Свиное раксо — рецепт с фото пошагово. Как приготовить раксо из свинины?

Свиное раксо

Ингредиенты

Вырезка свиная — 600 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Паста томатная — 70 г

Тмин (молотый) — 1/2 ст.л.

Коринадр (молотый) — 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.

Сливки (жирность от 30%) — 250 мл

Вино красное сухое — 200 мл

Соль — по желанию

Зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Испанская кухня разнообразна и ароматна, по всему миру популярны «хиты» испанской кухни: хамон, паэлья, чорризо. Мясные блюда в Испании готовят с ароматными пряностями и, конечно, с оливковым маслом.

Один из представителей испанской кухни — свиное раксо. Это мясо, тушенное в томатно-винном соусе с добавлением паприки, кориандра и тмина. В оригинальном рецепте соль не добавляется совсем, но по вкусу всё же можно подсолить блюдо.

Конечно, для этого блюда желательно испанское сухое красное вино, но я использовала грузинское вино Мукузани.

В подходящей посуде смешиваем пряности: паприку, кориандр и тмин. Для густого и насыщенного соуса сливки берем не менее 30% жирности. Свиную вырезку ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

К смеси специй добавляем томатную пасту и, постоянно помешивая, вливаем сливки.

Свинину нарезаем тонкими полосками поперек волокон.

На сильном огне разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и через несколько секунд выкладываем нарезанную свинину. Быстро обжариваем мясо, не убавляя огонь, до румяной корочки.

Убавляем огонь до среднего и добавляем к мясу сливочно-томатную смесь, перемешиваем, даем соусу закипеть, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим около 10-ти минут.

Далее снимаем крышку и вливаем сухое красное вино. Вновь даем соусу закипеть, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10-15 минут или до мягкости мяса.

В качестве гарнира к раксо из свинины отлично подойдет простой отварной картофель, который можно приготовить, пока готовится мясо.

Итак, свиное раксо готово, подаем блюдо в горячем виде, присыпав рубленной свежей зеленью.

Читать еще:  Баскский пирог — рецепт с фото пошагово

Мясо получается нежным, а вкус соуса — с небольшой кислинкой от сухого вина и томатной пасты. Ну, и конечно, бесподобный аромат кориандра.

Мясо по-испански «Свиное раксо», пробую рецепт из газеты

Читая в газете статью про Испанию и ее культуру, в самом конце статьи давалось несколько рецептов. Я решила приготовить и попробовать свиное раксо, скажу, сразу мясо получается очень нежным и вкусным. Если добавить в меру специи, то оно не будет слишком острым. Первая попытка у меня не удалась, так как я переборщила со специями, но зато вторая попытка, была просто замечательной, и блюдо удалось на славу.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 450 гр.,
  • Сливки 10% — 200 мл.,
  • Вино красное – 75 мл.,
  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Красный перец
  • Карри

Способ приготовления.

Мясо помыть и положить в холодную воду с солью, чтобы избавиться от нитратов. После чего споласкиваем мясо под проточной водой. Свинину нужно нарезать на полоски. Старайтесь выбирать нежирный сорт мяса.

Разогреваем сковороду и наливаем подсолнечное масло. Для того чтобы у блюда получился еще более нежный вкус, я добавляю 50 гр. сливочного масла. По желанию можно смешать подсолнечное и оливковое масло в равных пропорциях.

Складываем наше мясо в сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Скажу сразу солить или перчить мясо не нужно. Все специи мы добавим потом.

Пока мясо жарится, мы с вами займемся соусом. Для начала смешаем томатную пасту и сливки. Смешиваем до такой степени, чтобы у вас получился однотонный розоватый цвет. Если у вас не оказалось томатной пасты под рукой, то подойдет томатный кетчуп.

После того, как сливки паста будут смешаны, добавим специи. Для тех кто любит поострее, нужно добавить по 1 ч.л. карри и красного перца. Я такой остроты не люблю, поэтому добавляю 0,5 красного перца и совсем, немного карри. Все хорошенько перемешиваем и даем соусу постоять 10 минут.

Заливаем соусом наше мясо и накрываем крышкой. Тушим мясо 15 минут, на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь нам нужно добавить вино. Я предпочитаю красное полусладкое, если вам нравится сухое вино, то можете добавить и его. Только тогда нужно будет добавить немного сахара, для вкуса.

Читать еще:  Чипсы из топинамбура — рецепт с фото пошагово. Как сделать чипсы из топинамбура в микроволновке и во фритюре?

Опять накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут. После чего блюдо можно немного посолить по вкусу. Совет, если блюдо получилось чересчур острым, то добавьте немного воды и потушите еще.

Подаем горячее раксо с овощами или с любым гарниром.

Свиное раксо

Предлагаю попробовать одно из самых популярных испанских блюд — Свиное раксо. Нежное мясо, тающее во рту, в прекрасном вкуснейшем соусе! В мультиварке Vitek приготовление этого блюда не займет много времени и сил, а результат будет отличным!

Ингредиенты для «Свиное раксо»:

  • Свинина (мякоть) — 800 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливки (33% жирности) — 1 стак.
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Тмин (молотый) — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Жарка (15 минут)

Дополнительная программа: Тушение (10 минут)

Рецепт «Свиное раксо»:

Вначале расскажу о тестируемой мультиварке Vitek 4204 -GY. У нее электронное управление, она выполняет 10 автоматических программ, имеет чашу с антипригарным покрытием, а также 3D нагрев, благодаря которому чаша нагревается со всех сторон, что делает приготовление блюда еще более быстрым и равномерным. Порадовала съёмная моющаяся внутренняя часть крышки и удобная ручка для переноски, а самым приятным сюрпризом, конечно же, стал режим Йогурт и специальные стаканчики с крышками. В общем, достоинств у нее масса, я уже не говорю об удобной чаше-пароварке, лопаточках для приготовления, замечательной книге с красочными рецептами и прекрасном дизайне, который идеально вписался в мою бело-серебристую кухню. Я уже много чего в ней приготовила, одно сплошное удовольствие, и зачем мне теперь плита?)

А теперь перейдем к рецепту. Чтобы ускорить процесс, подготовим все продукты.

Мясо промыть, обсушить и постараться нарезать его тонкими длинными брусочками.

В отдельной посуде соединить томатную пасту с тмином, кориандром и паприкой, добавить сливки и хорошо перемешать.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и включить режим Жарка. За этим режимом вы следите сами, как если бы вы жарили в сковороде. Подождать, пока прогреется масло, и обжарить мясо до румяной корочки. Не забудьте, что в комплекте есть специальная лопаточка.

Читать еще:  Отбивные из куриного филе с сыром — рецепт с фото пошагово

Полить мясо получившимся соусом, и перейти в режим Тушение. Управлять этой мультиваркой так просто, что разберётся любой. Тушить мясо около 5-7 минут.

Влить к мясу красное вино (имеется специальный мультистакан) и всё хорошенько прогреть около 5 минут. Далее можно оставить блюдо в режиме Поддержание тепла, но, думаю, вы не удержитесь от всех ароматов и сразу будете подавать к столу в горячем виде.

Несложное, но очень вкусное блюдо готово!

Мультиварка Vitek 4204-GY справилась с ним легко.

Для людей, сомневающихся в комментариях, что такое блюдо под таким названием существует, выкладываю источник, откуда был взят рецепт.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 декабря 2018 года nelliundco #

29 августа 2018 года миранда-муся #

3 сентября 2017 года ovidiopolxxl #

16 марта 2018 года belenkoalt #

18 апреля 2017 года Елена_841 #

19 февраля 2017 года lady belarus #

24 ноября 2016 года акчуч #

24 ноября 2016 года Сурик #

24 ноября 2016 года акчуч #

24 ноября 2016 года Ирушенька #

24 ноября 2016 года акчуч #

24 ноября 2016 года lelikloves #

24 ноября 2016 года акчуч #

24 ноября 2016 года Покусаева Ольга #

25 ноября 2016 года акчуч #

12 декабря 2016 года iren0511 #

12 декабря 2016 года акчуч #

28 мая 2016 года Dinni #

27 июня 2016 года ks-ksu #

27 июня 2016 года Dinni #

27 мая 2016 года Евгения 1976 #

15 мая 2016 года april1515 #

14 мая 2016 года Леди Тесс #

12 апреля 2016 года Nebojitelnica #

4 февраля 2016 года mikroboshk kat #

12 января 2016 года ирина кола #

11 сентября 2015 года budja #

6 сентября 2015 года natalia986 #

25 августа 2015 года Mefistofa #

19 августа 2015 года Mefistofa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12574
http://knigizhizni.ru/myaso-po-ispanski-svinoe-rakso-probuyu-retsept-iz-gazety/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/85096/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector