Торт «Амаретто» — рецепт с фото пошагово

Торт «Амаретто»

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 20 г (для смазывания формы)

Для пропитки:

Абрикосовый сироп – 100 мл

Для крема:

Сметана 20% – 400 г

Сахар – 1 стакан

Для оформления:

Абрикосовые косточки – 50 г

Абрикосовые цукаты и мармелад – 100 г

Процесс приготовления

Этот торт — отчасти импровизация, его я приготовила дочери на день рождения. Летом я запаслась абрикосовыми заготовками и вот теперь они очень кстати пришлись для оформления торта. Абрикосовый сироп – от варенья из абрикосов с косточками, очень ароматный. Цукаты — из целых абрикосов, а мармелад – уваренное абрикосовое пюре. Даже высушенные ядрышки абрикосовых косточек пригодились.

Тесто для торта «Амаретто» приготовлено на основе рецепта бисквита с крахмалом, без разрыхлителя, для него используются яйца, сахар, мука и крахмал. Крем-суфле приготовлен как обычный сметанный крем, путем взбивания сметаны с сахаром, но с добавлением желатина.

Половину абрикосовых ядрышек натираем на мелкой терке, их мы будем добавлять в тесто для аромата. Остальные ядрышки оставляем для оформления.

Форму для выпечки бисквита я предпочитаю выстелить фольгой, а уже фольгу смазать сливочным маслом. Так надежнее, ведь в фольге проще вынуть бисквит из формы, затем фольга легко снимается.

Начинаем взбивать яйца с сахаром и ванилином. Взбиваем до увеличения массы втрое, примерно 4 минуты.

Далее в пышную массу в 3-4 приема подсыпаем муку с крахмалом и тертыми абрикосовыми ядрышками. Вымешиваем на низких оборотах не более двух минут.

Пышное тесто выливаем в форму.

Сразу же ставим форму с бисквитным тестом в горячую духовку и выпекаем 50 минут при 180 градусах.

С готового бисквита снимаем форму, переносим его вместе с фольгой на решетку и даем ему остыть.

Пока бисквит остывает, из абрикосовых цукатов и мармелада вырезаем с помощью формочек разные фигурки для украшения торта.

Шоколад для оформления торта натираем на крупной терке.

Остывший бисквит разрезаем пополам на два одинаковых коржа.

Верхний корж снимаем и кладем его на решетку срезом кверху. Бисквит с добавлением крахмала получается нежным и очень мелкопористым по структуре.

Оба коржа пропитываем абрикосовым сиропом.

Желатин разводим в половине стакана кипятка. Я обычно беру быстрорастворимый желатин. Перемешиваем ложкой, пока он полностью не растворится.

Теперь начинаем готовить крем. Сметану, сахар и щепотку ванилина взбиваем миксером до растворения сахара.

Читать еще:  Сок из кабачков — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сок из кабачков на зиму?

Когда сахар в сметане полностью растворится, вливаем, не прекращая взбивать, теплый желатин. С желатином крем взбиваем не более минуты, так как в холодной сметане желатин будет быстро застывать.

Две трети крема выкладываем на нижний корж, больше к центру, он при накрывании верхним коржом разойдется к краям и зафиксируется ровным толстым слоем.

Верхний корж срезом укладываем на крем, прижимаем лишь слегка, чтобы крем не растекся.

Оставшийся крем наносим на верх и бока торта, разравнивая его лопаткой. Так как крем — с желатином, он быстро застывает, поэтому наносить его нужно быстро.

Также с помощью лопатки наносим тертый шоколад на бока торта. Он хорошо фиксируется, пока крем еще не совсем застыл. Верх торта украшаем фигурками из цукатов и мармелада. Помещаем торт «Амаретто» в холодильник как минимум на два часа.

Кофейный торт с амаретто.

Кофейный мусс:
— 100 г сливок 20%,
— 65 г сахара,
— 75 г желтков,
— 5 г листового желатина,
— 8 г хорошего растворимого кофе,
— 350 г взбитых сливок 33-35%.

Мусс из белого шоколада и амаретто:
— 75 г белого шоколада,
— 30 г сливок 20%,
— 15 г желтков,
— 10 г сахара,
— 2 г листового желатина,
— 120 г взбитых сливок 33-35%,
— 15 г амаретто.

Миндальный штрейзель:
— 100 г муки,
— 100 г миндаля,
— 100 г коричневого сахара,
— 100 г холодного сливочного масла.

Шоколадный гляссаж:
— 250 г молочного шоколада,
— 25 г глюкозы,
— 125 г молока,
— 4 г листового желатина.

Мусс из белого шоколада: Желатин замочить в холодной воде. Желтки и сахар слегка растереть венчиком. Сливки довести до кипения, вылить на желтки, размешать. Перелить всю массу обратно в ковшик, поставить на слабый огонь и варить до легкого загустения или 83 градусов, постоянно помешивая. Снять с огня, сразу вылить на поломанный шоколад. Хорошо перемешать, добавить отжатый желатин. Взбить сливки с амаретто. Аккуратно венчиком, по частям вмешать в шоколадную смесь. Перелить мусс в форму диаметром 16 см. Поставить в морозилку минимум на 4 часа.
Штрейзель: В чаше блендера смешать муку, сахар, миндаль и кусочки масла. В режиме пульсации порубить пока тесто не начнет собираться в ком. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку на 1 -2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом. На терке натереть тесто, переложить в форму и слегка утрамбовать. Делать все это надо быстро, чтоб масло не растаяло. Выпекать 16-20 минут до золотистого цвета. Остудить, вытащить из формы. Корж сначала очень хрупкий, поэтому доставать нужно осторожно.
Кофейный мусс: Желатин замочить в холодной воде. В 100 г сливок насыпать кофе, довести до кипения, залить смесь желтков и сахара. Перемешать, перелить обратно в ковшик, варить постоянно помешивая до 83 градусов или легкого загустения. Снять с огня, остудить до 60 градусов, добавить разбухший и отжатый желатин. Хорошо перемешать. Отдельно взбить сливки. Соединить частями с желтковой смесью, с помощью венчика, движениями снизу вверх.
Шоколадный гляссаж: Молоко с глюкозой довсети до кипения, вылить на кусочки шоколада. Хорошо перемешать, добавить отжатый и разбухший желатин, пробить блендером. Остудить до 30-35%. Это рабочая температура гляссажа.
Сборка: Половину кофейного мусса вылить в разъемную форму или кольцо диаметром 18, сверху аккуратно положить застывший мусс с амаретто, залить остальным кофейным муссом. Поставить в морозилку на 6-8 часов или на ночь. Вытащить из морозилки застывшие муссы, залить гляссажем, излишки убрать шпателем. Штрейзель выложить на блюдо, (капнуть на него немного гляссажа, чтоб мусс не «съезжал»), сверху положить торт (мусс). Украсить по своему вкусу.
В только собранном виде, штрейзель очень плохо режется, но уже чере 10 часов, кусок отрезался идеально. Я же снимала сразу после сборки, поэтому корж немного кривой.

Читать еще:  Индийские лепешки Наан — рецепт с фото пошагово

Шоколадно-миндальный торт «Амаретто»

Это не только простой в приготовлении торт, это торт — восторг! Нежнейший, шоколадный, легкий и очень вкусный. Этот торт для любителей шоколадно-трюфельного лакомства с миндальным вкусом.

Ингредиенты для «Шоколадно-миндальный торт «Амаретто»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное (большое, если средние, то 3шт.) — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (пакетик) — 11 г
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Какао-порошок (с горкой в тесто и 2-3 ст.л. для посыпки торта) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Ликер (для пропитки бисквита и 2 ст.л. в кремовый слой) — 3 ст. л.
  • Сливки (не менее 33%, лучше жирнее, идеально получается со сливками на растительных жирах для взбивания «топинг крем») — 500 г
  • Шоколад темный — 300 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Миндаль (хлопья ) — 2 ст. л.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: подогрев (20 минут)

Рецепт «Шоколадно-миндальный торт «Амаретто»»:

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.

Добавить какао, разрыхлитель и просеянную муку.

Добавить масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, чтобы не было комков.

Вылить в слегка смазанную чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.

Спустя время включить режим «подогрев» и оставить бисквит еще на 20 минут в мультиварке, не открывая крышки.

Достать бисквит с помощью пароварки, остудить, разрезать ножом с длинным лезвием на два круга одинаковой толщины. Одну часть пропитать миндальным ликером, другую отдать домашним съесть с чашкой ароматного кофе:)

Шоколад поломать и растопить в СВЧ или на водяной бане.

Сливки взбить в густой крем.

Соединить остывший шоколад со взбитыми сливками, добавить ликер.

Читать еще:  Варенье из черешни с апельсином — рецепт с пошаговыми фото и видео

Перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

На дно разъемной формы для выпечки выложить пропитанный ликером бисквит, вылить сливочно-шоколадную массу, разровнять. Поставить в холодильник на ночь застывать.

Перед подачей провести тупой стороной ножа по борту формы, аккуратно снять ее. Переложить торт на блюдо, посыпать какао-порошком, по желанию украсить бока миндальными хлопьями.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

  • 228
  • 1781
  • 130453

Двойной шоколадный пирог на пару

Торт «Марфушечка»

  • 96
  • 155
  • 13933

Шоколадный торт с творожной начинкой

Похожие рецепты

Кекс «День и ночь» с творожно-клюквенной начинкой

Торт «Смак’ом»

  • 95
  • 493
  • 39408

Шоколадный торт на подсолнечном масле с шоколадной глазурью

  • 27
  • 243
  • 46729

Бананово-яблочный торт

  • 94
  • 305
  • 22182

Торт «Поцелуй негра»

  • 24
  • 209
  • 55978

Мраморный бисквит

Торт «Медовик бархатный»

  • 1300
  • 6962
  • 777157

Кофейный бисквит в мультиварке

Торт «Ожидание»

  • 64
  • 265
  • 18273

Фотографии «Шоколадно-миндальный торт «Амаретто»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2017 года a sergiienko #

10 февраля 2017 года chudo # (автор рецепта)

5 января 2017 года Юлия Печ-нкина #

14 января 2017 года chudo # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

17 декабря 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года krugok007 #

2 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года krugok007 #

24 февраля 2016 года Aida E #

24 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года trilonsm #

13 февраля 2016 года vladandrienko #

10 февраля 2016 года akatrinka #

7 февраля 2016 года Dinni #

7 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Dinni #

9 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Dinni #

7 февраля 2016 года Анна Авилова #

12 августа 2015 года Belezza #

12 августа 2015 года chudo # (автор рецепта)

24 июня 2015 года Pusselka #

24 июня 2015 года chudo # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года janneta2707 #

10 февраля 2016 года Pusselka #

10 мая 2015 года SVEN82 #

8 мая 2015 года chudo # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Marinaua #

27 февраля 2015 года Т-пушка #

15 декабря 2014 года Leo-поварешка #

15 декабря 2014 года chudo # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Первушина Елена #

13 ноября 2014 года chudo # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9715
http://nimfeechka.livejournal.com/131565.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93959/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector