Тарт со сливами — рецепт с фото пошагово

Тарт татен со сливами

Тарт татен со сливами — это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами — будет не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Сливочное масло 180 Грамм
  • Сахар-песок 150 Грамм
  • Сливы красные 900 Грамм

Берем миску, просеиваем в нее муку.

Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем кубиками.

Перетираем муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно ножом, пальцами или блендером — как удобнее.

В масляно-мучную крошку добавляем ледяную воду (около 100 мл), начинаем месить тесто.

Формируем из теста вот такой шар.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 0,5 см. В оригинальном рецепте тарта тесто нужно убрать на полчасика в холодильник, однако я в спешке однажды этого не сделал — и никакой существенной разницы не заметил.

Теперь занимаемся начинкой. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем в него сахар, прогреваем до золотистости сахара.

Получившуюся карамель выливаем на дно формы, в которой будем выпекать тарт. В карамель выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек сливы.

Укрываем сливы пластом теста, края заворачиваем внутрь формы. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.

Готовый тарт слегка остужаем, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Тарт татен со сливами»

Сливовый тарт из журнала Saveurs

Ингредиенты

для начинки

Ароматный тарт со сливами станет прекрасным вариантом сладкого к чаю, кофе или десертом к бокалу белого вина (источник рецепта — журнал Saveurs).

Автор публикации

Наталья Ксенжук

Наталья Ксенжук

Живет в Минске, Беларусь, 27 лет. Мама Саши, сейчас в декрете. Увлекается фотографией, любит находить новые рецепты и с удовольствием воплощать их в жизнь.

Муку растереть между ладонями в крошку со сливочным маслом и щепоткой соли. Кусочек сливочного масла отложить для смазывания формы.

Добавить яйцо, вымесить гладкое эластичное тесто. Если тесто не собирается в шар, добавить столовую ложку холодной воды. Обернуть тесто плёнкой и убрать в холодильник на час.

Форму диаметром 27 см смазать сливочным маслом и распределить по ней тесто, сформировав небольшие бортики.

Духовку включить разогреваться до 160 градусов. В миске смешать сахар, корицу и панировочные сухари. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, присыпать сахарной смесью и хорошо перемешать.

Выложить сливы на тесто срезом вниз, немного вдавливая их.

Присыпать оставшейся после слив крошкой.

Выпекать тарт со сливами 30 минут.

Советы по приготовлению:

Вы можете заменить сливы другими мягкими сезонными фруктами (персики, нектарины, абрикосы).

Сливовый тарт из журнала Saveurs

Ароматный тарт со сливами станет прекрасным вариантом сладкого к чаю, кофе или десертом к бокалу белого вина (источник рецепта — журнал Saveurs).

Автор публикации

Наталья Ксенжук

Ингредиенты

  • 250 гр мука пшеничная
  • 125 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • соль
  • вода
  • 1200 гр слива
  • 3 ст.л. сахар
  • 5 ст.л. сухари панировочные
  • 1,5 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

Муку растереть между ладонями в крошку со сливочным маслом и щепоткой соли. Кусочек сливочного масла отложить для смазывания формы.

Добавить яйцо, вымесить гладкое эластичное тесто. Если тесто не собирается в шар, добавить столовую ложку холодной воды. Обернуть тесто плёнкой и убрать в холодильник на час.

Форму диаметром 27 см смазать сливочным маслом и распределить по ней тесто, сформировав небольшие бортики.

Духовку включить разогреваться до 160 градусов. В миске смешать сахар, корицу и панировочные сухари. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, присыпать сахарной смесью и хорошо перемешать.

Выложить сливы на тесто срезом вниз, немного вдавливая их.

Тарт Татен со сливами

Основные ингредиенты:

  • сливы
  • сахар
  • масло сливочное
  • мука
  • яйца

40 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
352 ккал.

Категория: Выпечка

Классический тарт Татен готовится с яблоками, но почему не приготовить его со сливовой начинкой. По сути это пирог-перевертыш с карамелизированными ягодами, а тесто напоминает песочное, но более нежное и воздушное. Не смотря на такое звучное название, готовится он очень просто и быстро.

Тесто:

  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Начинка:

  • Сливы с кислинкой – 500 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч .л.

Пошаговые фото рецепта:

Желтки отделяем от белков.

В желтки всыпаем сахар и взбиваем миксером пока сахар полностью не растворится.

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем в глубокой емкости.

Всыпаем в желтково-яичную массу и перемешиваем.

Белки взбиваем в пену.

И аккуратно вмешиваем в тесто, стараясь как можно меньше нарушить воздушность белков.

Сливы чистим от косточек и нарезаем половинками.

На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар.

Сразу же выкладываем сливы, перемешиваем и держим на огне не более 1 мин.

В форму для запекания выкладываем на дно сливы.

Форма должна быть около 24 см в диаметре и желательно неразъемная, так как ягоды дают много сока.

А сверху заливаем тестом.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем пирог из духовку и даем постоять буквально 1 мин, а затем, пока он еще горящий, накрываем тарелкой и переворачиваем, извлекая из формы.

Для красоты можно посыпать его сахарной пудрой или миндальными лепестками.

Источники:

http://povar.ru/recipes/tart_taten_so_slivami-9044.html
http://nehudeem.ru/recipe/slivovyiy-pirog-iz-zhurnala-saveurs/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Tart-Taten-so-slivami

Читать еще:  Салат из консервированной кукурузы и фасоли — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат из фасоли, консервированной кукурузы и сухариков?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector