Тефтели с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели с сыром в духовке с подливкой?

Тефтели с сыром в духовке

Ингредиенты

Куриный фарш — 300 г

Вареный рис — 4 ст.л.

Твердый сыр — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления

В детстве я не любила тефтели, до того момента, пока не начала их готовить самостоятельно. А тефтели с начинкой стали практически самым любимым блюдом.

Как по мне, удобнее тушить их в духовке. Вот, например, тефтели с сыром в духовке, да еще и с подливкой — отличное блюдо на обед или ужин. А учитывая вкусную «изюминку», можно и гостей порадовать. Традиционный спутник тефтелей — картофельное пюре (как по мне) или отварная греча. Кто-то любит подать к ароматным мясным шарикам спагетти и щедро полить их густой томатной подливой с овощами.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке с подливой подготовьте все необходимые продукты по списку — они простые и доступные. Длинный рис для фарша лучше сварить заранее, для подливы нужно взять лук-репку, морковь и томатную пасту (соус). В начинку пойдет любой твердый сыр. Куриный фарш я заранее сделала сама, перекрутив красное куриное мясо (с бедер и голеней) через мясорубку с крупной луковицей.

Смешаем в большой миске охлажденный куриный фарш, вареный рис. Туда же нужно вбить куриное яйцо, добавить соль и любые специи для мяса. В рецепте использован молотый кориандр. Все перемешайте до однородности.

Подготовим овощи для соуса. Среднюю по размеру репчатую луковицу очистите от шелухи, покрошите мелко. Морковь поскоблите или тщательно потрите жесткой губкой, затем нарежьте произвольно — кубиками, брусочками, кружочками.

Работать с фаршем лучше мокрыми руками. В ладонь положите небольшое количество фарша, сделайте углубление и положите туда ломтик твердого сыра. Сверху накройте его еще одной порцией фарша и сформируйте круглую тефтелю.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите нарезанные овощи. На овощную «подушку» выложите заготовки из фарша с сыром внутри.

Сделайте томатную подливу, разведя томатную пасту (томатное пюре, соус) водой. Можно использовать обычный томатный сок. Перелейте его в форму для запекания.

Поставьте тефтели с сыром в духовку и тушите в томатной подливе при температуре 180 градусов.

Буквально через 35 минут они будут готовы. Можно их подать сразу, пока горячие. Или же дать немного остыть.

Правда, в остывших тефтелях сыр тоже застынет. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Читать еще:  Маринованная морковь с дайконом по-вьетнамски — рецепт с фото пошагово

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Тефтели в духовке с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото

Тефтели – всем нам привычное, с детство любимое блюдо. Запеченные в духовке с подливкой, эти мясные шарики получатся очень вкусными, с аппетитной корочкой, если готовить их с соблюдением некоторых правил. Чтобы фарш для тефтелей получился мягким и сочным, добавьте к нему немного белого хлеба, вымоченного в молоке, натертый сыр или же измельченные овощи: лук, кабачок, картофель, морковь. А вкус тефтелям придадут ваши любимые специи и, конечно же, густая, ароматная подливка.

Тефтели в соусе из сметаны

Несложное блюдо на каждый день – это тефтели, запеченные под сметанным соусом. Некоторых хозяйки привыкли тушить тефтели в глубокой сковороде, но мы предлагаем приготовить их в духовом шкафу. Румяная корочка, которая образуется сверху при запекании, делает эти мясные шарики более сочными и нежными внутри, а подливка получается более густая и насыщенная.

Совет: Для быстрого приготовления тефтелей удобнее всего покупать рис в порционных пакетиках. Для количества фарша, указанного в этом рецепте, вам будет достаточно одного пакетика. В качестве гарнира к тефтелям, запеченным со сливочным соусом, хорошо подходят любые легкие овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель или отваренные макаронные изделия.

  • Любой мясной фарш 500 гр.
  • Белый или пропаренный рис 150 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сметана 150 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Горячая вода или бульон 200 мл.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Тефтели под сметанно-томатным соусом с грибами

Тефтели из мясного фарша с рисом и грибами, запеченные под соусом из сметаны и томатов – настоящая классика русской кухни. Несложное в приготовлении, это блюдо способно украсить собой даже праздничный стол. Подается с любым гарниром: отварным картофелем, тушеной капустой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500-600 гр.
  • Рис отваренный – 150-200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Сыр твердый натертый – 50-70 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Специи для фарша или мяса – по вкусу.
  • Сушеная или свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Холодная вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим рис до полуготовности за 10-15 минут. Для этого блюда подойдет рис любого сорта, но можно брать басмати или жасмин – эти сорта самые ароматные.
  2. Готовить фарш для тефтелей можно в чаше блендера, а можно и рубить ножом. Лук и шампиньоны хорошо вымойте. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны и чеснок также нарежьте мелко и смешайте в глубокой миске. Если будете использовать блендер, забрасывайте в чашу лук, чеснок и шампиньоны одновременно, хорошо измельчите.
  3. К луку и грибам добавьте отваренный рис, натертый сыр и мясной фарш, а также куриное яйцо и свежую (или сухую) рубленную зелень. Посолите фарш и приправьте специями по вкусу.
  4. Если вы смешиваете фарш в блендере, он может получится немного жидким и тефтели лепиться не будут. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в фарш 1-2 столовые ложки манки и дайте настояться 15-20 минут.
  5. Пока фарш настаивается, сделайте соус. Для этого ошпарьте томаты кипятком, снимите с них шкурку и хорошо измельчите в блендере, добавив соль, сахар и специи, сушеную зелень (вместо сырых томатов можно использовать 3-4 ложки томатной пасты или соуса).
  6. Муку размешайте в 100 мл холодной воды, соедините с томатной смесью, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте соус в блендере.
  7. Форму для запекания смажьте маслом, из фарша сформируйте небольшие круглые шарики, уложите их в форму и полейте получившимся соусом.
Читать еще:  Пирожки «Бомбочки» с творогом и помидорами — рецепт с фото пошагово

Форму с тефтелями сверху плотно накройте фольгой и отправьте в духовку запекаться 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.

  1. Снимите фольгу и снова отправьте тефтели в духовку до образования румяной корочки.

Вкуснейшие тефтели с грибами под сметанно-томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать сухие лесные грибы, которые нужно предварительно отварить до готовности. Если у вас есть любые маринованные грибы, они тоже сгодятся. Промойте их от маринада, чуть обсушите, мелко нарежьте и обжарьте 5-7 минут вместе с луком на растительном масле, а затем отправьте в фарш. Кстати, измельченные сырые шампиньоны и лук также можно в начале обжарить 3 минуты на сильном огне, а потом добавить в фарш для тефтелей. Будет очень вкусно!

Тефтели рыбные, запеченные в томатном соке

Тефтели, приготовленные в духовке из рыбного фарша с добавлением белого хлеба, замоченного в молоке, получаются тоже очень вкусными. Если использовать нежирные сорта рыбы (треску, минтай, хек), у вас выйдет очень нежное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный или филе – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 100-150- гр.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Томатный сок – 400-500 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Свежая или сухая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, разрежьте рыбное филе (тушку) на куски, удалив кости, и пропустите рыбу через мясорубку. А можно и измельчить ее в блендере.
  2. Размоченный в молоке и отжатый хлеб нужно смешать с рыбным фаршем.
  3. Чтобы тефтели лучше держали форму, в фарш нужно добавить яйцо, соль и перец черный молотый. А еще – любые специи для рыбы на свой вкус.
  4. Лук порубите на мелкие кубики. Затем обжарьте его на масле до легкого золотистого цвета, потом также добавьте лук в фарш и хорошенько вымешайте.
  5. Чтобы фарш лучше загустел, добавьте в него 1-2 столовые ложки манки. Пусть постоит 20 минут.
  6. Форму для запекания смажьте маслом.
  7. Из фарша сформируем небольшие рыбные тефтельки, а потом каждую хорошо обваляем в муке. Теперь уложим их в форму.
  8. Сверху тефтельки польем растительным маслом и отправим их запекаться в разогретой до 180-200 градусов духовке. Пусть постоят 15 минут.
  9. К томатному соку добавьте рубленый чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) и свежую или сухую измельченную петрушку и укроп, хорошо перемешайте.
  10. Через 15 минут достанем тефтели из духовки, польем их томатным соусом и снова продолжим запекать. Теперь уже до готовности, 15-20 минут.
  11. Каждые 3-5 минут не забывайте поливать тефтели сверху томатным соком, чтобы не пригорали.
  12. Готовые рыбные тефтели в томатном соусе получаются очень вкусными. Они прекрасно сочетаются с нежным сливочным картофельным пюре.

Совет: если вы боитесь пережарить рыбные тефтели, первые 15 минут их можно запекать в форме, накрытой сверху фольгой. А когда добавите томатный сок, форму уже не накрывайте.

Тефтели мясные с черносливом под кисло-сладким соусом

Необыкновенными эти тефтели делают кисло-сладкий соус и чернослив. В зависимости от добавления различных специй и кусочков овощей в подливку у вас может каждый раз получаться разные блюда. Для того, чтобы тефтели хорошо лепились, не забывайте дать фаршу постоять перед приготовлением 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или свино-говяжий – 500 гр.
  • Чернослив – 150-200 гр.
  • Рис – 1/3 часть стакана.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Бульон или вода – 1-1,5 стакана.
Читать еще:  Соус Тартар со свежим огурцом — рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и сварить в подсоленной воде, что займет около 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  2. Если вы будете готовить фарш самостоятельно, вам придется промыть и обсушить мясо, нарезать его на небольшие куски и пропустить на мясорубку.
  3. Лук нужно нарубить мелкими кубиком и половину добавить к фаршу. А можно и пропустить его через мясорубку вместе с фаршем.
  4. В фарш добавим куриное яйцо. Затем положим отварной рис, посолим, поперчим и всыплем специи, хорошо вымешаем. Теперь пусть фарш постоит около 30 минут.
  5. Затем сформируем тефтели в виде небольших шариков, каждую обваляем в муке.
  6. Оставшийся лук слегка обжарим на сковороде, помешивая, на хорошо разогретом растительном масле. Затем переложим его в емкость для запекания.
  7. Обжарим каждую тефтелю на среднем огне со всех сторон. Нужно следить, чтобы они не пригорели. Теперь можно переложить тефтели обжаренному к луку в емкость для запекания.
  8. Сделаем соус. Для этого томатную пасту (или соус) нужно развести водой или же бульоном, а потом туда добавить уксус и сахар, перемешать. Если томатная заправка получится кислая, уксус добавлять не нужно. Посолить и поперчить.
  9. Чернослив промыть и добавить к тефтелям. Если чернослив очень крупный, разрежьте каждый на две части, слишком мелко резать не нужно.
  10. Тефтели и чернослив залить получившимся соусом, добавить лавровый лист и черный перец горошком, а также любые специи на ваше усмотрение.
  11. Запекать в духовке при 180-200 градусах до готовности. В зависимости от духовки, на это может уйти от 30 до 50 минут.
  12. Во время запекания не забывайте каждые 5-8 минут поливать тефтели соусом, чтобы получилась нежная корочка.
  13. Готовые тефтели подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Совет: тефтели с черносливом под соусом можно не только запекать в духовке, но и тушить в глубокой жаропрочной посуде на плите до готовности.

Сочные тефтели под сливовым соусом по-британски

Секретный ингредиент этого рецепта – неповторимый вустерширский соус (ворчестер). На своей родине – в Англии – этот соус также популярен, как у нас томатный. Однако купить ворчестер в наших магазинах можно очень редко, а приготовить дома не получится: рецепт соуса уникален и слишком сложен. Но если не найдете ворчестер, не расстраивайтесь, а замените соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш телячий – 200 гр.
  • Фарш свиной – 200 гр.
  • Фарш говяжий – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Вустерширский (соевый) соус – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Хлебные крошки – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Гвоздика молотая – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Кубик для бульона говяжий – 1 шт.
  • Сливовый джем – 1-стакан.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус чили – 1/3 стакана или по вкусу.
  • Бульон или вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить тефтели по-британски, для начала насыпьте хлебные крошки (от белого либо серого хлеба) в миску и залейте их молоком на 10-15 минут.
  2. Нарубите лук как можно мельче.
  3. Далее к разбухшим крошкам нужно добавить рубленный лук, слегка взбитое яйцо, вустерширский соус, гвоздику, перец черный, соль и перемешать.
  4. Смешать все виды фарша в один в глубокой емкости, хорошо вымешать и соединить с хлебно-пряной смесью, еще раз хорошенько вымешать. Если вам покажется, что соли или специй в фарше мало, добавьте их на свое усмотрение.
  5. Дайте фаршу настояться 20-30 минут, а потом слепите из него небольшие шарики-тефтельки, диаметром не более 2,5-3 см.
  6. Обжарьте тефтельки в глубокой сковороде на оливковом масле до приятной корочки (на среднем огне) и выложите их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир ушел.
  7. Противень для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите на него тефтельки.
  8. Разведите бульонный кубик в горячей воде или в бульоне.
  9. Теперь в сковороду, в которой жарились тефтельки, всыпьте муку и хорошенько размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
  10. Добавьте разведенный кубик в сковороду и размешайте. Туда же добавьте сливовый джем и соус чили, еще раз размешайте. Уваривайте соус около 3-5 минут на небольшом огне, чтобы он немного загустел.
  11. Полейте тефтельки полученным соусом и запекайте в духовке до готовности 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Не забывайте время от времени открывать духовку и поливать тефтели соусом.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12766
http://ockey.ru/tefteli-v-duhovke-s-podlivoy.html
http://kulinarenok.ru/tefteli-v-duhovke-s-podlivkoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector