Ткемали из желтой алычи — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грузинский соус ткемали из желтой алычи на зиму?
Содержание
- 1 Ткемали из желтой алычи — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грузинский соус ткемали из желтой алычи на зиму?
- 1.1 Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.2 Ароматный грузинский соус Ткемали
- 1.3 Ткемали по-грузински
- 1.4 Соус ткемали на зиму
- 1.5 Ткемали из алычи
- 1.6 Ткемали из алычи и зелени
- 1.7 Классический соус ткемали из алычи
- 1.8 Содержание:
- 1.9 Красный соус ткемали по-грузински
- 1.10 Классический ткемали из алычи – простой рецепт
- 1.11 Ткемали из красной алычи – рецепт классический
- 1.12 Ткемали из желтой алычи — рецепты вкусного грузинского соуса
- 1.13 Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово
Грузия славится своими ароматными и пряными блюдами. Соус ткемали – это один из самых популярных грузинских соусов. Традиционно его готовят из слив, но за столько лет существования, рецепт адаптировали и под крыжовник, и под смородину. Попробуйте приготовить соус ткемали из алычи, чеснока и трав. Наверняка вы не останетесь равнодушными, ведь этот пикантный соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой, пастой и картофелем.
Ароматный грузинский соус Ткемали
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
- Желтая алыча 1 кг
- Зубчики чеснока 6 шт.
- Молотый черный перец 1 ч.л. с горкой
- Поваренная соль 1 ст.л.
- Кориандр (молотый) 1 ч.л.
- Песок сахарный 150 гр.
- Зелень мяты 50 гр.
- Петрушка 50 гр.
- Укроп 50 гр.
Ткемали по-грузински
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
- Зелень укропа – 1 средний пучок
- Кинза – 1 небольшой пучок зелени
- Зелень молодого чеснока – маленький пучок
- Мята – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Красный перец (острый) – 2 штуки
Процесс приготовления:
- Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
- В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
- Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
- Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
- Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
- Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
- Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
- Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
- Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
- Сушеный горький перец – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Вода питьевая – 2 стакана
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
- Соль – по вкусу
- Зелень мяты – 250 грамм
- Зелень кинзы – 300 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
- Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
- В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
- Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
- По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
- Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
- Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
- Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
- Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
- Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
- Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
- Семена кориандра – 2 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Зубчики чеснока – 15 штук
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Горький перец (красный) – 1 стручок
Процесс приготовления:
- Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
- С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
- В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
- Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
- Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
- Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 килограмм
- Вода – 50 миллилитров
- Острый перец – половина стручка
- Соль – по вкусу
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Кинза – половина пучка
- Укроп – половина пучка
- Омбало – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
- Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
- Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
- Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
- Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
Классический соус ткемали из алычи
- 10 Порций
- — 500 г Общий вес +
- 30 мин Подготовка
- 30 мин Время приготовления
- 60 мин Общее время
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Ингредиенты
- Слива или алыча – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный жгучий – 1 стручок
- Кинза – 150 г
- Мята – 100 г
- Укроп свежий – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 4 ч. ложки
Калорийность
Приготовление
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
Похожие рецепты:
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Leave A Comment Отменить ответ
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Содержание:
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Классический ткемали из алычи – простой рецепт
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 — 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали из красной алычи – рецепт классический
Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ткемали из желтой алычи — рецепты вкусного грузинского соуса
Ткемали из желтой алычи — рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.
Как приготовить ткемали из алычи на зиму?
Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.
- Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
- Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
- Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.
Простой рецепт ткемали из алычи
Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.
- желтая алыча – 1,5 кг;
- вода – 50 мл;
- песок сахарный – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 50 г;
- перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
- соль – 30 г;
- масло – 60 мл.
- Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
- На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
- Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
- Проваривают минут 15.
- Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.
Ткемали из алычи – грузинский рецепт на зиму
Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный кавказский соус. Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.
- алыча желтая – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- перец жгучий – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- укроп, кинза, мята – по полпучка;
- имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
- Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
- В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
- Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
- Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.
Ткемали из желтой алычи с готовой аджикой
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.
- алыча желтая – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- готовая аджика – 250 г;
- головки чеснока – 2 шт.
- Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
- Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.
Ткемали из алычи с томатной пастой
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.
- желтая алыча – 4 кг;
- сельдерей – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- томатная паста – 500 г;
- сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
- сахар – 500 г;
- соль – 80 г.
- Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
- Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
- Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
- Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
- Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.
Ткемали из алычи с помидорами – рецепт
Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.
- желтая алыча – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мята, укроп – по 30 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр – 30 г;
- уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл;
- песок сахарный – 120 г;
- соль – 50 г.
- Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
- Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
- Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
- Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.
- желтая алыча – 3 кг;
- свежая кинза – 200 г;
- сахар – 150 г;
- соль;
- хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
- чеснок – 12 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок.
- Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
- Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.
Ткемали из алычи в мультиварке
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.
- алыча желтая – 1 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- листья мяты – 30 г;
- соль и кориандр – по 1 ч. ложке.
- Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
- Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
- Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.
Источники:
http://kulinarenok.ru/tkemali-iz-alychi/
http://2d-recept.com/recipe/tkemali-iz-alychi/
http://womanadvice.ru/tkemali-iz-zheltoy-alychi-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-sousa