Толстолобик с овощами на пару, рецепт с фото
Толстолобик в пароварке
Толстолобик – это довольно крупная, пресноводная рыба. Она очень вкусная и довольно жирная. Чтобы избавиться от жирности, вкусно готовить толстолобика в пароварке. Тогда рыба получается невероятно вкусной, сочной, мягкой и в то же время совершенно не жирной. При этом косточки, которые у толстолобика довольно крупные – отлично вынимаются.
Так что рецепт толстолобика в пароварке очень хорош для тех, кто не любит рыбу именно из-за костей, которые нужно выбирать часами. Я обычно выбираю среднюю часть довольно крупного толстолобика и с костями вообще нет проблем. Также я смело готовлю толстолобика для своей дочки, просто не кладу так много специй. Косточки очень нетрудно выбрать и можно не опасаться за ребенка.
Мне кажется, что толстолобик в пароварке – это чуть ли не самый простой и самый вкусный способ приготовления этой рыбы.
Продукты для приготовления толстолобика в пароварке
- Толстолобик потрошеный – 1 кг;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй “Для рыбы”;
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления толстолобика в пароварке
Толстолобика очистить от чешуи и внутренностей.
Порезать на отдельные куски и сложить их в миску. Можно немного сбрызнуть соком четверти лимона, чтобы рыба сохраняла сочность.
Посолить, поперчить. Можно добавить подходящие для рыбы специи. Я добавила смесь специй Для рыбы.
Все тщательно перемешать, втереть соль и специи в рыбу.
Выложить на дно пароварки. Можно также на дно пароварки положить лавровый лист. Я кладу прямо на кусок рыбы.
Включить пароварку и варить на пару 40 минут.
Толстолобик в пароварке вкусный как горячим, так и холодным. Но горячий все-же вкуснее. Выложите рыбу на тарелку, украсьте свежими овощами.
Состав смеси специй Для рыбы: соль, чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин, лимонная кислота.
Толстолобик с овощами на пару в мультиварке
Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)
В нашей семье рыбку любят, но все зависит от сорта, ведь мелкая костлявая рыбка довольно вкусная, но ее нужно аккуратно кушать, а толстолобик в самый раз: доступный и простой в приготовлении, особенно с овощами. Единственное, что до недавнего времени не устраивало моего мужа, так это запах во время приготовления. Именно эту проблему, я попробовала решить, приготовив толстолобика в мультиварке, да еще на пару. Сочетание лука и морковки, картофеля и брокколи с цветной капустой сделало свое дело – муж был в восторге и даже удивился, увидев на ужин толстолобика с овощами и при этом не почувствовав запаха.
Но такая рыба на пару не просто очень быстрое блюдо, она поистине полезный обед или ужин. Ведь не только толстолобик, а вышеперечисленные овощи также относятся к продуктам, которые несут большую пользу для организма. Морковка – витамин А, картофель идеальный продукт по комбинации солей натрия и кальция, капуста брокколи – замечательный овощ для тех, кто желает похудеть (в ее составе на 100 г. всего лишь 30 ккал), она содержит много витамина С, цветная капуста – содержит натрий, железо, магний, по содержанию в ней белка с лихвой превосходит белокочанную капусту. Так что рыба на пару в мультиварке будет приготовлена с достойным гарниром. Ну а как приготовить рыбу на пару смотрите ниже и будьте здоровы!
Ингредиенты для блюда «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами»:
- – рыба толстолобик – 500-700 г;
- – картофель – 3-4 шт.;
- – морковь – 1 шт.;
- – капуста брокколи – 200-300 г;
- – цветная капуста – 200-300 г;
- – лук репчатый – 1 шт.;
- – соль – по вкусу;
- – перец – по вкусу;
- – приправы для овощей – по вкусу;
- – приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в мультиварке на пару с овощами:
Приготовление толстолобика не займет много времени. Для начала подготовьте рыбку. Ее очистить, тщательно промыть и разделить на порционные кусочки. Их по своему вкусу натрите любимыми специями для рыбы, можно конечно ограничиться просто солью и перцем. Подготовленный толстолоб выложить в поддон мультиварки (у меня Dex dmc-60) для приготовления на пару. Картофель очистить и крупно нарезать, морковь так же очистить и нарезать крупными кружочками. Заполнить овощами пустые места в корзинке-пароварке.
Сверху разложите промытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Все так же слегка присолить и добавить любимые приправы для овощей. У меня это был кориандр и немного паприки.
В чашу мультиварки налить немного воды (у меня было до первой отметки), а чтоб ускорить процесс и не дожидаться пока мультиварка подогреет воду и приступит к приготовлению, можно залить сразу горячей воды. Установить на мультиварке режим «Пар» и готовить толстолоба в течение 25 минут. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы, блюдо можно подавать к столу.
Рыба на пару в мультиварке готова. Ароматного и вкусного толстолоба с овощами лучше подавать сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт «Толстолобик в мультиварке на пару с овощами» подготовила Надежда
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Всегда под рукой
–Рубрики
- Готовим в мультиварке (957)
- ФОТОШОП (204)
- Варенье (73)
- аудио книги (33)
- БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
- уроки от Володи Шильникова (4)
- разное (3)
- Старое радио онлайн (3)
- >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
- Онлайн РАДИО (1)
- РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
- >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
- Библиотекарь.Ру. (14)
- Все для дневника (820)
- уроки от Володи Шильникова (13)
- Уроки от Любаши К (9)
- Выкройки (24)
- Выпечка (1860)
- Вязание (1439)
- Оздоровительная Гимнастика (183)
- горячие закуски (23)
- Готовим в горшочках (9)
- Диеты (130)
- Для души (166)
- Для компьютера (336)
- Журналы Книги (65)
- Заготовки в зиму (826)
- запеканки (171)
- Защиты (73)
- Здоровье (688)
- Кашпировский (1)
- Интересное (1178)
- К пасхе (54)
- Кино смотрим Онлайн (246)
- Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
- косметика (253)
- Кулинария (1580)
- Молитвы (112)
- Мудрые советы (44)
- МЫСЛИ (4)
- Напитки (284)
- Народная медицина (1381)
- Наши дети (552)
- Нашим питомцам (42)
- О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
- Пасхальное (14)
- Первое (122)
- Полезности (149)
- Приметы (5)
- Прически (18)
- Прощенное Воскресенье (2)
- Психология (16)
- Релакс (9)
- Рецепты для хлебопечки (312)
- Рецепты постных бдюд (1)
- Рукоделие (489)
- Рыбные блюда- (319)
- Сад,огород (1274)
- Салаты (261)
- Самоучители (1)
- Сладости (74)
- СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
- Смайлики (1)
- Соусы (17)
- Список Электронных библиотек (1)
- Справочник лекарственных средств (1)
- Стихи (23)
- Сумки (39)
- Тапочки вязанные (153)
- Телевидение ОНЛАЙН (35)
- Телефонный справочник -онлайн (1)
- Тесто (181)
- ТЕСТЫ (15)
- Украшение салатов (13)
- фильмы Советского Союза (1)
- Христианские притчи (22)
- Целительство (4)
- Цукаты из Имбиря (1)
- ЧАСОВНЯ (5)
- ШАШЛЫК (3)
- Шитье (332)
- Школьные прически вмдео (2)
- шьем сумки (2)
- Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
- Юмор (30)
- Я приглашаю Вас в театр (9)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Рецепт нежного толстолобика на пару под шубой
Рецепт нежного толстолобика на пару под шубой
Время приготовления: 30 минут Порций: 4
Толстолобик – крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!
Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, Омега – 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика – это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.
Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.
Как готовить толстолобика – решать Вам.
Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе (рецепт)!
У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.
А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.
Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!
Нежный толстолобик на пару под сыром
Рецепт для мультиварки или пароварки
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 стейка (1 кг.) – вы можете использовать любое количество рыбы.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
Как приготовить толстолобика:
Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.
Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма – если готовите большее количество рыбы.
Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку – паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.
Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.
Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась рыбой. Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).
Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку ( осторожно, горячий пар! ), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).
Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.
Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.
Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я украсила солёными огурцами.
Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Источники:
http://cook.uaset.com/tolstolobik-v-parovarke/
http://multivarka-menu.ru/tolstolob-na-paru.html
http://www.liveinternet.ru/users/klimura/post285850055/