Торт «Добош» — рецепт с фото пошагово

Торт “Добош”

  • Для коржей:
  • 6 яиц
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 140 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • шепотка соли
  • Для крема:
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г шоколада
  • 20 г какао
  • 2 яйца
  • Для глазури:
  • 200 г сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла

Пошаговое описание рецепта

1. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с половиной порции сахара и ванильным сахаром.

2. Хорошо взбить.

3. Добавить просеянную муку, растёртое добела масло.

5. Белки взбить с солью и остальным сахаром в крепкую пену.

6. Постепенно подмешать полученную белковую пену в тесто.

7. Массу перемешать до однородного состояния.

8. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать мукой.

9. Выпечь 6 одинаковых коржей при температуре 200 градусов.

10. Выпекать 10-12 минут до светло коричневого цвета.

11. Для крема взбить мягкое масло, добавить сахарную пудру.

12. Растопить шоколад на водяной бане.

13. Добавить в масляную смесь шоколад и яйца.

14. Взбить миксером и поставить в холодильник на два часа.

15. Пять коржей смазать кремом, сложить друг на друга.

16. Поместить в холодильник на 30 минут. Верхний корж оставить не смазанным.

17. Растопить сахарную пудру на маленьком огне до золотистого цвета. Как только она станет жидкой, добавить масло и перемешать.

18. Горячей глазурью быстро, пока она не застыла, облить оставшийся корж, уложенный на пластиковую разделочную доску или на бумагу.
Пока глазурь не затвердела, разрезать корж на 8-10 сегментов при помощи ножа смазанного маслом. Дать глазури остыть и затвердеть, а затем осторожно переложить корж на торт.

19. На торт по окружности выдавить из оставшегося крема шарики, по количеству кусочков с карамелью, охладить и уложить на них карамельные дольки немного наискосок. Бока торта, по желанию, можно обсыпать сладкими крошками или орехами. Дать торту настояться и подавать на стол.
Приятного аппетита!

  • Для коржей:
  • 6 яиц
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 140 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • шепотка соли
  • Для крема:
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г шоколада
  • 20 г какао
  • 2 яйца
  • Для глазури:
  • 200 г сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Наверное такая вкуснота, что за уши не оторвёшь.

Надя, никто и не пытался оттягивать — опасно!!

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Читать еще:  Грибной суп-пюре, рецепт с фото. Как приготовить суп-пюре из грибов?

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Торт «Добош»

Ингредиенты

Сливочное масло — 250 г

Цедра одного лимона

Ванилин — на кончике ножа

Крем:

Сливочное масло — 250 г

Сливки 10% — 450 мл

Кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой

Ванильный сахар — 10 г

Шоколад 70% — 160 г

Экстракт рома — 5 капель

Сироп для пропитки:

Экстракт рома — 3 капли (или ликер ореховый 2 ст.л.)

Карамель:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Орешки миндальные или грецкие для украшения — 100 г

Процесс приготовления

В конце позапрошлого века венгерский кондитер Йозеф Добош испек этот шоколадный торт для выставки. С тех пор этот торт не просто популярен в своей стране, но и известен по всему миру. Торт получил имя своего создателя и был любим даже императрицей Австро-Венгрии. Состоит торт из шести бисквитных коржей, пять из которых составляют сам торт, прослаиваются коржи шоколадным кремом.

А вот шестой корж идет на украшение, он покрывается яркой карамелью и быстро разрезается на 8 равных частей. В тесто для бисквитных коржей в торт Добош добавляется обязательно сливочное масло, отчего вкус торта становится намного богаче. Крем также содержит много масла, но именно это и делает торт невероятно вкусным и насыщенным. Некоторые настолько упрощают этот рецепт, что получившийся торт вряд ли можно назвать своим названием. Хотя венгерский кондитер и не оставил описания своего оригинального рецепта ученикам, но путем многочисленных проб рецепт торта постарались приблизить к оригиналу кондитерского мастерства.

Еще один момент: бисквитные коржи перед покрытием кремом пропитываются сахарным сиропом с ореховым ликером. Но как же быть, если торт будут есть дети? Можно в сироп добавить экстракт рома, он даст необходимый аромат торту, но алкоголя в нем не будет. Именно так я и сделала. А еще я добавила несколько капель этого экстракта в крем для более насыщенного аромата. Торт действительно получается невероятно вкусным и насыщенным, так что слишком большой кусок съесть даже не получится, хотя, смотря какой у кого аппетит. Он отлично подойдет для какого-нибудь торжества в кругу семьи и друзей, все останутся довольны!

Список продуктов — довольно внушительный, поэтому будем поэтапно, то есть пошагово. Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания. Подготовим продукты по списку.

Читать еще:  Песто из болгарского перца с миндалем — рецепт с фото пошагово

Сливки доведем до кипения. Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома.

Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения.

Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема — так он не покроется пленочкой и будет однородным.

Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Отделяем белки от желтков.

Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль. Не советую заменять масло маргарином или недорогим некачественным маслом. Лучше всего брать масло 82,5% жирности.

Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.

По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.

Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.

Я время не засекала, а ориентировалась по внешнему виду теста, но примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Я использовала две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.

Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопим шоколад, дадим немного остыть и добавим его в заваренный крем, размешаем.

Хорошо взобьем сливочное масло до пышности и по частям добавим его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания уберем его в холодильник минут на 20.

За это время пропитаем коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер, это уж как хотите.

Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.

После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель. Хочу сказать, что первая моя карамель удалилась в мусорное ведро, а все потому, что она засахарилась. Чтобы этого избежать, обязательно надо добавить чайную ложку лимонного сока.

Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.

Читать еще:  Блины на майонезе — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики на майонезе и яйцах?

Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советую масло тоже растопить, то есть всё, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми я посыпала молотыми орешками.

Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.

Укладываем наискосок наши треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом. Ну вот, венгерский торт Добош готов!

Впереди у нас новогодние праздники, и если у вас есть время и желание побаловать себя и близких, испеките такой торт для праздничного стола. Удовольствие гарантировано!

Торт Добош

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман профессиональным кондитером Йожефом Добошом, происходящим из семьи потомственных кулинаров. В 1885 году он принял участие в Первой национальной выставке: установил красивый павильон и открыл в нем роскошный ресторан. От гостей не было отбоя, а однажды заведение посетила венгерская императорская чета Габсбургов! Надо сказать, Добош был отлично подготовлен к такому визиту и представил на суд царственных особ изысканный торт, состоящий из тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом. Правда, мастер не успел придумать название десерту, что, впрочем, не помешало ему произвести впечатление на взыскательных гостей и стать настоящей сенсацией. Уже через несколько месяцев торт, который именовали просто по фамилии создателя, заказывала на торжественные приемы не только венгерская знать, но и богатая публика со всей Европы! А сам Добош получил впечатляющую награду — ни много ни мало золотой императорский крест. Однако история головокружительного успеха кондитера имела очень печальный конец: мастер разорился, неудачно вложив деньги в ценные бумаги, и умер в нищете. Но перед смертью Йожеф передал рецепт торта Добош Гильдии будапештских кондитеров, который потом тем или иным образом разошелся по всему свету. Предлагаем вам один из самых известных вариантов приготовления этого восхитительного десерта.

  • сахар – 150 г
  • вода – 2–3 ст. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • сливочное масло – 180 г
  • шоколад – 80 г
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 150 г
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления крема торта Добош используется яйцо в сыром виде, и это у многих вызывает опасения. Но избежать проблем можно! Во-первых, постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, а во-вторых, осторожно, но тщательно вымойте яйцо перед использованием.

Бисквитные коржи торта Добош можно сделать шоколадными, если добавить в тесто пару ложек порошка какао вместе с мукой. Конечно, это будет отступлением от классического рецепта, но страстные поклонники шоколада точно будут в восторге!

Источники:

http://yummybook.ru/recept/tort-dobosh
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10150
http://www.gastronom.ru/recipe/17129/tort-dobosh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×