Сырой джем из фейхоа с лимоном, курагой и орехами — рецепт с фото пошагово

Фейхоа с орехами и лимоном

Хочу предложить Вам неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов — фейхоа. Прекрасное лакомство, а также профилактика при ангине и простуде.

Ингредиенты для «Фейхоа с орехами и лимоном»:

  • Фейхоа (500 гр.)
  • Орехи грецкие (100 гр. (При желании можно положить фундук) )
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Сахар (400 гр. (Можно заменить на мёд 0,5-1 стакан))

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Фейхоа с орехами и лимоном»:

Фейхоа промыть, удалить хвостики. Высушить.

Орехи перемолоть в блендере.

Фейхоа порезать на половинки. Добавить нарезанный лимон и перекрутить в пюре.

Орехи добавить к фейхоа и лимону, перемешать.

Засыпать все сахаром. Если вы предпочли мед, добавляем и перемешиваем. Дать настояться около суток. Можно кушать. Приятного аппетита!

Девочки, с первым днем зимы! ⛄❄🎄
Будьте здоровы! Не болейте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кумкваты в ванильном сиропе

Повидло «Восточный базар»

Апельсиновое варенье

  • 27
  • 144
  • 38770

Повидло из сухофруктов

Желе из облепихи

Джем из слив, абрикосов и цуккини

Мандариновое варенье с ванильным ароматом

  • 60
  • 855
  • 39437

Варенье «Алыча в шоколаде»

Варенье из шелковицы

Фотографии «Фейхоа с орехами и лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2016 года Valushka2003 # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года Aigul4ik #

7 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года NataliM-2015 #

5 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года NataliM-2015 #

2 декабря 2015 года lanakam2007 #

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года lanakam2007 #

2 декабря 2015 года Kuss #

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Kuss #

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года lemonywater #

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года luneva_e #

2 декабря 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из фейхоа классическое и без варки

Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Читать еще:  Суп из индейки в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.
Читать еще:  Творожная соломка по Дюкану — рецепт с фото

Рецепт джема из фейхоа

Фейхоа является экзотическим плодом, который произрастает в Южной Америке. Его подвергают различным видам обработки, что позволяет получить вкусные заготовки на зиму. Джем из фейхоа включает большое количество полезных веществ и обладает превосходным вкусом.

Приготовленный джем можно употреблять как отдельный десерт или использовать в виде начинки для выпечки.

Особенности и польза фейхоа

Фейхоа представляет собой плод зеленого цвета вытянутой формы. Спелые экземпляры отличаются темно-зеленой равномерной окраской. Мякоть неспелых плодов имеет белый цвет.

Для приготовления джема используют только спелые плоды. При наличии повреждений такие участки следует вырезать.

Фейхоа появляется в продаже осенью и в начале зимы. В этот период его стоимость снижается. Поэтому осень является оптимальным периодом для приготовления джема из этого экзотического плода. Срок хранения фейхоа составляет не более одной недели, поэтому нужно обработать его как можно быстрее. Регулярный прием джема из фейхоа полезен при следующих нарушениях в организме:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит йода;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкий гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • стресс и депрессивные состояния;
  • пониженный иммунитет.

От использования джема лучше отказаться, если имеет индивидуальная непереносимость этой экзотической ягоды. Также следует с осторожностью принимать десерт при различных стадиях диабета, поскольку в плодах содержится повышенное количество сахара.

Рецепты джема из фейхоа

Для получения вкусного джема используется мякоть из плодов фейхоа. Допускается готовить плоды вместе с кожурой, тогда необходимо опустить их в кипяток и измельчить с помощью кухонной техники.

Сырой джем сохраняет максимум полезных свойств. Если нужно заготовить десерт на зиму, то лучше подвергнуть его тепловой обработке. Также можно разделить плоды и приготовить варенье, а оставшуюся часть переработать и оставить в сыром виде.

Наиболее простой способ приготовить джем из фейхоа заключается в использовании спелых плодов и сахарного песка. При отсутствии тепловой обработки сохраняется максимум полезных веществ, которым богат фейхоа.

Рецепт получения джема подразделяется на несколько стадий:

  1. Килограмм экзотичных плодов нужно помыть и обрезать с двух сторон.
  2. Затем ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кожуру оставляют, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и минералов.
  3. В полученную массу вносят 1,5 кг сахара. На пару часов смесь оставляют, чтобы сахар растворился и произошло выделение сока.
  4. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам.

Если джем готовится без варки, то срок его хранения ограничен. Использовать его рекомендуется в течение 2 месяцев. Спелые плоды фейхоа хранятся всего неделю, однако добавление сахара и тепловая обработка банок позволяет продлить этот период.

С апельсином без варки

Без термической обработки готовят вкусный джем с добавлением апельсина. В сыром виде ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Однако использовать джем рекомендуется в течение ближайших пары месяцев после приготовления.

Рецепт готовки предполагает выполнение определенного порядка действий:

  1. Сначала отбирают спелые плоды фейхоа (1,2 кг). Их необходимо помыть, обрезать с двух сторон и пропустить через мясорубку. Кожуру нужно оставить, поскольку она богата полезными веществами.
  2. Один большой апельсин очищают от кожуры, которую измельчают в мясорубке или блендере. Затем выживают из мякоти сок.
  3. Стакан грецких орехов также необходимо измельчить любым доступным способом.
  4. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют килограмм сахара.
  5. На несколько часов массу оставляют в темном месте, чтобы выделился сок.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт с киви

Быстрым способом без тепловой обработки готовят вкусный джем из киви и фейхоа. Основным недостатком такого десерта является короткий срок хранения. Использовать джем рекомендуется в течение 3 дней.

Процедура готовки включает несколько этапов:

  1. Киви (5 шт.) нужно очистить и разрезать пополам.
  2. Фейхоа (0,4 кг) достаточно порезать крупными кусками и устранить хвостики.
  3. Ингредиенты измельчают в блендере или с помощью любой другой кухонной техники.
  4. В полученную однородную массу можно добавить пару ложек меда.
  5. Джем тщательно перемешивают и подают к столу. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Рецепт с медом и орехами

Оригинальный десерт получают в результате сочетания фейхоа, меда и орехов. Его лучше приготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время при получении первых признаков простуды.

Ингредиенты не подвергают термической обработке, поскольку при нагревании мед теряет большинство полезных свойств.

Порядок готовки состоит из нескольких этапов:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.
  2. Затем плоды разрезают на части и пропускают через мясорубку. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ увеличится.
  3. В полученную массу добавляют 0,5 кг меда. Если нужно получить более сладкий десерт, то количество меда увеличивают.
  4. Потом берут стакан грецких или любых других орехов. Их нужно измельчить в ступе или блендере, после чего добавить в массу.
  5. Хранить десерт рекомендуется в стеклянных емкостях в холодильнике.
Читать еще:  Сок из облепихи на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово. Как сделать облепиховый сок на зиму через соковыжималку?

Рецепт с варкой

Термическая обработка позволяет продлить время хранения заготовок. В процессе варки из фейхоа получают вкусный джем, который применяют в качестве наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Рецепт приготовления джема с варкой заключается в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть и разделить пополам.
  2. Мякоть достают ложкой и перекладывают ее в огнеупорную емкость.
  3. Полученную массу засыпают килограммом сахара.
  4. Если подождать пару часов, то произойдет интенсивное выделение сока.
  5. Затем массу можно ставить на огонь.
  6. Варить конфитюр рекомендуется в течение часа после закипания.
  7. Полученный десерт в горячем виде распределяют по емкостям, которые закупоривают крышками.

Конфитюр из фейхоа

Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, в котором равномерно распределены кусочки фруктов или ягод. Конфитюр варят в один прием. Лучше всего использовать для этой цели большой таз.

Порядок получения конфитюра состоит в следующем:

  1. Килограмм фейхоа нужно помыть, обдать кипятком и порезать крупными кусками.
  2. Плоды измельчают в блендере, чтобы образовалась однородная масса.
  3. На огонь ставят вариться сироп, состоящий из 1 л воды и 1 кг сахарного песка.
  4. Готовность сиропа проверяют по одной капле, которая должна сохранять форму. Если капля растекается, то нужно продолжить варить сироп.
  5. В готовый сироп частями закладывают фейхоа, подогревая на медленном огне. Это обеспечит равномерное проникновение жидкости в массу.
  6. Готовую массу можно раскладывать по банкам на зиму.

Добавление лимона делает джем из фейхоа источником витамина С в зимнее время. Рецепт приготовления в таком случае принимает следующий вид:

  1. Сначала берется около килограмма спелых плодов фейхоа. Их нужно помыть в горячей воде, после чего ошпарить кипятком. Эта простая процедура позволит избавиться от загрязнений.
  2. Затем плоды разрезают пополам и вынимают мякоть. Именно она будет использоваться для джема.
  3. Один лимон нужно помыть, после чего очистить кожуру.
  4. Полученную кожуру натирают на терке, а сам лимон выжимают для выделения сока.
  5. В посуду с мякотью фейхоа насыпают 1,2 кг сахарного песка. Массу оставляют на полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Потом емкость ставят на огонь, предварительно добавив 0,2 л воды, лимонную цедру и выжатый сок.
  7. Когда масса закипит, интенсивность горения снижают, и продолжают варить ее в течение получаса.
  8. Готовый джем распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывают крышками на зиму.

Необычный по вкусу десерт готовят из фейхоа в сочетании с грушей. Еще одним компонентом джема является белое полусладкое вино.

Готовят вкусный джем по следующему рецепту:

  1. Отобранные плоды фейхоа (1 кг) нужно тщательно промыть и разрезать пополам. Затем ложкой вынимают мякоть плодов, которую помещают в отдельную емкость.
  2. Три спелые груши нужно очистить от кожуры и семенных коробочек. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  3. Компоненты соединяют в одной емкости с добавлением 0,2 л белого вина.
  4. Обязательно вносят 0,8 кг сахарного песка.
  5. Полученную однородную массу ставят кипятиться на огонь. Периодически джем нужно перемешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, емкость снимают с огня.
  7. Джем должен полностью остыть, после чего его снова ставят кипятиться на огонь.
  8. Когда масса повторно закипит, ее можно распределять по стеклянным банкам.
  9. Емкости закатывают крышками и оставляют остужаться.

Имбирь имеет ярко выраженный аромат и вкус, которые передаются варенью при добавлении этого ингредиента. Имбирь применяется в качестве средства для стимулирования пищеварения, уменьшения воспалительных процессов, борьбы с лишним весом. В период простудных заболеваний варенье с имбирем помогает укрепить иммунитет.

Процесс приготовления джема из имбиря и фейхоа подразделяется на несколько стадий:

  1. Около килограмма фейхоа необходимо помыть, разрезать пополам и достать мякоть.
  2. На терке натирают небольшой корень имбиря (10 г).
  3. Ингредиенты перемешивают, к ним добавляют 0,4 кг сахарного песка.
  4. Обязательно доливают 0,5 л очищенной воды.
  5. Массу перемешивают и ставят кипятиться на огонь.
  6. Когда начнется процесс кипения, огонь убавляют и варят смесь в течение 2,5 часа. Периодически джем перемешивают.
  7. Готовый десерт распределяют по банкам и закрывают крышками.
  8. После остывания емкости хранят в холодильнике.

Рецепт для мультиварки

Применение мультиварки позволяет значительно упрощает процесс получения домашних заготовок. Приготовление варенья не является исключением. Мультиварка предполагает минимальное вмешательство в процесс готовки. Достаточно выбрать необходимый режим и контролировать процедуру варки.

В мультиварке лучше сохраняется вкус и аромат фейхоа, поскольку уваривание плодов происходит под крышкой.

Порядок получения джема из фейхоа в мультиварке заключается в следующем:

  1. Килограмм спелых плодов очищают от кожуры, а мякоть помещают в чашу для мультиварки.
  2. Затем необходимо добавить в массу свежевыжатый сок и цедру от одного лимона.
  3. Сахара отмеряют 0,9 кг и добавляют его в общую смесь.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение».
  5. В течение 50 минут варят джем, периодически его нужно перемешивать.
  6. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками на зиму.

Заключение

Джем из фейхоа – это вкусное и полезное дополнение к зимнему рациону. Экзотические плоды можно измельчить и засыпать сахаром. Такой джем сохранит больше полезных свойств. Для зимнего хранения рекомендуется подвергнуть ингредиенты термической обработке. Фейхоа прекрасно сочетается с цитрусами, медом, орехами, грушей и имбирем. С помощью мультиварки можно упростить процедуру готовки.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/117468/
http://zagotovki.guru/varenya/varene-iz-fejhoa-klassicheskoe-i-bez-varki.html
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-dzhema-iz-fejhoa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector