Томатный морс, рецепт с фото.
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.
Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок – это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.
Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) – железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.
В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.
Ингредиенты:
- Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг
Приготовление морса из помидоров:
1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.
3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать – на всякий случай;)
Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.
Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок – это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.
Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) – железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.
В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.
Ингредиенты:
- Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг
Приготовление морса из помидоров:
1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.
3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать – на всякий случай;)
Источники:
http://suseky.com/mors-iz-pomidor-na-zimu-dva-retsepta/
http://papinaeda.ru/358
http://papinaeda.ru/358