Свинина запечённая с айвой, рецепт. Запекаем свинину с айвой в духовке.

Свинина, запеченная с айвой

Приготовление свинины, запеченной с айвой.

Ингредиенты

  • Свинина-1.3кг.
  • Айва-700г.
  • Чеснок-7-6 зубчиков.
  • Мед-2ст.л.
  • Перец (у меня смесь из 5-ти перцев).
  • Соль.

Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, не прорезая до конца.

Подготовим перец, чеснок и соль. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.

Айву помоем, нарезаем на дольки примерно 2,5-3 см. Удалим семена.

Разложим мясо на фольгу и натрем солью и перцем по вкусу.

Острым ножом сделаем в свинине надрезы и вставим в них чеснок.

В большие разрезы, в шахматном порядке вставим айву.

Оставшуюся айву разложим вокруг всего куска свинины.

Верх мяса смажем медом.

Теперь все плотно завернем в фольгу. Лучше завернуть в два слоя фольги, чтобы образующийся сок и аромат во время приготовления не испарился. Оставим мясо мариноваться на 1,5-2 часа.

Замаринованное мясо ставим запекаться в хорошо разогретую духовку. Запекаем 1,5-2 часа при 180 градусах. За 15 мин. До конца приготовления, достанем мясо из духовки и аккуратно развернем фольгу сверху.

Поставим запекать еще на 15 мин. для образования румяной корочки. Свинина, запеченная с айвой готова.

Свинина запечённая с айвой

Ингредиенты

Свиной ошеек — 1 кг;

Вино красное сухое — 100 мл;

Розмарин свежий — 1 веточка;

Смесь перцев — по вкусу;

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю запечь вкусную свинину с айвой. Мужчины часто говорят, что мяса много не бывает, поэтому такая закуска точно понравится мужской половине, ну и женскую не оставит равнодушной. Мясо получается очень нежное, ароматное и очень сочное. Ну а поскольку для запекания мяса используется красное вино, то и бокальчик красненького к такой закуске не помешает. Если вам не удастся раздобыть айву, то её можно заменить яблоком или грушей.

Читать еще:  Салат «Тиффани» с копченой курицей и виноградом — рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить свинину с айвой нам понадобится хороший кусок свинины,лучше если это будет ошеек. Также нам понадобится айва, лимон, свежий розмарин, тимьян, смесь перцев, красное сухое вино, растительное масло и соль.

Свинину промыть и обсушить бумажными полотенцами, сделать ножом надрезы через 1 см, но не до конца.

Мясо посыпать солью, перцем, тимьяном и свежим розмарином. Оставить на 3 часа мариноваться.

Айву разрезать на дольки удалив семена, выдавить на неё сок половины лимона.

Спустя время свинину выложить на фольгу смазанную подсолнечным маслом, переложить мясо айвой по надрезам (в каждый надрез по 2 ломтика).

Духовку разогреть до 180 градусов, мясо поставить в духовку на 10 минут. Затем вынуть и полить вином.

Закрыть свинину фольгой плотно со всех сторон и запекать 1 час, затем фольгу развернуть и запечь мясо до румяной корочки в режиме «конвекция». Чтобы мясо не пересохло полить его вином. Готовое мясо оставить в фольге до полного остывания.

Свинина с айвой, рецепты в духовке

Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.

В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.

Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война. Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва. Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой.

Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения

  • Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
  • В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
  • Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
  • Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
  • Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.
Читать еще:  Песочный пирог с грушей — рецепт с фото пошагово

Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура

Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
  • Айва свежая – 2-3 спелых плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стк.;
  • Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему

  1. Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
  2. В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты. Жарить на сильном огне!
  3. Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
  4. Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
  5. Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.
  6. В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
  7. В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.
  8. Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
  9. Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа. Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.

Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.

Сочная свинина под медово-винным соусом с айвой в духовке

Ингредиенты

  • Грудина свиной туши — около 1,5 кг + —
  • Айва спелая — 3 фрукта среднего размера + —
  • Луковица средней остроты — 1 шт. + —
  • Вино красное сухого сорта — 50 мл + —
  • Оливковое масло — Масло оливковое + —
  • Мед жидкий — 50 мл + —
  • Соль каменная — 2 ч.л. + —
  • Перец черный крупного помола — 0,5 ч.л. + —
  • Чеснок — 2 зубка среднего размера + —
  • Розмарин свежий — несколько веточек + —
Читать еще:  Куриный суп с сыром — рецепт с фото пошагово

Как готовить пошагово свинину с айвой в духовке

  • Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
  • Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
  • Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
  • На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
  • В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
  • Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.

Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200 о С печь. Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.

Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!

Секреты запекания вкусной свинины с айвой

  • Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
  • Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
  • Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.

Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка». А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/13394/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2538
http://tvoi-povarenok.ru/svinina-s-ajvoj-retsepty-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector