Теплый овощной салат с орешками — рецепт с фото

Теплый овощной салат

Теплый овощной салат — это вкусное и полезное блюдо! Пожалуй, его оценят даже мясоеды, если подать его после котлетки.

Особенности приготовления

Для того, чтобы салат получился сочным, насыщенным и ароматным необходимо добавить в него уксус. Соединяясь с маслом, свежими и обжаренными овощами, он создает необычный вкус и делает блюдо намного вкуснее и интереснее. Я отдаю предпочтение малиновому уксусу.

Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но еще и максимально красивым, я предлагаю взять помидоры и перец разного цвета. У меня был красный болгарский перец, а томаты — желтого и оранжевого цвета.

Если вам нравятся теплые салаты, то вы также можете попробовать рецепт не менее вкусного теплого салата с опятами и помидорами.

Ингредиенты для теплого овощного салата

основные ингредиенты

  1. Помидоры 2 шт.
  2. Болгарский перец 1 шт.
  3. Лук репчатый 0,5 шт.
  4. Петрушка 1 пучок
  5. Подсолнечное масло 2 ст. л.

для заправки

  1. Оливковое масло 1 ст. л.
  2. Уксус 1 ст. л.
  3. Универсальная приправа 0,5 ч.л.
  4. Салатная соль 2 щепотки

Рецепт теплого овощного салата

Лук режем произвольно, но не очень мелко. Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на масле.

У меня получилось нечто среднее между брусочками и перышками по форме.

Перец моем, удаляем семечки, режем довольно узкими брусочками. Отправляем на сковороду к луку и обжариваем вместе минут 5.

Снимаем кожицу с помидоров. Режем их тоже брусочками. Выкладываем в салатник.

Петрушку моем, обсушиваем и измельчаем ножом.

Выкладываем в салатник болгарский перец с луком.

Добавляем универсальную приправу и черную соль.

Ее можно заменить обычной поваренной, йодированной или морской.

Вливаем нерафинированное оливковое масло.

Его количество можно увеличить при желании. Я же просто не люблю, когда в салате много масла.

Добавляем малиновый или любой другой натуральный уксус.

Тщательно перемешиваем, раскладываем по порциям и украшаем свежей петрушкой.

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Анна Выборнова

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

Читать еще:  Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии — рецепт с фото пошагово

Греческий салат с запечённым болгарским перцем

Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, в торой вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками, помидоры – кубиком или дольками, очищенный красный лук – полукольцами.

Смешайте запечённый перец с нарезанными овощами, добавьте оливки и орегано, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Разложите салат по тарелкам, сверху выложите по 1-2 больших ломтика феты.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ : витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Зелёный салат с запечённой тыквой

Запечённая тыква – идеальный ингредиент для зелёного салата. Она полезная, яркая и сладкая. Достаточно смешать её с простыми зелёными листьями – и выйдет лёгкий ужин или сытный перекус. Если же добавить к тыкве приготовленную в пароварке или просто отварную брокколи и горсть тыквенных семечек – получится блюдо, достойное даже праздничного стола. Кстати, по своему вкусу вы можете дополнить салат отварными креветками или морскими гребешками, бурым рисом или киноа. Все эти добавки сделают салат более сытным, но при этом он останется очень полезным.

Читать еще:  Карамельный соус — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить карамельный соус?

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Брокколи 300 г
  • Мангольд 400 г
  • Тыквенные семечки 4 ст. л.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие дольки, выложите на противень, застеленный пергаментом, посыпьте прованскими травами и полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Затем остудите тыкву до комнатной температуры или используйте в горячем виде – как вам больше нравится.

Брокколи разберите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут или приготовьте в пароварке вроде WMF Kitchenminis 0415090711 . Главное – не переварите. Брокколи должна быть al dente – слегка хрустящая.

Соедините брокколи, запечённую тыкву, мангольд и тыквенные семечки, заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Анна Выборнова

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

Греческий салат с запечённым болгарским перцем

Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, в торой вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

Читать еще:  Арахисовый соус к мясу — рецепт с фото

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками, помидоры – кубиком или дольками, очищенный красный лук – полукольцами.

Смешайте запечённый перец с нарезанными овощами, добавьте оливки и орегано, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Разложите салат по тарелкам, сверху выложите по 1-2 больших ломтика феты.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ : витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Зелёный салат с запечённой тыквой

Запечённая тыква – идеальный ингредиент для зелёного салата. Она полезная, яркая и сладкая. Достаточно смешать её с простыми зелёными листьями – и выйдет лёгкий ужин или сытный перекус. Если же добавить к тыкве приготовленную в пароварке или просто отварную брокколи и горсть тыквенных семечек – получится блюдо, достойное даже праздничного стола. Кстати, по своему вкусу вы можете дополнить салат отварными креветками или морскими гребешками, бурым рисом или киноа. Все эти добавки сделают салат более сытным, но при этом он останется очень полезным.

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Брокколи 300 г
  • Мангольд 400 г
  • Тыквенные семечки 4 ст. л.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие дольки, выложите на противень, застеленный пергаментом, посыпьте прованскими травами и полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Затем остудите тыкву до комнатной температуры или используйте в горячем виде – как вам больше нравится.

Брокколи разберите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут или приготовьте в пароварке вроде WMF Kitchenminis 0415090711 . Главное – не переварите. Брокколи должна быть al dente – слегка хрустящая.

Соедините брокколи, запечённую тыкву, мангольд и тыквенные семечки, заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/teplyj-ovoshhnoj-salat/
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-tyeplykh-salatov-s-zapechyennymi-ovoshchami/
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-tyeplykh-salatov-s-zapechyennymi-ovoshchami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector