Свинушки маринованные — рецепт с фото пошагово. Как мариновать свинушки на зиму в банках?

Свинушки маринованные

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

Процесс приготовления

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Читать еще:  Запеченные овощи на гарнир — рецепт с фото пошагово

Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

  • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
  • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

Содержание статьи

Икра из свинушек на зиму

Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
  2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
  3. Измельчите свинушки блендером.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
  5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
  6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Маринованные свинушки на зиму

Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чесночных зубца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
  2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
  3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
  4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Солёные свинушки

Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • зонтики укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 5 смородиновых листов;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
  2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
  4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
  5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Читать еще:  Гратен из тыквы — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить тыквенный гратен?

Пряные маринованные свинушки

Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинухов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
  3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
  4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
  5. Варите маринад 5 минут.
  6. За минуту до готовности влейте уксус.
  7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

Можно ли мариновать свинушки? Как это сделать правильно, рецепт есть?

Можно мариновать свинухи?

Можно мариновать свинушки на зиму в банках?

Как мариновать свинушки на зиму в банках простой рецепт

Как мариновать свинушки на зиму в банках простой рецепт горячим способом

Меня интересует ни просто как приготовить грибы свинушки, а именно маринование свинушек возможно или нет и как правильно это делать на зиму!

Мариновать такие грибы легко, записывайте рецепт. Получаются «волшебные» грибы с отменным вкусом. Ингредиенты:

  1. свинушки 2 кг
  2. головка чеснока
  3. соль по вкусу

Для приготовления маринада:

  1. сахар 1 столовая ложка
  2. соль 1 чайная ложка
  3. уксус 1 столовая ложка
  4. черный перец горошком 5 штук
  5. гвоздика 5 штук
  6. кориандр горошком — щепотка
  7. лаврушка 3-5 штук

Помните, что перед маринованием свинушки нужно тщательно перебрать, отмочить в соленой воде не меньше 10 часов и отварить в три этапа по 15 минут. После каждых 15 минут варки откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Не забывайте убирать пену. Когда грибы осядут на дно, значит, что они сварились.

Для маринада в воду добавьте соль и сахар, после этого специи и уксус. Отправьте отваренные сивухи в маринад. Горячие свинушки с маринадом разложите по банкам, сразу завинчивайте и переворачивайте, накройте одеялом или пледом.

Спустя сутки маринованные свинушки перенесите в холодное место для хранения.

В свое время мы собирали свинушки, жарили, солили и мариновали. Грибы «свинушка толстая» в любом виде очень вкусные, мясистые.

Но хочу предупредить, что грибы «свинушка тонкая» занесены в список ядовитых грибов. Поэтому такие грибы не стоит вообще собирать.

«Свинушка толстая» относится к условно-съедобным грибам. Эти грибы можно употреблять в жареном, соленом и маринованном виде после предварительного отваривания.

Читать еще:  Хе из говядины по-корейски — рецепт с фото пошагово

Маринад на 1 килограмм грибов:

  • 1 стакан воды;
  • 2/3 стакана столового уксуса;
  • 1 столовая ложка соли; — 1 чайная ложка сахара ;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 штучка гвоздики;
  • и другие специи по вкусу.

Маринад прокипятить и остудить.

Грибы очистить, крупные грибы разрезать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть через дуршлаг, дать хорошо стечь.

Затем грибы опустить в кипящую воду и кипятить 20-30 минут. Воду слегка подсолить и подкислить уксусом. Снова слить воду и хорошо промыть проточной водой, откинуть через дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

Когда грибы стекут и остынут, уложить в стерилизованные банки шляпками вверх. Залить грибы приготовленным маринадом, закрыть капроновой крышкой. Сразу же грибы вынести в погреб или поставить в холодильник.

Хранить грибы не более полугода.

Говорю о своем личном опыте, а я грибник со стажем ни в один год. Раньше свинушки всегда солила, или же жарила с лучком и картошкой, очень вкусно получалось. Свинушку несу из леса единственный вид, он называется свинушка толстая и вот так выглядит.

Гриб такой на толстой ноге, не высокий и с коричневой шляпкой и пластинками. Весь коричневый. Я его не путаю ни с какими грибами. То, что нашли какие-то ядовитые свинушки, так это относится ни к этому виду, а другому — свинушка тонкая. Ну вас же никто не заставляет есть бледные поганки, которые похожи чем-то на луговые опята, вот и свинушку тонкую не собираете. А толстую бояться стали из-за пуганий в новостях. Ну и пусть боятся, нам больше достанется. Как-то один год был урожайный на свинухи и я набрала много. Подумали пожарить, засолить, и еще я решила замариновать, потому что нашла рецепт и информацию что и свинушку можно мариновать. Делала заготовку на зиму в банках, очень вкусно, съели без остатка, все живые:).

Теперь делюсь непосредственно рецептом маринования свинушек.

Сначала надо грибы почистить под холодной водой от грязи, срезать землю с нижней части ножки если она осталась. Заливаю грибы водой, только она должна быть соленая чуть-чуть, это и для того чтобы грибы горчить перестали и чтоб насекомые все из пластинок вылезли. Вымачиваю сутки и три раза в соляном растворе. Потом выкладываю грибы уже порезанные на части в кастрюлю, солю, наливаю воды, жду закипания и варю еще минут двадцать. Потом откидываю на дуршлаг и промываю под краном. Снова кладу в кастрюлю и заливаю водой, опять добавляю соли. Поварятся полчаса, снова сливаю, промываю и заливаю холодной водой на час вымачивания. Пока они у меня доходят я делаю маринад. В воде растворяю соль, сахар, специи. Добавляю туда грибы и варю минут 10 после закипания. Раскладываю по стерилизованным банкам, сверху уже лью уксус и 1 ложку подсолнечного масла столовую. Банки закручиваю крышками, можно и полиэтиленовые. Остывают убираю в холодильник. Есть можно хоть на следующий день.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9785
http://pipla.ru/13926-svinushki-na-zimu/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3045202-mozhno-li-marinovat-svinushki-kak-eto-sdelat-pravilno-recept-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector