Тигадегена — рецепт с фото пошагово

«Тигадегена» африканское блюдо рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления «Тигадегена» африканское блюдо с фото

Приступим к делу:

Для начала вам следует измельчить арахис, можете использовать мясорубку или блендер. В процессе взбивания добавляйте воду, у вас должна получиться густая паста коричневого цвета.

Теперь промойте овощи, выбирать можете те, которые больше предпочитает ваша семья. Можете взять морковь, цукини, кабачки, тыкву, помидоры, белокочанную капусту и так далее.

Все овощи нарежьте, размер кусочков должен быть совершенно разный. Ни в коем случае не измельчайте овощи.

В обязательном порядке в это блюдо положите лук.

Далее на очереди мясо, выбираете мясной продукт также по своему вкусу. Мясо нарежьте в виде квадратиков, посолите и поперчите по своему вкусу.

Затем поставьте сковороду на огонь и разогрейте масло. Обжаривайте мясо, оно должно приобрести золотисто – коричневую корочку.

В мясной продукт отправьте морковь с луком, хорошенько перемешайте и обжаривайте.

Почистите помидорчики от кожицы, потолките их и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам, все хорошенько перемешайте и готовьте дальше.

Затем через несколько минут, добавьте в лакомство пасту из арахиса.

Видеорецепт «Тигадегена» африканское блюдо

Африканское национальное блюдо

Также можно приготовить африканское национальное блюдо по другому рецепту. Готовится оно очень просто и также не требует особых затрат на продукты!

Итак, для приготовления этого лакомства вам понадобится:

Ингредиенты:
камбала – 2 штуки;
молоко – 2 стакана;
рис – 200 граммов;
репчатый лук – 2 головки;
стружка кокоса – 4 столовые ложки;
натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
корень имбиря – 1 чайная ложка;
кинза в рубленном виде – 1 столовая ложка;
ананас в консервированном виде – 8 кусочков;
помидорчики черри – 120 граммов;
растительное масло – 2 столовые ложки;
черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

    Прежде всего, вам следует разделать камбалу, должно получиться чистое филе.

Затем рыбное филе отправьте в чистую емкость и влейте сюда же молоко, посолите и поставьте готовиться на слабый огонь.

Далее вам понадобится кокосовая стружка, ее нужно залить водой в количестве двух стаканов. Поставьте этот ингредиент на слабый огонь, пусть варится 5 минут, затем процедите жидкость.

4
Рис следует залить 1 стаканом отвара из кокоса и варить его 15 минут.

Далее почистите лук и измельчите его, а потом обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Обжаренный лук отправьте в емкость с рисом.

В отвар из кокоса, который у вас остался, влейте йогурт, добавьте кинзу и имбирь. Все перемешайте, а затем отправьте в емкость с рисом, снова помешайте и готовьте 10 минут.

Ананасы положите на сухую сковороду, и обжарьте, они должны стать золотистыми.

  • Теперь переложите рыбку на плоское блюдо, сюда же выкладывайте рис, а по краям ананас и помидорчики черри. Вот и все, африканское лакомство готово!
  • Приятного Вам аппетита!

    Тигадегена

    Ингредиенты

    Арахисовая паста — 100 г или по вкусу

    Перец сладкий — 1 шт.

    Томатный соус — 3 ст.л.

    Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Вода — около 1 стакана

    Смесь острых перцев — по вкусу

    Для подачи:

    Процесс приготовления

    Не уверена, что я навсегда запомню название этого африканского блюда, но тигадегену буду периодически готовить для разнообразия домашнего меню. Мне и домочадцам мясо-овощное сочетание с арахисовой ноткой понравилось, хотя были сомнения. Большинству, наверное, тоже привычнее тушеные основные блюда с другими орехами, но про арахис всё-таки возьмите на заметку.

    Как я поняла, овощи могут быть практически любые: кабачок, перцы сладкие, баклажан, морковь, лук (его советуют взять побольше), помидоры (или томатный соус) и другие овощи. Мясо тоже подходит разное: баранина, говядина, свинина. Арахисовую пасту можно купить (несладкую) или приготовить её вариант самим из подсушенных орехов, прокрутив их в мясорубку или измельчив при помощи блендера.

    Читать еще:  Хлеб бездрожжевой в духовке — рецепт с фото пошагово. как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на кефире?

    Для приготовления тигадегены подходят глубокая сковорода, сотейник или чаша мультиварки. Дополнительно для подачи тушеных мяса с овощами в арахисовом соусе сварите простой белый рис без специй.

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Баклажан на фото сморщенный, потому что он — из морозилки. Для тушения вполне сгодился, но, конечно, лучше свежий бы.

    Нарежьте мясо (если свинина, то нежирная) на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле со всех сторон в течение примерно десяти минут, в процессе слегка посолите.

    Затем добавьте одновременно все овощи, предварительно нарезанные, например морковь — кружочками, кабачок и баклажан — кубиком или половинками кружочков, лук — крупными полукольцами, сладкие перцы — крупными или длинными полосками.

    Обжарьте все вместе 2-3 минуты при помешивании, затем влейте томатный соус.

    Теперь нужно равномерно распределить арахисовую пасту так, чтобы она попала и на кусочки мяса, и на кусочки овощей. Поэтому густую арахисовую пасту (у меня — именно такая, но, может, бывает и более подходящая по консистенции) для удобства можно перемешать с водой, тем более, вода для тушения тоже нужна.

    Тушите всё вместе на среднем огне до мягкости мяса. Ориентируйтесь на 20 минут, но может понадобиться времени и больше, зависит от вида и качества мяса, хотя арахис всё-таки ускоряет приготовление любого. В практически готовое блюдо добавьте острые перцы.

    Готовую тигадегену посыпьте свежей рубленой зеленью по вкусу. В качестве гарнира к этому яркому на вкус блюду подается рис, да и вместо хлеба — тоже он.

    «Тигадегена» — африканское блюдо

    Танцы от плиты и до компа!!

    Африканская кухня в нашей стране не просто малоизвестная, а почти неизвестна вообще. Между тем, африканцы — прекрасные кулинары, и хотя многих приправ у нас не найти, а какие-то ингредиенты европеец есть вообще не сможет, найдется в длинном списке африканских рецептов блюд из мяса и птицы те, что придутся нам по душе. Один из них, — Тигадегена, — представляет собой тушёное мясо с овощами и арахисом. Особое внимание стоит уделить презентации блюда вашим гостям, чтоб они не смогли оторвать восхищённый взгляд от вашего сюрприза!
    1. Приготовьте арахисовую пасту, поджарив сырые орехи на сухой сковороде. Затем аккуратно растирайте арахис между ладонями, чтоб очистить шелуху. Или купите готовую пасту в супермаркете.
    2. Измельчите арахис в мясорубке или комбайне, понемногу доливая воду, чтоб образовалась коричневая паста, похожая на творог.
    3. Подготовьте и помойте овощи. Те, которые любите вы или ваша семья. Это могут быть морковь, кабачки, цукини, тыква, белокочанная капуста, баклажаны, перец болгарский, лук.


    4. Нарежьте каждый из овощей разными по размеру кусочками так, чтобы смесь смотрелась красиво, однако слишком измельчать овощи тоже не стоит.

    5. Обязательно лук, причём, не жалея, если домочадцы его любят.
    6. Свинину, баранину или говядину нарежьте квадратиками по 3-4 см поперчите и посолите по вкусу.
    африканская кухня


    7. Налейте масло в сковороду, раскалите её и обжарьте мясо, до золотисто-коричневой корочки.

    8. Добавьте в мясо морковь и лук, хорошо перемешайте и снова обжарьте.

    9. Очистите помидоры от кожицы, разомните их и вылейте в сковороду, тщательно перемешав смесь. Прогрейте помидоры. Если не хочется маяться с последними, то залейте мясо томатной пастой.

    10. Постепенно добавляйте арахисовую пасту, одновременно мешая тигадегену.


    11. Добавьте остальные овощи и долейте кипятка, чтобы жидкостью были покрыты все ингредиенты.

    12. Тушите блюдо 20 минут на умеренном огне.

    13. Когда мясо приобретёт характерный «глянцевый» блеск, попробуйте и его, и овощи на готовность, я люблю что бы овощи похрустывали, овощи можно предварительно обжарить поотдельности.


    14. Когда тигадегена будет готова, засыпьте в сковороду пряности: два небольших лавровых листа, измельчённый или раздавленный чеснок, чёрный раздавленный перец.


    15. Прогрейте сковороду ещё минут 5-6 и выключите.

    16. Отварите рис, посолите его совсем немного. Выложите в небольшие тарелки, блюдо едят с рисом заменяя хлеб.

    17. Перед тем, как подавать мясо, посыпьте его мелко нарезанными базиликом, укропом, кинзой и петрушкой.

    Ингредиенты:Мясо говядина, или баранина или свинина — 600гр, Репчатый лук- 3шт, Овощи — цукини, баклажан, морковь, перец болгарский в общей сложности 800гр, 800гр, Помидор — 150-200гр, или 1 стл томатной пасты, растительное масло, кинза, базилик, петрушка и укроп, чеснок 7 зубков, лавровый лист, чёрный перец, соль, рис.

    Читать еще:  Панкейки на рисовой муке — рецепт с фото пошагово

    Описание приготовления и рецепт От Похлебкина:

    Кстати, сложность и трудоемкость — характерная особенность всех блюд азиатских кухонь. Все они обычно готовятся всей семьей, а семьи в странах Азии всегда большие — порой до 12-16 и более человек. Даже современные городские семьи азиатской интеллигенции насчитывают не менее 5-7 человек. Вот почему исторически так и сложилось, что кулинарные процедуры в азиатских кухнях сложные, рассчитанные на одновременную работу сразу нескольких членов семьи, а не одной хозяйки. Так, структура семьи наложила серьезный отпечаток на характер национальных кухонь и на всю психологию людей в странах Азии, являющихся наследниками великих древних цивилизаций и привыкших к тщательному, терпеливому, добросовестному исполнению, проникнутых смирением и уважением к тому делу, которым они занимаются.

    Наоборот, в Африке психология людей совершенно иная. Здесь характерной чертой является как раз нетерпеливость, стремление сделать все как можно быстрее, ибо люди привыкли к тому, что все вокруг них, в том числе и продукты питания, всегда бывает готовым. Где еще в мире, в каких странах, можно найти не только изобилие фруктовых деревьев с сочными, зреющими в любое время года, вкусными и питательными плодами, но и разнообразные злаки, корнеплоды, орехи в мягкой скорлупе, а также такие поистине сказочные растения, как ukeamne дерево. Не удивительно, что африканские кулинары проявляли нетерпеливость при изготовлении своих мясных блюд и стремились ускорить готовность мяса вопреки всем законам его длительной варки, изыскивая для этого свои, только ими применяемые приемы. В качестве примера приведу второе мясо-овощное блюдо, распространенное во всей Западной, Экваториальной и Центральной Африке, независимо от национального состава населения этих стран. Это, между прочим, обще африканское блюдо (исключая Северную Африку — страны Магриба и Южную Африку — ЮАР и другие территории, населенные банту, зулусами, бушменами и готтентотами). Оно принадлежит также к самому любимому блюду африканских студентов в России, ибо легко и быстро приготавливается, но, несмотря на это, имеет прекрасную консистенцию и вкус. Называется оно в Западной и Экваториальной Африке «тигадегена» и считается таким же национальным блюдом, как у украинцев борщ, в Мали, Сенегале, Гамбии, Гвинее и Чаде.

    ТИГАДЕГЕНА

    Продукты:
    1 кг мяса: допустима говядина, но лучше всего баранина, пусть даже очень жирная 0,5-0,7 стакана любого растительного масла 1-1,25 кг разнообразных овощей: морковь, капуста, тыква, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, помидоры, лук (много лука) пряности: черный перец (вместо положенного в Африке — гвинейского перца, которого у нас нет), можно добавить также чуть-чуть ямайского перца и сделать смесь обоих перцев. Вносятся всегда, исходя из вкуса едоков. Но не менее 1 ч. л. без верха (молотой смеси) как можно больше пряных трав:
    укропа, базилика, петрушки кетчуп — от 0,5 стакана и выше (по вкусу) соль и лавровый лист, чеснок — по вкусу арахисовая паста — пакет (100-150 г) или 200 г рис — 2-3 стакана.
    Подготовка:
    1. Мясо нарезать на куски, чуть крупнее, чем для гуляша (вдвое) и обжарить в перекаленном растительном масле, не менее 10-12 минут, все время переворачивая.
    2. Овощи нарезать также на примерно одинаковые кусочки, но морковь на тонкие, а кабачки или баклажаны на более крупные куски.
    3. Если нет готовой арахисовой пасты (в спецпакетах), то приготовить ее самостоятельно, пропустив через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 стакана арахиса.
    Приготовление:
    1. К подготовленному мясу, после его обжаривания в течение 12 минут, добавить лук, помидоры, влить кетчуп, внести перец и соль (чуть-чуть) и, разогрев все это в течение 2 минут на сильном огне, влить сверху равномерно арахисовую пасту, так, чтобы она покрыла все ингредиенты Тигадегены, а затем тщательно перемешать все содержимое котла равномерно.
    2. Кипятить на умеренном огне, прикрыв неплотно крышкой хотя бы на первые пять минут. Затем следить, пока на поверхности смеси мяса и овощей не заблестит прозрачная, словно лакированная, масляная пленка.
    3. Сразу же после появления этой пленки всыпать остальные заранее подготовленные овощи, перемешать, чуть прибавив огонь.
    4. Затем сразу же влить горячей воды (кипяток) до покрытия равномерно всех продуктов в котле, но не более, и кипятить от 6 до 10-12 минут на умеренном огне (его снова чуть убавить).
    5. Внести затем лавровый лист и чеснок и кипятить еще 6-10 минут до появления на поверхности продуктов прозрачного, блестящего масла (следить за этим!). Это признак, что блюдо сварилось. Но все же перед этим надо попробовать кусочек мяса и самый твердый из овощей (морковь, репу).
    6. Готовую тигадегену прикрыть крышкой и выдержать перед подачей к столу 3-4 минуты. Посыпать петрушкой, укропом, базиликом.
    7. Параллельно приготовлению тигадегены отваривается отдельно рис. Тигадегену едят не с хлебом, а с пресным, непосоленным рисом, который должен составлять приятный контраст с пряной, островатой, жирной тигадегеной. Рисом из другой чашки как бы «закусывают». Поэтому к тигадегене подаются две тарелки (или пиалы): одна — с мясо — овощной смесью, другая — с пресным отварным рисом. Запивают это блюдо пальмовым вином, а за неимением его — сухими красными или розовыми европейскими винами.
    Примечание:
    В этом блюде решающую роль играет арахисовая паста. Она, во-первых, резко ускоряет приготовление мяса и всего блюда, которое бывает готово за полчаса, то есть вдвое быстрее, чем обычно требуется для приготовления мясных блюд. А во-вторых, арахис сообщает мясу и овощам совершенно своеобразный, неожиданный для европейцев и очень приятный вкус (или привкус). Конечно, без арахисовой пасты это блюдо не выйдет.
    Таким образом, использование арахиса и стало тем особым приемом, который «открыли» или «изобрели» африканские кулинары.
    Изучая историю русской кухни, знакомясь постоянно с новинками французских современных кулинаров, а также с национальными кухнями разных народов, нередко встречаешь в попадающихся материалах оригинальные или сложные блюда, принципиально отличающиеся от основной массы известных или широко принятых, которые, конечно, стараешься воспроизвести, либо потому, чтобы лучше уяснить себе логику их кулинарных изобретателей, либо просто из желания практически хоть раз ознакомиться с этими блюдами и как повар, и как едок. Так, многие своеобразные блюда хоть один раз попадают в мое меню, значительно обновляя и разнообразя его состав самым неожиданным образом. Они пролетают, впрочем, как кометы на моем кулинарном небосклоне, крайне редко возвращаясь, а как правило, навсегда исчезая из меню, удовлетворив либо мое любопытство едока, либо чисто профессиональный поварской и исторический интерес.

    Читать еще:  Хек в сливках — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хека в сливках на сковороде?

    Я бы приготовила с другими попавшимися под руку орехами (грецкими либо на крайний случай этими как их. кедровыми.). И не через мясорубку, а на досточке, ножичком, мелко. К арахису принципиально отвратительно отношусь. Но наверное в этом рецепте весь цимес именно в неподражаемом мерзопакостном арахисовом привкусе?

    Интересно, я зулус или бушмен? Всю жизнь готовила эту. ти-га. и называла рагу по-ирландски Что интересно, почти такую же рецептуру имеет молдавский гювеч.

    Непутёвые заметки.
    При всем моем уважении к Вильяму Васильевичу, ближе к концу жизни он, похоже, стал завираться. Скажем, сомнения в аутентичности этого блюда у меня вызывает наличие в рецепте кетчупа. Да и укропа тоже. А фраза «ЮАР и другие территории, населенные банту, зулусами, бушменами и готтентотами)» — тянет на клюкву средней величины. Как и пассаж о том, что сложность и трудоемкость — характерная особенность всех блюд азиатских кухонь. Хотя ценности самого рецепта, как и, вероятно, того, что именно такую тигадегену готовили африканские студенты в Москве, это не меняет.

    Да — вот ещё забыла добавить по существу: несмотря на большое количество масла и арахисовую пасту, блюдо выходит не таким уж и калорийным за счёт большой массы овощей. У меня вышло 162 ккал на 100 г. Правда, с учётом того, что меньше 250 г вы вряд ли себе положите. Но всё равно — я думала, будет куда жирнее.

    Источники:

    http://bigpovar.com/vtorye-blyuda/iz-myasa/46-tigadegena-afrikanskoe-blyudo.html
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/11464
    http://www.stranamam.ru/post/6210648/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector