр.
  11. После этого аккуратно выдвинуть решетку или противень с горшочками, открыть крышки и в каждый горшочек положить ложку сметаны, сверху добавить натертый сыр.
  12. Вернуть все внутрь духовки и держать еще 10 — 12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумяниться.
  13. Измельчить зелень и перед подачей на стол добавить её в каждый горшочек.
Читать еще:  Малиновый коктейль — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить коктейль из малины?

Кухоман в помощь

Справится с блюдом в горшочках, помогут советы:

  • если внутри горшочек не покрыт глазурью, то его желательно замачивать в воде перед готовкой, чтобы потом пористая глина не «тянула на себя» вкус блюда;
  • работая с горшочками, ставьте их так, чтобы они не прикасались к стенкам и дну духовки;
  • вынимая горячие горшочки из духовки, делайте это при помощи прихваток и никогда не ставьте их на холодную столешницу, иначе можно не избежать растрескивания керамики от перепада температуры, желательно иметь специальные подставки для горячего.

Что бы картошка со свининой и грибами в горшочках готовилась за 70-80 минут, нужно следовать шагам:

  • обжарить мясо;
  • обжарить лук с грибами;
  • сварить нарезанную картошку до полуготовности;
  • разложить мясо, картошку, грибы по горшочкам и влить бульон;
  • готовить около 40 минут под закрытыми крышками;
  • добавить сметану и натертый сыр, держать в духовке еще 10 минут;
  • перед подачей посыпать зеленью.

Готовую картошку со свининой и грибами в горшочках можно подавать как основное горячее блюдо.

Источники:

http://cookeda.com/svinina-s-gribami-i-kartofelem-v-gorshochkax/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99589/
http://kuhoman.ru/vtory-e-blyuda/kartoshka-so-svininoj-i-gribami-v-gorshochkah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector