Тефтели мясные в сметанно-томатном соусе — рецепт с фото пошагово

Тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке

Ингредиенты

Фарш говяжий — 550 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Смесь сушеных пряных трав — 1 ч. л.

Сметана — 2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Лист лавровый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

В моей семье тефтели пользуются особой популярностью ещё с тех времён, когда дети учились в школе. Помню, что готовила большую утятницу, чтобы тефтелей хватило на несколько дней. Сейчас времена изменились и впрок я практически ничего не готовлю. Несколько тефтелей откладываю дочке на завтрак перед работой, так как утром ей нет времени готовить. Вот и эти тефтели из говяжьего фарша получились настолько вкусными, что хотелось тут же добавки.

Для приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Рис предварительно нужно сварить до полуготовности и дать ему остыть.

Фарш поместить в глубокую миску, немного поперчить и посолить, добавить половину пряных трав. Можно использовать любые травы на свой вкус.

Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к фаршу.

Далее добавить остывший рис. Фарш тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.

Читать еще:  Бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами — рецепт с фото пошагово

В тарелке смешать сметану, томатную пасту, растительное масло и муку. Добавить соль и перец.

Хорошо размешать соус до однородной массы и добавить оставшуюся часть пряных трав.

Полить соусом тефтели так, чтобы каждая тефтелька была окутана соусом. Я наливала соус столовой ложкой на каждую тефтелю. В форму добавить лавровый лист, можно ещё перец горошком кинуть несколько штук.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тефтели в сметанно-томатном соусе около 30-35 минут. В конце можно включить гриль, если он есть в вашей духовке, чтобы тефтели лучше подрумянились.

Готовые тефтели можно вполне подать как самостоятельное блюдо либо с любыми гарнирами или овощами.

Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде

Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.

Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.

Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.

  • Отправить список:

Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление


Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку. Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.

Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.

Обжарила до полуготовности под крышкой.

Читать еще:  Сырно сметанный соус, рецепт с фото. Белый соус из сыра и сметаны к рыбе.

Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.

Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.

Добавила воду и немного соли, перемешала.

Полученным соусом залила тефтели.

Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.

Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.

Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.

Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тефтели в томатно-сметанной заливке

Ингредиенты

Тефтели очень универсальное блюдо, подходит к любым гарнирам. В сочетании фарша с рисом получаются сочными, нежными и ароматными.

  • 50 минут
  • Порций 10
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Тефтели в томатно-сметанной заливке

Осталось у меня немного магазинного фарша, на котлеты мало, гречаники уже готовили, вот и вспомнила, что можно и тефтельки приготовить. Они хоть и с рисом, но подойдут на ужин к любой каше, макаронам или картофелю. А благодаря томатно-сметанной заливке, просто тают во рту.

Пошаговый рецепт

Моем и отвариваем рис до готовности. Смешиваем его с фаршем, добавляем соль, перец, специи.

Лук режем кубиками, морковь и чеснок трем на терке. Добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец и заливаем водой, перемешиваем, это наша заливка.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем в виде шариков или котлет фарш с рисом. Хорошо скатываются, если предварительно намочить в холодной воде ладони. Обжаривать с двух сторон до корочки, но не переусердствуйте, это не котлеты.
Сложить в глубокую сковородку или кастрюлю, и каждый ряд поливать заливкой.
Накрыть крышкой, на среднем готовить до закипания, потом уменьшить огонь и тушить до готовности лука и моркови.

Читать еще:  Пирог из лаваша с сыром и зеленью — рецепт с фото пошагово

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром, у меня макарошки.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18476
http://alimero.ru/blog/recepti/tefteli-v-smetanno-tomatnom-souse-na-skovorode.30336.html
http://www.photorecept.ru/recipe/tefteli-v-tomatno-smetannoj-zalivke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector