Сырная лепешка (ПП) из кукурузной муки — рецепт с фото пошагово

Сырная лепешка (ПП) из кукурузной муки

Ингредиенты

Кукурузная мука — около 50 г

Укроп — по вкусу

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Масло — для жарки

Процесс приготовления

Такая сырная лепешка из кукурузной муки готовится в считанные минуты! Она может быть вариантом для перекуса, ссобойкой или заменой обычному хлебу, а также в некоторых ситуациях сгодится в качестве практически основного блюда. Можно испечь либо одну большую, либо несколько маленьких лепешек.

Для приготовления достаточно соединить и перемешать ингредиенты, перевалить массу на сковороду и запечь на среднем огне под крышкой. Кроме свежего укропа, подходят и какие-либо сухие травы, паприка и т.д. Помол и сорт кукурузной муки у разных производителей имеют отличия, поэтому её количество может варьироваться. Вместо йогурта для теста вполне подходит и кефир. В моем варианте используется сулугуни, но вкусно получается и с другими видами сыров.

Для сырных лепешек (пп) из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Соедините натуральный без добавок йогурт и яйцо, перемешайте.

Сыр натрите и половину его отправьте к йогуртовой массе, рубленый укроп — туда же. Перемешайте.

Добавьте порцию муку с разрыхлителем. Соль — по желанию. Мне хватило солености сыра, но ориентируйтесь на свой вкус.

Перемешайте все ингредиенты между собой, и тесто для лепешек готово!

Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом, нагрейте до среднего огня (у меня индукционная плита с МАХ — 10, так нагревала до 5). Перевалите тесто на сковороду и разровняйте его.

Закройте крышкой и пеките так минут 7-8, затем посыпьте оставшимся сыром.

Пеките снова под крышкой до расплавления сыра.

Сырная лепешка по принципам полезного питания готова.

Для подачи нарежьте лепешку из кукурузной муки с сыром порционно, по желанию можно сопроводить кусочки чем-то мясным или овощным, например, помидорами. Пышная, сытная, ароматная, вкусная и полезная!

Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.

Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.

Читать еще:  Ленивые пельмени на сковороде — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пельмени на скорую руку?

Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

Ингредиенты:

  • 150 г мацони (или кефира);
  • 300 г муки кукурузной;
  • немного воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Читать еще:  Тыква в рукаве в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь тыкву в рукаве в духовке?

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки. Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными.

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.

3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.

Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?

Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.

Что подготовить:

  • 0,3 кг муки кукурузной;
  • 0,5 л кефира;
  • немного подсолнечного масла;
  • около 1/3 ч.л. соды;
  • немного соли.

Этапы приготовления с фото:

1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.

2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.

Читать еще:  Шоколадный пирог с базиликом и бананом — рецепт с фото

Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.

Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч

Кукурузные лепешки с сыром

Очень ароматные и вкусные сырно-кукурузные лепешки! Совсем не сложные в приготовлении. Подавать, желательно, горячими, со сметаной. Да и в микроволновке они отлично разогреваются!

Ингредиенты для «Кукурузные лепешки с сыром»:

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Вода газированная (минеральная или питьевая) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое (2 ст.л. в тесто, 50 мл для жарки)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Рецепт «Кукурузные лепешки с сыром»:

Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды.

Пусть полежит в сторонке минут 10, мука немного набухнет.

Тем временем натираем на терке сыр и чеснок.

Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро)

Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой.

Ароматные сырные лепешки готовы!

Подавайте их горячими со сметаной.

Это вкусно, быстро и совсем не хлопотно!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 мая Натуля70 # (автор рецепта)

25 февраля Натуля70 # (автор рецепта)

17 февраля Натуля70 # (автор рецепта)

7 июля 2018 года laim89 #

8 июля 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года т-тя-ля #

25 января 2018 года Philo #

26 января 2018 года Рыжая Лиса77 #

26 января 2018 года Philo #

26 января 2018 года Рыжая Лиса77 #

28 января 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Elena Lykova #

23 сентября 2017 года Elena Lykova #

13 августа 2017 года Татушка77 #

14 августа 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

14 августа 2017 года Татушка77 #

9 июня 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

31 мая 2017 года ДинСергевна #

1 июня 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

6 июня 2017 года ДинСергевна #

22 мая 2017 года Dinni #

23 мая 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

23 мая 2017 года Dinni #

7 мая 2017 года Irysya93 #

7 мая 2017 года Dinni #

6 мая 2017 года selllena #

3 апреля 2017 года asiyat20 #

3 апреля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

9 июня 2016 года lenka2013 #

9 июня 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Tigrobu #

9 апреля 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года Tigrobu #

10 апреля 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18019
http://takioki.life/kukuruznye-lepeshki/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53958/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector