Сыроедческая окрошка — рецепт с фото пошагово

Сыроедческая окрошка

Ингредиенты

На три порции:

Огурцы свежие – 2 шт.

Редис молодой – 200 г

Лук зеленый – 3 стрелки

Укроп свежий – 15 г

Лимон – по вкусу

Квас или минералка — 2-2,5 стакана

Процесс приготовления

Не представляю без окрошки летний день. Чем же так заманивает этот вкуснейший холодный «суп» русской кухни? Окрошка – холодное лакомство в жару. Это действительно так! Ничего другого совсем не хочется.

Традиционно на Руси окрошку готовили из мяса и овощей, заливая огуречным или капустным рассолом. На сегодня главная классическая заправка – квас, а вот основные окрошечные ингредиенты могут быть и не мясными. Мы приготовим одну из вариаций постной диетической окрошки без мяса, яиц и вареных овощей – сыроедческую.

Могу поспорить, что истинные сыроеды стараются использовать в пищу только проверенные продукты. Овощи, выращенные на своем огороде – правильный выбор. Как настоящий ценитель свежих домашних овощей и зелени не скрываю, что мой скромный список ингредиентов, кроме лимона – с дачи. Нужную нам окрошку заправлю лимонной водой, а почти сыроедческую – домашним квасом.

Ингредиенты для приготовления сыроедческой окрошки берем из списка. Также потребуются терка и нож.

Молоденькие дачные огурчики трем на крупной терке в миску, где будем замешивать окрошку. Я использую эмалированный салатник малых размеров.

Сюда же в огурцы нужно натереть домашнюю редиску.

Читать еще:  Тыква, запеченная с медом и корицей — рецепт с фото пошагово. Как запечь тыкву с медом и корицей?

Шинкуем мелко свежесобранный укроп.

Нарезаем колечками свежий зеленый лук.

Выжимаем лимонный сок, добавляем в общее блюдо. Перемешиваем окрошку руками несколько секунд.

Заливаем минеральной водой или диетическим квасом. Сыроедческая окрошка из сырых овощей готова! Где моя большая ложка?

Да, сама люблю окрошку из сырых овощей с минералкой. Супруг — на квасе, чтобы ложка стояла. Дочки любят жидкую. Вот и экспериментирую.

Как приготовить окрошку для сыроеда

С наступлением теплого времени года на столах все чаще начинает появляться легкое, богатое витаминами, вкусное освежающее традиционно русское блюдо – окрошка. Рецептов этого кулинарного творения великое множество, существует и такой вариант исполнения – сыроедческая окрошка, для приверженцев «живого питания» и вегетарианцев. Такое блюдо не только порадует своим необычным вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, часть которых обычно утрачивается при тепловой обработке продуктов.

Особенности окрошки для сыроеда

Чтобы получить максимум вкуса и пользы, следует использовать только свежие, а не залежавшиеся овощи. Вы можете добавлять или исключать какие-то вощи на свое усмотрение.

Здесь мы рассмотрим классический рецепт окрошки для сыроеда на ореховом молоке, такая пища подойдет и веганам. Если вы не придерживаетесь никаких строгостей в еде, то можете использовать в качестве бульона квас, кефир или сыворотку.

Как приготовить сыроедческую окрошку

Ингредиенты

  • Огурцы — пара средних или 1 большой + —
  • Редис — 10-12 шт. + —
  • Авокадо — 1-2 шт. + —
  • Семечки подсолнечные очищенные (можно использовать миндаль, кунжут или кешью, на ваше усмотрение) — 150 г + —
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза – на ваш вкус) — на ваш вкус + —
  • Лимон — сок половины плода + —
  • Вода — 2 стакана + —
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + —

Простой рецепт приготовления сыроедческой окрошки

  1. Сначала нужно приготовить ореховое молоко. Для этого семечки (или любые, выбранные вами орехи), замочите в теплой чистой воде на 3 часа.
  2. По истечении времени воду слейте и измельчите семечки в блендере. Прибавьте к ним свежую воду, лимонный сок и еще раз все тщательно перемешайте в блендере.
  3. Редис, авокадо и огурец измельчите как вам больше нравится: кубиками, брусочками, соломкой или вовсе потрите на терке.
  4. Зелень мелко порубите и немного потолките, чтобы она дала сок, так, она даст гораздо больше аромата.
  5. Перемешайте нарезанные овощи и зелень, заправьте все ореховым молоком. Посолите.
Читать еще:  Коврижка постная монастырская — рецепт с фото пошагово

Блюдо охладите и подавайте к столу.

Секреты удачной окрошки для сыроеда

Некоторые любят добавлять в рецепт свои дополнительные ингредиенты. К такому рецепту придутся ко столу:

  • Пекинская капуста;
  • Мята;
  • Фенхель;
  • Пряные овощи (хрен, чеснок).

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и подобрать для себя оптимальные варианты сыроедной окрошки, никаких строгих ограничений в рецепте нет.

Грецкие орехи для «молока» лучше не использовать, они слишком жирные для этого, но их можно добавить в небольшом количестве к другим орешкам.

Сыроедческая окрошка – очень вкусное блюдо, идеально подходящее для жаркого периода года. В одной порции содержится всего примерно 250 Ккал. Холодный суп утолит одновременно и жажду и голод, сохраняя стройность вашего тела, а организм насыщая витаминами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Готовим сыроедческую окрошку: рецепт простого и вкусного блюда

Привет, мои дорогие читатели блога! Сегодня решила порадовать вас потрясающим рецептиком. Я поделюсь с вами секретом приготовления очень вкусной сыроедческой окрошки с кешью. Это прекрасный холодный летний супчик. Хотя и зимой он не теряет актуальности.

Обычно его готовят на кефире или на квасе. Хотя есть рецепты, где в окрошку входит йогурт, минеральная вода или пиво. Знаю, что некоторые задаются вопросом: «Есть ли сыроедческая окрошка на кефире?»

Хочу напомнить, что кефир – кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока. В процессе производства кефира молоко подвергается термической обработке. А ведь это, друзья, недопустимо при правильном сыроедении. Больше информации вы можете прочитать в статье о том, что можно есть сыроедам.

Предлагаю вам рецепт настоящей сыроедческой окрошки, приготовленной с кешью орешками. Кстати, при желании орешки кешью можете заменить семечками подсолнечника. А если у вас есть готовый сыроедческий квас из овощей, можете смело использовать и его. Только в этом случае яблочный уксус в блюдо не добавляйте.

Читать еще:  Шоколадный мусс из цветной капусты — рецепт с фото пошагово

Дополнительные хитрости

  • Чтобы вкус окрошки был более насыщенным, поместите порезанные огурчики в стеклянную банку. Посолите их и закройте баночку крышкой. Хорошенько потрясите эту емкость: так, будто вы готовите коктейль. Благодаря этому огурчики станут слегка побитыми, и вместе с тем более сочными и мягкими.
  • Уделите внимание выбору экзотического фрукта. Авокадо не должен быть зеленым, но и переспевший плод тоже не подойдет.
  • Перед подачей окрошки отправьте блюдо на час в холодильник. Так оно станет вкуснее, да и отлично будет освежать в жаркий летний день.
  • Зимой нагрейте воду до 40 и залейте овощи. Так супчик будет теплым и согреет вас

Вообще, друзья, не стесняйтесь заменять ингредиенты окрошки и добавлять те, которые хотите. Например, цветную капусту, листья пекинской капусты или болгарский сладкий перец. В конце концов, слово «окрошка» походит от слова «крошить». По сути, окрошка – это мелко измельчённые свежие овощи, которые залиты «холодной жидкостью».

А как вы готовите окрошку? С нетерпением жду ваши рецепты в комментариях.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15064
http://tvoi-povarenok.ru/syroedcheskaya-okroshka.html
http://takioki.life/syroedcheskaya-okroshka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector