Тефтели в сметанном соусе в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели по праву считаются одним из самых полезных и вкусных блюд, которые способны удивить любого своим отличным вкусом и внешним видом.

И это не удивительно, ведь небольшие мясные шарики получаются настолько мягкими, сочными, нежными и ароматными, что перед ними никто не может устоять.

Кроме того, готовятся тефтели с любыми подливками, которые придают блюду дополнительный вкус и аппетитность.

Тефтели в сметанном или сливочном соусе, приготовленных в мультиварке — это вкусное, легкое и быстрое блюдо, которое всегда получается вкусным, питательным и необычайно аппетитным.

Нежнейший фарш благодаря подливке получается столь сочным, ароматным и мягким, что такое блюдо запросто понравится любому ценителю домашней кухни.

Стоит отметить, что тефтели в соусе, приготовленные в мультиварке — отличное дополнение любого гарнира, ведь блюдо точно получится не сухим, а также вкусным, питательным и сытным.

Для приготовления такого рецепта можно воспользоваться любым видом фарша, так как тефтели в сливочном или соусе всегда получаются сытными и сочными.

Однако, лучше всего использовать говядину или свинину, так как то мясо не распадается при варке, получается сочным и нежным.

Также стоит отметить, что фарш лучше готовить самостоятельно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Хотя многие хозяйки используют магазинный фарш, который в наше время можно купить везде.

Тефтели в мультиварке, сделанные в сливочном или соусе, получаются особенно вкусными, несмотря на гарнир — многие женщины даже используют данный рецепт в самостоятельно виде, так как в них, итак, входят все полезные и сытные продукты.

Одним из них является рис — данная крупа кладется в фарш при приготовлении тефтелей. Рис необходим мясу для придания питательности блюду, отличного вкуса и внешнего вида. Готовить тефтели в соусе без такой крупы будет неправильно.

Читать еще:  Курица в фольге в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Данный рецепт, приготовленный в мультиварке, совсем не отличается вкусом и внешним видом от варианта приготовления в духовом шкафу или на плите.

Однако, в данном случае вам не нужно будет стоять у плиты и следить за процессом приготовления — всю основную работу выполнит кухонный прибор.

Кроме того, благодаря мультиварке блюдо готовится значительно быстрее и проще. Тефтели в соусе могут «ждать» вас хоть весь день, достаточно включить режим «Подогрев».

Эта функция важна для кухонной техники, так как приготовить такой рецепт можно утром или днем, чтобы вечером не возиться на кухне, готовя семейный ужин.

Опытные хозяйки, которые ни раз готовили тефтели в мультиварке, могут смело дополнять или менять рецепт, готовя тефтели в любых соусах.

Кроме того, состав фарша также можно смело менять, дополняя блюло иными продуктами и ингредиентами. В любом случае рецепт получится особенно вкусным и питательным.

Нельзя не заметить, что данный вариант приготовления непременно понравится детям, так как готовиться фарш будет в соусе, а значит, блюдо получится отварным, что немаловажно для правильного питания.

А если подать такое блюдо со свежими овощами, и не добавлять в рецепт специи — такой вариант приготовления можно будет смело назвать полезным и здоровым.

Правила приготовления

Соблюдая некоторые правила можно приготовить отличное блюдо, которое будет лучшим образом подчеркивать выбранный вами гарнир.

  • Морковь и лук обязательно должны присутствовать в подливке, так как они придают ей отличный вкус и густоту.
  • Рис стоит брать круглозерный, так как он по мере приготовления в сметане будет хорошо держать форму тефтелей и не позволит им развалиться.
  • Сметана используется жирная и густая. Будет лучше, если вы возьмете домашнюю сметану.
  • Фарш также лучше использовать домашний, то есть самостоятельно приготовленный.
  • В фарш нужно обязательно добавить яйцо, которое будет скреплять продукты, не давая мясным шарикам развалиться.
  • Лука стоит брать много, так как он отлично сочетается со сметаной, придавая ей отличный вкус и аромат.

Правильное соблюдение рецепта — залог успешного приготовления блюда. Поэтому готовя тефтели в сметанном соусе важно строго соблюдать дозировку продуктов и прочие нюансы, от которых зависит итог всего блюда.

Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком и сметаной — рецепт с фото и видео

Способ приготовления

Готовится блюдо в сметанном соусе быстро и довольно просто. Правильное приготовление ведет к получению прекрасного результата, который непременно удивит любого.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Все любят сочные, домашние тефтели! Просто, вкусно и быстро. Еще проще и быстрее тефтели можно приготовить в мультиварке. В сметанном соусе они будут особенно нежными! Загляните и убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш домашний 700 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Кускус 1 Стакан
  • Сметана 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Крахмал кукурузный 1/2 Ст. ложки
  • Черный перец По вкусу
  • Майоран По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Добавьте в фарш запаренный кускус и мелкорубленный лук (1 шт.). Вбейте яйцо, поcолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.

Влажными руками скатайте тефтели среднего размера.

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите слой тонко нашинкованного лука. На него уложите тефтели. Присыпьте сверху еще луком и уложите второй слой.

На режиме «Выпечка» готовьте тефтели до схватывания и легкого подрумянивания снизу — 15-20 минут.

Сметану смешайте с крахмалом и немного разбавьте водой, достаточно 50 мл. Залейте тефтели, аккуратно поливая каждую. Посыпьте перцем и любимыми травами. Готовьте на режиме «Тушение» 15 минут.

Затем переведите мультиварку в режим сохранения тепла на 10 минут. Это придаст соусу приятную бархатистость.

Подавайте тефтели горячими, с соусом и гарниром по выбору. Приятного аппетита!

Совет от повара:

При желании в сметанный соус можно добавить томатную пасту или обжаренные грибы.

Нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе (в мультиварке)

Тефтели – это универсальное блюдо, которое можно легко и быстро приготовить не только на плите, но и в мультиварке, к тому же, оно сочетается практически с любым гарниром. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления тефтелей, кто-то добавляет овощи, зелень или рис, кто-то делает без всяких добавок, лично я уже испробовала как минимум 10 вариаций приготовления. Самым удачным, на мой взгляд, считается рецепт тефтелек, приготовленных в густом томатно-сметанном соусе.

Для приготовления я беру

Ингредиенты

  • Домашний фарш (свинина-говядина) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт. (одна в фарш, другая для обжарки)
  • Сырой рис – 1 ст. ложка
  • Морковь – 1 крупная
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, зелень укропа
Читать еще:  Сосиски из куриного филе в пищевой пленке — рецепт с фото пошагово. Как сделать домашние сосиски из куриного филе?

Для соуса:

  • Вода кипяченая – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сметана 20% — 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки

В глубокой миске замешиваю фарш, добавляю соль, мелко нарезанный лук, порубленную зелень и сырой рис. Количество риса беру на глазок в зависимости от того, сколько фарша. Все тщательно перемешиваю, если фарш очень сухой, добавляю немного воды для сочности. Затем оставляю замешанный фарш в сторону, чтобы он напитался влагой.

Включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов, наливаю в чашу растительное масло и даю ему минут 5 для разогрева. В это время нарезаю лук мелкими кубиками, а морковку тонкой соломкой, как на фото.

В разогретое масло опускаю нашинкованные лук с морковкой, немного зажариваю.

Болгарский перец мою, очищаю от семян и нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к обжаренным овощам и перепрограммирую мультиварку на режим «Жарка» 120 градусов, чтобы овощи не подгорели.

В это время формирую небольшие тефтельки, размером с куриное яйцо.

Опускаю тефтели в чашу мультиварки, предварительно отодвинув овощи к краю, чтобы затем распределить их поверх тефтелек.

Тефтели не обжариваю, просто плотно раскладываю по дну чаши, а сверху равномерно распределяю жаренные овощи.

Подготавливаю соус, который сделает тефтели еще более вкусными и нежными. Смешиваю в глубокой миске в равных пропорциях (по 2 ст. ложки) томатную пасту, сметану и муку, добавляю стакан воды и немного соли. Тщательно перемешиваю до однородной консистенции, стараясь избегать образования комочков.

Вливаю соус в чашу поверх тефтелей, он должен практически полностью покрыть их. Если соуса не достаточно, можно добавить немного воды непосредственно в чашу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «Тушение» 60 минут. По истечении этого времени нежнейшие тефтельки готовы.

Подаю тефтели с любым гарниром.

P.S. Так как надвигаются праздники (Новый Год и Рождество), то при грамотном оформлении его можно подать и к праздничному столу, в качестве второго горячего.

Если во время готовки использовать не томатную пасту, а натуральный томатный сок, то блюдо идеально подойдет для детей старше 2 лет.

Источники:

http://recepti-vmultivarke.ru/s_farshem/tefteli_v_smetannom_souse.html
http://povar.ru/recipes/tefteli_v_smetannom_souse_v_multivarke-74021.html
http://nakuhne.net/mariya-boltovskaya/nezhnye-teftelki-v-tomatno-smetannom-souse-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector