Теплый салат с пастой орзо и сыром — рецепт с фото пошагово

Салат с макаронами

Салат с макаронами является не просто любимым блюдом, а представляет из себя чуть ли не символ философии и уклада жизни итальянцев. Недаром кулинарная история таких салатов тянется с очень давних времен, а в наше время, с каждым днем, приобретает все большую популярность у кулинаров всего мира. Обширно применяются в современной итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

За много веков приготовления, придумано тысячи рецептов блюд, в которых макароны выступает как главенствующий ингредиент. Они хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными деликатесами, сыром, свежими и маринованными овощами, пряными и острыми специями, свежей зеленью. Макароны являются самым популярным, вкусным и доступным блюдом. Блюда из них подается в ресторанах и в то же время является палочкой-выручалочкой, для домохозяек. Вкусно, быстро, не дорого! А сколько студентов, разных поколений, вскормили макароны!

Часто в итальянских рецептах упоминается слово «Pasta». Так в Италии назвали высушенный продукт из муки и воды, что в переводе обозначает «тесто». Русский аналог — «макароны», произошел от греческого слова «макария», т.е. «еда из ячменной муки». И это название закрепилось в современном русском языке за всеми типами макаронных изделий.

Разнообразие качества, видов, цены заставляет потребителей со «знанием дела» подходить к покупке макарон. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать не сложные рекомендации.

Читать еще:  Пицца на пшенично-ржаном тесте — рецепт с фото пошагово

Выбор макарон для салатов. Используются в основном короткие виды макарон (паст) – бантики, рожки, ракушки, тонкая вермишель и т.п.. Для салатов желательно использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Ищите на упаковке, таких макарон, обозначение: группа А. Сама, упаковка должна быть герметичная и не повреждена, прозрачная – чтобы не препятствовать рассмотрению запечатанной в ней продукции. Качественные макаронные изделия обязательно должны быть с гладкой поверхностью, иметь ровный золотисто-кремовый цвет, излом должен быть стекловидным и гладким. Макароны не должны быть ярко-желтого или белого цвета. Если макароны имеют ярко-желтый цвет, то производитель, с большой долей вероятности, применил красители, таким образом маскируя использование некачественного сырья. Хотя, некоторые производители даже не пытаются это делать, при использовании муки низкого качества. Такие макароны получаются с серым или очень белым оттенком.

Паста орзо: как сделать итальянскую пасту с овощами и сырным соусом

Этот вид пасты легко спутать с рисом. Но это паста, и очень вкусная!

Паста орзо продается далеко не в каждом из наших супермаркетов. Однако в Италии она популярна не менее чем спагетти, букатини и лингвини. Орзо напоминает крупный рис, и варится очень быстро. Давайте разберемся как готовить пасту орзо. У нас получится паста с овощами по итальянски – рецепт быстрого и вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 15-20 минут!

История итальянской пасты орзо столь же туманна, как и история пасты в Италии в целом. По общепринятой версии макаронные изделия столь похожие на китайскую лапшу появились в Италии после одного из путешествий Марко Поло. Ну а дальше итальянцы развили эту тему весьма талантливо. А паста ризони (или орзо) вероятно появилась в качестве имитации риса. Можно также отметить ее сходство с турецким булгуром и восточными кускусом и птитимом.

Читать еще:  Чёрный чай с имбирем — рецепт с фото пошагово. Как заварить черный чай с корнем имбиря?

Как готовить пасту орзо

Для орзо (или ризони) действуют те же правила, что и для других видов пасты. Подробно о пасте можно прочитать в «Домашняя паста: 7 способов сделать ваши спагетти вкуснее» и «Виды итальянской пасты и как ее готовить». Если кратко, для приготовления 200 г пасты ризони делаем следующее:

  1. кипятим 2 литра воды
  2. добавляем примерно 20 г соли
  3. бросаем пасту в сильно кипящую воду
  4. варим до готовности, постоянно пробуем

  • Ставим воду для пасты закипать, и тем временем чистим грибы, нарезаем салатный перец, запеченное мясо, томаты и натираем на терке сыр.
  • Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем грибы и салатный перец.
  • Варим пасту орзо до готовности, сразу сливаем воду, оставив совсем немного, чтобы паста не слиплась.
  • Добавить к грибам и перцу муку, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и тонкой струйкой влить горячее молоко.
  • В кипящий на медленном огне соус добавить натертый сыр, базилик, розмарин, соль и перец.
  • Добавить мясо, вяленые томаты и пасту, хорошо перемешать, готовить еще 2 минуты и снять с огня.

В следующий раз приготовим холодный салат итальянский с мелкой пастой орзо и придумаем для него интересную заправку. Салат с пастой орзо будет вкусным и теплым, и горячим. Говорят, что на следующий день блюдо с пастой орзо становится только вкуснее. Давайте пробовать!

Итальянский салат с орзо и базиликом

Летом совсем не хочется долго стоять у плиты, да и сытные блюда в жару отходят на второй план. Легкие салаты часто заменяют обед или ужин, поэтому пополняем копилку вкусных летних рецептов. И, что немаловажно, готовится это блюдо очень-очень быстро.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 83 ккал
Количество порций – 3 порции

Читать еще:  Грибная запеканка из лесных грибов — рецепт с фото и видео

Как приготовить итальянский салат с орзо и базиликом

Ингредиенты:

Огурец — 2 шт.
Помидор — 2 шт. разных цветов
Перец болгарский — 0.5 шт.
Базилик — 5 веточка (-и)
Паста — 0.5 ст. (200 мл) орзо — мелкая паста
Масло оливковое — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Песто — 1 ч.л. по желанию
Сок лимонный — 0.5 ч.л. по желанию

Приготовление:

Орзо – это мелкая паста из твердых сортов пшеницы в форме риса. Если не удалось найти орзо, можно использовать любую мелкую пасту из твердых сортов. Отварить орзо согласно инструкции на упаковке. На моей было написано варить 2 минуты. Пока варится паста, подготовить и помыть овощи.

Нарезать огурец мелкими кубиками. Пасту слить и для ускорения процесса можно промыть под струёй холодной воды. Добавить в миску.

Помидоры лучше брать не переспевшие, но сочные. Мне нравятся желтые и розовые, у них вкусная мякоть и нежная кожица. Нарезать их так же мелко, как и огурец. Перец можно использовать любого цвета, главное, чтобы он был сладкий. Для пикантности можно добавить чуть острого перчика, но я этого не делаю, так как салат любит ребенок.

Нарезать листья базилика как можно мельче. Базилик для этого рецепта подходит именно зеленый, так как фиолетовый может окрасить пасту.

Перемешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и оливковым маслом. В заправку можно добавить 1 ч.л. песто, это только усилит аромат базилика.

Перемешать салат, переложить в салатник и подавать на стол.

Источники:

http://www.salatyday.ru/recepty/recept/455
http://porezeptu.com/2017/09/pasta-orzo-kak-sdelat-italyanskuyu-pastu-s-ovoschami-i-syirnyim-sousom.html
http://menunedeli.ru/recipe/italyanskij-salat-s-orzo-i-bazilikom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector