Тефтели с гречкой в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Тефтели с гречкой в мультиварке

Ингредиенты

Фарш мясной — 250 г

Гречка — 1/2 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Тефтели — замечательное изобретение кулинаров прошлого. В мясной фарш традиционно добавляют рис, но и гречка, и овощи, и картофель тоже отлично подходят для приготовления тефтелей. Тефтели не панируют сухарями или сыром, обычно используют пшеничную или рисовую муку. Перед тушением в соусе тефтели можно обжарить. Готовят тефтели и в сковороде, и в казане, и в духовке, и на пару.

Давайте сегодня приготовим замечательные тефтели с гречкой в мультиварке. Фарш можно взять и смешанный, и свиной, и говяжий. Гречку заранее отварите до полуготовности.

Лук мелко нарежем или пропустим через мясорубку вместе с фаршем. В миску выложим фарш, гречку, лук, добавим яйцо. Посолим и поперчим по вкусу.

Перемешаем ингредиенты, дадим фаршу «отдохнуть» несколько минут. Сформируем тефтели весом примерно по 40-50 г.

На растительном масле обжарим тефтели с гречкой в мультиварке с обеих сторон в течение 10 минут на режиме «Жарка».

Аккуратно переверните тефтели пластиковой или деревянной ложкой.

Отложим пока тефтели на тарелку, прикроем мисочкой. Будем готовить соус.

Пока обжариваются тефтельки, натрём морковь на крупной тёрке, луковицу порежем мелко. Отправим овощи в мультиварку — в оставшееся от обжаривания масло. На режиме «Жарка» спассеруем овощи 10 минут, помешивая.

Добавим муку, быстро перемешаем.

Добавим к овощам сметану и вольём воду. Если вы любите густую подливку — влейте 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана. Можно немного подсолить и добавить специи.

Теперь опустим в соус тефтели. Не обязательно, чтобы они были полностью покрыты соусом.

Поставим программу «Тушение» на 20 минут. И вот наше великолепное блюдо готово! Нежные тефтели с гречкой в сметанном соусе подавайте с любимым гарниром или со свежими овощами.

Соус-подливка — насыщенный, сливочный, очень вкусный!

Тефтели с гречкой в мультиварке получаются нежными, сочными и ароматными! Приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день

Мультиварка – это прекрасное решение для облегчения жизни хозяек, поскольку нет необходимости тщательно следить за процессом готовки. Одним из лучших вариантов блюд, сделанных с ее помощью, являются тефтели в мультиварке, разнообразить их вкус поможет рецепт и специальный выставленный режим.

Читать еще:  Пакоры из цветной капусты — рецепт с фото пошагово

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Чтобы сделать вкусные тефтели в мультиварке, нужно учитывать определенные моменты:

  1. Для приготовления можно выбрать один из режимов, например, функцию «Тушение», «Мультиповар», «На пару» или любую другую, которая предусмотрена для разных производителей.
  2. Если программа подразумевает ручной выбор температуры, тогда стоит выставить 120-150 градусов.
  3. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, их надо полностью залить заправкой. Если не рассчитать с количеством соуса, они могут выйти суховатыми.
  4. Размер тефтель должен быть средним, они не должны быть как фрикадельки, но и не быть огромными, как котлеты.
  5. В зависимости от индивидуальных пожеланий яство можно сделать нежным (с помощью сливочного или сметанного соуса) или острым, используя перцы и томаты.
  6. Для формирования массы можно применять как рис, так и гречку, возможно и использование исключительно мясного фарша.

Тефтели с рисом в мультиварке – рецепт

Очень привлекательно выглядят тефтели «ежики» в мультиварке. Это яство обладает приятным вкусом и очень несложное в приготовлении. Компоненты добавляются в минимальном количестве, а по сытности кушанье находится на высшем уровне. Используя бытовой прибор, можно не беспокоится, что угощение с добавлением риса подгорит.

  • фарш – 300 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Массу (фарш, лук и сухой рис) перемешать для равномерного распределения соли и риса, сделать тефтели.
  2. Смешать пасту и воду, залить ею тефтели в мультиварке.
  3. Выставить режим «Тушение» на 45 минут.

Куриные тефтели в мультиварке

Куриные тефтели в подливе в мультиварке не хуже блюда со свиным фаршем, мясные шарики получаются чрезвычайно нежными, что вызывает желание еще раз их попробовать. Для улучшения вкуса их можно обработать в панировочных сухарях, сдобрить разнообразными специями, подобранными по своему индивидуальному вкусу.

  • фарш–600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Смешать фарш, лук, сухари, яйцо и специи.
  2. С томатами соединить чеснок, перец и соль.
  3. Влить в чашу томатную смесь и дождаться кипения на программе «Жарка».
  4. Добавить к соусу тефтели и установить программу «Тушение».
  5. Сделать тефтели в мультиварке можно за 25-30 минут.

Тефтели из говяжьего фарша в мультиварке

Такое яство как тефтели из говядины в мультиварке может получиться невероятно сочным, если к нему приготовить отличный соус. Особую пикантность ему придает соединение в одном составе сметаны и пасты из томатов. Классический рецепт может отлично подойти для ужина или поможет привнести разнообразие в праздничное застолье.

  • фарш – 0, 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Слепить тефтели из фарша с луком, яйцом и предварительно отваренным рисом.
  2. Вылепленные шарики выложить в чашу.
  3. Соус из пасты, сметаны, муки влить в чашу, чтобы он покрывал шарики.
  4. Тефтели говяжьи в мультиварке готовить около часа на установленной программе «Тушение».

Рыбные тефтели в мультиварке

Не каждый любит рыбные блюда, но при использовании оригинального рецепта можно сделать чрезвычайно нежные тефтели из минтая в мультиварке, которым будут рады даже дети. Можно взять и другие виды рыбы. Блюдо принесет максимальную пользу благодаря содержанию йода и других полезных веществ, с ним идеальной комбинируется томатный соус.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 0, 5 л
  • мука – 2-3 ст. л.
  1. В филе добавить лук, яйцо, манную крупу, перемешать.
  2. Овощи для соуса очистить, нарезать и выложить в прибор, обжарить в режиме «Выпечка».
  3. Из фарша создать шарики и выложить на обжаренные овощи.
  4. Сделать соус из пасты, воды и муки, залить им тефтели рыбные в мультиварке.
  5. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
Читать еще:  Теплый салат из кабачков и помидоров с фетой — рецепт с фото пошагово

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Распространенным вариантом являются тефтели в соусе в мультиварке. Его можно сделать из сметаны, из томатов, но самым нежным, подходящим даже для маленьких детей, станет сливочный. С ним идеально будет комбинироваться куриный фарш, имеющий мягкую структуру. Яство можно подавать на подушке из разных овощей.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.
  1. Луковицу присоединить к фаршу, вбить туда яйцо. Чтобы впитать лишнюю влагу, нужно добавить манной крупы.
  2. Слепить тефтели. Включить функцию «Жарка» и обжарить.
  3. Выложить на подготовленную овощную подушку тефтели в белом соусе в мультиварке, довести до готовности на программе «Тушение» за полчаса.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Острым вкусом отличаются тефтели в томате в мультиварке. Их можно сделать из любого фарша: из свинины, курицы, говядины, допускается и комбинация этих видов. Томатная паста великолепно комбинируется с чесноком, он придает ей насыщенный привкус. Если добавить в состав сахар, то соус приобретет необычный кисло-сладкий вкус.

  • фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар.
  1. Овощи мелко нарезать, половина будет использоваться для тефтелей.
  2. Включить функцию «Жарки» и обработать лук с морковью.
  3. Смешать фарш, овощи. Сформировать тефтели.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Сделать соус из пасты, чеснока, соли и сахара, залить им тефтели и готовитьдо окончания выставленной программы.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Сытным, питательным и безумно аппетитным можно назвать такое яство как тефтели со сметаной в мультиварке. При готовке чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции, чтобы получить прекрасный результат. Мясной фарш удачно сочетается с рисом, можно применять и поджарку их разных овощей.

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 200 г.
  1. Лук и морковь обжарить на режиме «Жарка».
  2. В фарш с рисом добавить немного овощной поджарки, яйцо и специи. Слепить тефтели.
  3. Отдельно смешать сметану с водой, солью и перцем.
  4. На оставшуюся овощную поджарку выложить тефтели с рисом в мультиварке. Всыпать муку и вылить на них соус.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 40 минут.

Тефтели с гречкой в мультиварке

Очень оригинальной вариацией являются тефтели в мультиварке, рецепт которых включает гречку вместо риса. В мясной фарш можно добавить и овощи, улучшить вкус поможет предварительное обжаривание компонентов. Готовить блюдо можно на сковородке, в казанке, но упростить процесс и получить вкусное яство позволит этот бытовой прибор.

  • фарш – 250 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Лук нарезать, добавить к нему фарш, гречку и яйцо.
  2. Сформировать тефтели, в режиме «Жарки» готовить 10 минут.
  3. Для соуса обжарить овощи, добавить муку и сметану, воду.
  4. Выставить программу «Тушение» на 20 минут.
Читать еще:  Пышные оладьи на воде без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Тефтели на пару в мультиварке

Намного полезней и питательней выходят паровые тефтели в мультиварке, при этом сохраняется весь вкус продуктов, для детского питания это самое подходящее блюдо. Чтобы сделать его более сытным, можно применить свиной фарш, а нежность придаст куриное мясо. Традиционное сочетание – это совместить его с рисом.

  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отваренный рис соединить его с фаршем и яйцом.
  2. Лук и обжарить, а потом добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш и сформировать тефтели, выложить их на поддон мультиварки.
  4. Готовить тефтели 25 минут на режиме «Варка на пару».

Тефтели с гречкой в мультиварке

Среди всего разнообразия рецептов вторых блюд отдельно хочу выделить такое блюдо, как тефтели. Нет стандартного рецепта их приготовления. Готовить их можно практически из любого мяса и с любым наполнителем. Приготовьте, например, тефтели с гречкой в мультиварке по одному из рецептов, не пожалеете.

Тефтели с гречкой (рецепт 1)

Время приготовления – около 40 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш –300-400г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 50г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите крупу до полуготовности и дайте ей остыть.
  2. Смешайте крупу с фаршем и яйцом, добавив соль и перец.
  3. Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте с двух сторон, не закрывая крышку мультиварки в режиме «Запеканка».
  5. Добавьте воду или бульон, закройте мультиварку, и включите для тефтелей с гречкой режим «Голубцы» на 20 минут.

Примечание: Можно приготовить тефтели вместе с овощным гарниром, для этого потушите овощи в мультиварке 15 минут и уложите тефтели поверх овощей, тогда их можно не обжаривать.

Тефтели с гречкой из куриного фарша (рецепт 2)

Время приготовления – около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50г
  • Сметана – 150г
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль, перец, приправа к мясу — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите крупу до готовности и дайте ей остыть.
  2. Прокрутите филе через мясорубку вместе с луком, перцем и морковью.
  3. Смешайте крупу с фаршем, добавив соль и специи.
  4. Сформируйте тефтели, внутрь каждой из них поместите по маленькому кусочку сыра.
  5. Обжарьте с двух сторон, не закрывая крышку мультиварки в режиме «Жарка».
  6. Смешайте сметану и томатную пасту.
  7. Залейте обжаренные тефтели получившимся соусом.
  8. Закройте крышку, и включите для тефтелей с гречкой в мультиварке режим «Тушение» на 40 минут.

Примечание: Можно использовать готовый куриный фарш.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12433
http://womanadvice.ru/tefteli-v-multivarke-prostye-i-vkusnye-recepty-blyuda-na-kazhdyy-den
http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/tefteli-s-grechkoy-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector