Торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» — рецепт с фото пошагово

Торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски»

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана

Сахар — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Ванилин — пакетик (5 г)

Масло растительное — 100 г

Красная смородина замороженная — 100 г

Пудра сахарная — 60 г

Процесс приготовления

Торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» — моя выдумка. Вкусные лепёшки пекла в печке ещё моя бабушка. Но такими пышными и ароматными они у меня долго не получались. Методом проб и ошибок, однажды, я добилась именно того вкуса из детства. Есть лепёшки просто со сметаной было скучно, и я решила собрать из них торт со сметанным кремом. Смородина органично вписывается в рецепт и завершает его, придавая свежую кислинку и аромат.

Подготовим необходимые продукты по списку. Яйца вымоем. Муку просеем. Замороженные ягоды переберём и хорошо промоем.

Сначала подготовим ягоды, методом холодной глазировки. Зальём кипятком, буквально на 1 минуту, затем воду хорошо сольём. Плоды обильно обсыпаем сахарной пудрой, осторожно перемешиваем, ставим в морозильную камеру. Достаём, перед тем как украшать торт, за 10 минут. Ягоды при таком способе обработки не дают много сока и хорошо сохраняют вид и форму.

Теперь — тесто. К яйцам прибавим 1 стакан сахара, соль, соду, разрыхлитель. Сочетание соды и разрыхлителя не даёт тесту приобрести неприятный «содовый» привкус.

Взбиваем до образования пышной пены.

Далее прибавляем 400 г сметаны.

Прибавляем муку и ванилин, хорошо размешиваем тесто. Вливаем одну полную столовую ложку растительного масла. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи. Тесту нужно постоять 15 минут при комнатной температуре.

Читать еще:  Соус Тартар со свежим огурцом — рецепт с фото пошагово

Берём 100 г сметаны и прибавляем оставшийся сахар, взбиваем крем.

Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовые лепёшки смазываем сметанным кремом. Из этого количества теста получается примерно 6-7 лепёшек. Я обычно делаю два торта, с разными прослойками. Можно сделать высокий торт.

Верх выпечки оформляем просто оставшейся сметаной, промазываем и бока. Сверху в виде веночка укладываем ягоды.

Прекрасный десерт готов. Рекомендую подавать торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» охлаждённым. Попробуйте удивить своих домашних. Приятного аппетита!

На все случаи жизни идеальный рецепт – торт «Сметанник»

Не только на праздники, но и в будние дни нам хочется порой порадовать себя или близких чем-то вкусненьким. Причём не магазинными лакомствами, а сделанными своими руками.

Тортик из детства

Ингредиенты

Для выпечки торта нам нужно 250 гр. масла сливочного, 2 куриных яйца, банка сгущённого молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки какао, чайная ложечка соды или разрыхлителя для теста, ложечка уксуса, 1/3 стакана сахара, полтора стакана кефира или сметаны. И, конечно, раз наш рецепт – торт «Сметанник», то для крема нам понадобится стакан свежей сметаны и 2 стакана сахара (может, несколько больше, зависит от сметаны). Для приятного запаха запаситесь ванилином.

Делаем коржи

  • На водяной бане растопить масло и оставить его остывать до комнатной температуры.
  • Взбиваем миксером яйца. Когда яичная масса станет однородной, добавлять понемногу масло, продолжая работать миксером.
  • Сахар смешать со сгущёнкой, влить в яично-сливочную массу.

Крем для торта

Последние штрихи

Теперь соединим заготовки в одно целое. Но для начала отрежьте по краям тонкий слой от тёмного коржа, чтобы он по диаметру стал немного меньше двух других. Затем один из светлых обрежьте так, чтобы он был чуть меньше тёмного. Обрезки покрошите, они пригодятся для украшения. А теперь уложите на красивое блюдо самый большой корж, ложкой нанесите на него сметанный крем достаточно толстым слоем, разгладив всё ножом с широким лезвием. Пусть он полежит так минут десять. Затем берётся тёмный корж. Предварительно его следует проколоть вилкой в разных местах – он пропитается кремом быстрее. Корж накладывается на уже смазанный и тоже тщательно промазывается сметаной. Затем очередь третьего. Сверху на него выкладываются остатки сметаны, ими же торт смазывается с боков. А теперь берем крошки. Ими посыпается торт с боков и сверху. Далее блюдо отправляется в холодильник на 6-8 часов. А затем наслаждайтесь божественным вкусом своего торта!

Заключение

К слову, вариантов приготовления данного лакомства существует много. В тесто добавляются курага и чернослив, вишнёвое или смородиновое варенье или другие ингредиенты. Верх торта можно посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, украсить фруктами – сушёными или свежими. Всё зависит от вашего вкуса и желания!

Сметанник по-деревенски.

Слои медовых коржей прослоены сметанным кремом взбитым с цельным сгущенным молоком и сахарной пудрой. Верх торта украшен крошкой медового коржа и шоколадной стружкой.

Комментарии

я только вот делала похожий медовый бисквит и пропитала его хорошо молоком с ромом и крем сделала сливки со сметаной. вкуснятина. Рецепт такой:
Медовый бисквит

Яйца 8 шт.
Сахар 250 г
Мед 180 г
Мука 450 г
Сода 10 г
Уксус 9% 10 г
Растительное масло 30 г

Цельные яйца, сахар, мед поместить в чашу. Взбивать все вместе на максимальных оборотах до белой, густой массы и увеличения в размере где то в четыре раза. Время взбивания зависит от мощности миксера
Обороты уменьшить, влить растительное масло и сразу над тестом погасить соду с уксусом, сразу ввести в тесто, перемешать.
Миксер выключить, ввести всю муку, аккуратно перемешать до однородной массы вручную и сразу выпекать в предварительно разогретой до 175 град. духовке на противнях, застеленных пергаментом.

Порция теста — большая, если на небольшой торт — смело уменьшайте вдвое.
Крем
Взбить отдельно жирную домашнюю сметану (0,5 л с добавлением сахарной пудры, 120г) и сливки 35%. Соединить обе массы.
Удачи, буду рада. если помогла!

я только вот делала похожий медовый бисквит и пропитала его хорошо молоком с ромом и крем сделала сливки со сметаной. вкуснятина. Рецепт такой:
Медовый бисквит

Яйца 8 шт.
Сахар 250 г
Мед 180 г
Мука 450 г
Сода 10 г
Уксус 9% 10 г
Растительное масло 30 г

Цельные яйца, сахар, мед поместить в чашу. Взбивать все вместе на максимальных оборотах до белой, густой массы и увеличения в размере где то в четыре раза. Время взбивания зависит от мощности миксера
Обороты уменьшить, влить растительное масло и сразу над тестом погасить соду с уксусом, сразу ввести в тесто, перемешать.
Миксер выключить, ввести всю муку, аккуратно перемешать до однородной массы вручную и сразу выпекать в предварительно разогретой до 175 град. духовке на противнях, застеленных пергаментом.

Порция теста — большая, если на небольшой торт — смело уменьшайте вдвое.
Крем
Взбить отдельно жирную домашнюю сметану (0,5 л с добавлением сахарной пудры, 120г) и сливки 35%. Соединить обе массы.
Удачи, буду рада. если помогла!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17435
http://www.syl.ru/article/69502/na-vse-sluchai-jizni-idealnyiy-retsept-tort-smetannik
http://www.stranamam.ru/post/6721509/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×