Томатно-луковый соус на зиму, рецепт с фото.

Томатно-луковый соус на зиму

Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.

Ингредиенты

  1. Помидоры 1 кг
  2. Лук репчатый 300 г
  3. Чеснок 16 зубчиков
  4. Масло подсолнечное 100 мл
  5. Сахар-песок 2 ст. л.
  6. Лист лавровый 2 шт.
  7. Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
  8. Перец чили молотый 0,3 ч.л.
  9. Соль 1 ст. л.

Как приготовить

Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.

Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.

У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.

Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.

У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.

Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.

Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.

Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.

К пюре добавить лук и чеснок.

Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.

Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.

Читать еще:  Свекла на пару в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Уваривать ещё 5 минут.

Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.

Консервированный лук с томатами

Этот салат-закуску я попробовала у одной знакомой. И сразу же сделала такую же закуску на зиму! Лук получается как будто маринованый, совсем не вареный, даже хрустящий! Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты для «Консервированный лук с томатами»:

  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Зелень (Петрушка,укроп.) — 300 г
  • Перец черный (Молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Консервированный лук с томатами»:

Спелые томаты измельчить удобным способом, я прокрутила через мясорубку.

Лук порезать тонко полукольцами.

В томатную массу добавить сахар, соль, мелко нарезанную зелень, масло. Кипятить 10 минут.

Добавить эссенцию, лук, черный молотый перец. Варить 3 минуты.

Разложить в горячие банки, закрутить, укутать до полного остывания.

Такую заготовку можно использовать и в качестве подливы-соуса к мясным блюдам и в пост к любому гарниру.
У меня получилось 7 семьсот граммовых баночек.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с баклажанами и шампиньонами

  • 44
  • 785
  • 13882
  • 39
  • 376
  • 235007

Салат из зелeных помидоров

Салат с фасолью на зиму

Икра баклажанная «Рубин»

Баклажаны «Огонёк»

  • 95
  • 1059
  • 22797

Кабачки в пикантном соусе на зиму

Огурцы с чесноком на зиму

  • 13
  • 187
  • 11393

Капуста по-гурийски

  • 71
  • 642
  • 110604

Фотографии «Консервированный лук с томатами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года mazziadri #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 сентября 2018 года nnutty #

13 сентября 2018 года владаша # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года nnutty #

15 сентября 2018 года владаша # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года Просто Мэри #

14 сентября 2018 года nnutty #

5 января 2018 года marfutak # (модератор)

5 января 2018 года владаша # (автор рецепта)

11 октября 2017 года МамаКсюша #

12 октября 2017 года владаша # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ирпенчанка #

9 октября 2017 года владаша # (автор рецепта)

9 октября 2017 года ирпенчанка #

Читать еще:  Салат из печени трески с горошком — рецепт с фото пошагово

9 октября 2017 года владаша # (автор рецепта)

9 октября 2017 года ирпенчанка #

10 октября 2017 года ирпенчанка #

10 октября 2017 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2017 года ирпенчанка #

18 сентября 2017 года Итальянка #

18 сентября 2017 года владаша # (автор рецепта)

8 октября 2017 года ирпенчанка #

18 сентября 2017 года Итальянка #

17 сентября 2017 года Ольга23 #

17 сентября 2017 года владаша # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Катерина32 #

14 сентября 2017 года владаша # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года Катерина32 #

16 сентября 2017 года владаша # (автор рецепта)

30 августа 2017 года ирпенчанка #

30 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

30 августа 2017 года ирпенчанка #

29 августа 2017 года larsi #

29 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

28 августа 2017 года klepikova11 75 #

29 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

29 августа 2017 года larsi #

30 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

25 августа 2017 года veronika1910 #

26 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

24 августа 2017 года ирпенчанка #

25 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года kolokol4ik #

24 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года subsidii66 #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Moshkin #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года mariana82 #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года lioliy1967 #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Dama-Lorik #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

23 августа 2017 года lelikloves #

23 августа 2017 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соус из помидор и лука на зиму «Пряный»

Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.

Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.

Читать еще:  Салат с проростками брокколи — рецепт с фото пошагово

Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык… Список можно продолжать и дальше…Везде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.

Давайте рассмотрим, как приготовить соус из помидор и лука на зиму…

Ингредиенты

Репчатый лук — 0,5 кг

Соль каменная — 1,5 ч. л.

  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.

Как приготовить соус из помидор и лука на зиму

  1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.
  2. Положим овощную массу в большую варочную кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло. Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа,периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу.

Если у вас травы в свежем виде — тогда свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.


Спустя это время помидоры и лук хорошо размягчатся и на этом этапе можно закончить его варить.

Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.

  • Теперь добавляем в соус соль и сахар, пробуем его на вкус, возможно вам захочется его чуть досолить, ведь вкусы у всех разные. В самом конце вольем уксус и еще раз все перемешаем.
  • Горячий соус из помидор и лука разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом виде укутав их одеялом или теплым пледом до полного остывания.
  • Храните заготовку в темном и прохладном месте.

    Видео-рецепт соуса из помидор и лука на зиму

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

    Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму без варки

    Источники:

    http://delo-vcusa.ru/recept/tomatno-lukovyj-sous-na-zimu/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/143824/
    http://vkysnayakyxnya.ru/sousyi/sous-iz-pomidor-i-luka-na-zimu-pryanyiy

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector