Тамагояки — рецепт с фото
Японский омлет “Тамаго-яки”
“Омлет”, – прочитаете Вы. И уже представляю, как начнeте готовить помидоры или тапочки, чтобы закидать меня. Но не торопитесь. Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.
Ингредиенты для «Японский омлет “Тамаго-яки”»:
- Яйцо куриное (4 плюс один желток) — 5 шт
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (поваренная) — 5 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Японский омлет “Тамаго-яки”»:
Набор продуктов прост и минимален: яйца, белое сухое вино (японцы, конечно, используют своё), соевый соус, сахар, соль и масло для жарки.
Не знаю почему, но берут именно 4 яйца и один желток, наверно, в этом есть какой-то свой смысл.
Итак, берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.
Далее яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.
Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.
Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием.
Я взяла блинную сковороду.
Заранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками, я так не умею.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, я предпочла взять кисточку.
В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.
Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет, достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.
Далее наливаем ещё половину смеси. Автор рекомендует позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик. Она у меня и так проникла под рулет.
Вот, тут у меня омлет пошёл пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
И опять рулет завернуть в омлет.
Японский омлет готов.
Японцы едят его с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.
Вы можете просто по-русски, без всяких наполнителей.
Любой японец, которому 40 и больше лет, наверно, помнит обычное в 60-е годы выражение о детстве: “Кeдзин, Тайхо, тамаго-яки”. Это был список из трeх вещей, которые наверняка нравились детям: Гиганты – непобедимая профессиональная бейсбольная команда; Тайхо – великий чемпион по сумо (eкодзуна) и спортивный герой; и омлет – отличный пример того, что дети любят есть. В наше время люди склонны иметь индивидуальные предпочтения в еде, но и сейчас тамаго-яки – любимое блюдо всех независимо от возраста.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 сентября мисс # (автор рецепта)
9 мая мисс # (автор рецепта)
4 февраля мисс # (автор рецепта)
3 февраля мисс # (автор рецепта)
3 февраля мисс # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года Владимир 271 #
16 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)
27 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Tata0330 #
24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Stroma #
8 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 марта 2016 года kshestopalov #
10 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Elims_Smile #
14 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года Annn Ko #
У меня вообще далек от идеальной картинки, но какой вкусный! Готовила впервые, оказалось ничего сложного) Спасибо большое за рецепт!
А почему я не могу добавить фото? специально сфотографировала, так хотела добавить, но у меня даже функции такой нет((
1 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ловелия #
Как оказалось, все гениальное – просто!))) Спасибо за великолепный рецепт)
PS: если омлет получился аккуратным, ровненьким, можно разрезать потом ломтики диагонально по середине на 2 равные ( / ) части и одну перевернуть, то из них можно сделать сердечки (отличный завтрак для любимого)
)))
24 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
14 августа 2015 года медсистер Кэт #
15 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Sveta2988 #
24 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 июля 2015 года kviktor 96 #
21 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Клю-ква #
21 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Омлет “Тамаго”
Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 5 Штук
- Соевый соус 1 Ст. ложка
- Рисовый уксус 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
можно меньше
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца взбейте венчиком. Миксером лучше не взбивать, чтобы не получить пенную массу.
Теперь очень важный момент. Процедите взбитые яйца через сито.
В полученную массу добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
Я готовила “Тамаго” на блинной сковороде, диаметр 20-22 см. Половником налейте яичную массу на сковороду смазанную растительным маслом и на среднем огне пожарьте до готовности блинчик только с одной стороны. Когда блинчик будет готов, сверните его аккуратно в рулет с помощью лопатки. В этот момент я снимала сковороду с огня, чтобы никуда не спешить, не обжечься и сделать всё аккуратно.
Готовый блин оставляем на краю сковороды.
Сковороду снова смазываем растительным маслом и половником наливаем новый блинчик так, чтобы немного массы попало под готовый. Когда блин будет готов, сворачиваем в рулет вместе с предыдущим. Т. е. наслаиваем поверх первого блина, и т. д. Должно получиться 6-8 блинчиков.
Наш многослойный омлет “Тамаго” готов! Нарежьте его порционно и подавайте к столу!
Совет от повара:
В оригинальном рецепте японцы берут не рисовый уксус, а рисовое вино – мирин. Поэтому, если у вас есть такой деликатес, то можете заменить им уксус.
Все о кулинарном искусстве…
Тамагояки- японское блюдо вместо обычного омлета
Омлет – одно из самых простых блюд, присутствующее в рационе почти каждого человека. Своей дешевизной, простотой и сытностью оно давно завоевало всеобщую любовь. Единственный минус этой пищи – она быстро надоедает. В таком случае японцы спешат вам на помощь! Рецепт тамагояки из Страны восходящего солнца поможет добавить новый шарм в обыденное блюдо, привнеся в банальную яичницу пикантный вкус и азиатский колорит.
Что такое тамагояки?
Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.
Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик. То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков. Омлет тамагояки отличается своим необыкновенным сочетанием сладкого и соленого вкусов, а также нежной текстурой, которая достигается за счет его слоистости. Кроме того, блюду присуща эстетичность, так характерная для всей японской кухни.
Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!
Рецепт приготовления тамагояки
Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!
Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соевый соус – 1ст. л.
- Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:
- В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
- Влейте к ним соевый соус и мирин, не переставая взбивать;
- Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
- Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
- Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
- Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
- Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
- Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.
В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить васаби и маринованный имбирь. Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!
Японский омлет тамагояки по-русски!
Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.
Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Видео: Тамагояки- рецепт сладкого японского омлета
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64603/
http://povar.ru/recipes/omlet_tamago-72693.html
http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/tamagoyaki-yaponskoe-blyudo-vmesto-obychnogo-omleta.html