Торт «Медовик» бисквитный — рецепт с фото пошагово
Медовый бисквит
Нет на свете вкуснее и проще выпечки, чем медовый бисквит. Рецепт самой низкой сложности – но лакомство самого что ни на есть высокого уровня 🙂 Попробуйте приготовить медовый бисквит – не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 6 Штук
- Сахар 160 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
- Мука 190 Грамм
- Сгущеное молоко – По вкусу
- Орехи – По вкусу
Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.
Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь – взбивать нужно долго.
Теперь можно всыпать в яичную массу муку.
Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.
Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком 🙂
Вот такой вот красивенький медовый бисквит у вас получится.
Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.
Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита.
Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!
Похожий видео рецепт “Медовый бисквит”
Торт «Медовик» бисквитный
Ингредиенты
Ромовая эссенция или ванилин – по желанию
Крем:
Сгущенное молоко вареное – 300 г
Сливки 35% – 250 г
Процесс приготовления
“Медовик” – универсальный торт, покоривший сердца многих поколений, который любят взрослые и дети. Я очень редко пеку медовые торты, так как меня напрягает раскатывать коржи, ровнять их. Долго все это. Предлагаю приготовить бисквитный торт «Медовик», без коржей, без соды и разрыхлителя. У меня он получился почему-то очень светлым, видимо, нужно было взять коричневый сахар, чтобы эффект от выпечки стал ярче.
Главное в этом медовом торте – простой бисквит, который нужно взбивать в течение 10 минут. При наличии хорошего миксера нет никаких проблем.
Для приготовления бисквита все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца – весом 55-60 граммов. Если берется коричневый сахар, то можно увеличить его количество, так как коричневый обладает меньшей сладостью, чем белый.
В удобной емкости смешать яйца, жидкий мед и сахар. По желанию добавить любой ароматизатор.
Далее – только взбивать все вместе в течение 10 минут. Сначала смесь становится светлее, имеет довольно жидкую структуру. Затем увеличивается в размере раза в 4-5 и становится гуще, плотнее, а венчик начинает оставлять следы на поверхности. На фото – смесь после 5 минут взбивания.
Ниже видно, что смесь стала плотнее и еще увеличилась. Просеять муку в два приема и смешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
Вмешивать муку аккуратно, ни в коем случае не растирать ее по стенкам формы, только переворачивать. Тесто должно получиться как пышный крем.
Вылить тесто в форму диаметром 22 см (форму не смазывать ничем, только дно проложить пергаментом) и поставить выпекать в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать в течение 30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или мокрым пергаментом, положив лист поверх формы. Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит может хорошо подняться, зарумяниться, а внутри остаться не пропеченным, поэтому нужно тщательно следить за его готовностью.
Готовый бисквит полностью остудить в перевернутой форме. Так как стенки формы не смазывались ничем, то бисквит хорошо цеплялся за форму и рос на глазах. Если бисквит вырос выше формы, то можно перевернуть его на краешки стаканов, чтобы не задеть сам бисквит по центру. У меня бисквит стоял всю ночь в перевернутом виде.
Затем вырезать бисквит из формы. Серединку я у него срезала и сделала крошку для торта.
Для крема возьмем вареную сгущенку и сливки жирностью 35%.
Смешать сливки со сгущенкой и взбить все миксером до получения гладкого и пышного крема. Сладость крема можно регулировать, добавляя или уменьшая количество сгущенки.
Бисквит разрезать на три коржа.
Промазать каждый корж кремом. Я ничем не пропитывала торт, но можно и пропитать – по желанию. Бисквит достаточно нежным получается.
Украсить бисквитный торт «Медовик» по своему вкусу. Я использовала шоколадную посыпку, фигурки из шоколада и бисквитную крошку.
Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик
На праздник или просто чтобы порадовать и побаловать своих домашних, хозяйки много готовят. Варят, парят, выпекают печенья, различные пирожные и торты. Как раз о последних и пойдёт речь.
Рецептов тортов существует великое множество. Мы хотим предложить вам пошаговые рецепты бисквитного медовика и несколько видов крема для прослойки.
Особенности приготовления бисквитного теста
Чтобы бисквит получился воздушным, достаточно соблюсти несколько простых правил.
- Используйте просеянную муку, так она насыщается кислородом, становится рыхлой, а тесто будет воздушным.
- Тесто замешивайте очень лёгкими движениями и быстро.
- Духовку разогревайте заранее, чтобы сразу поставить бисквит выпекаться. Если тесто постоит в форме без выпечки даже малый срок, то пузырьки воздуха, достигнутые взбиванием, выйдут из теста, и исчезнет воздушность.
- Во время выпекания не хлопайте дверцей духовки, чтобы бисквит не осел.
Какой крем приготовить
Вариантов крема существует множество, предлагаем вам самые простые рецепты их приготовления.
Конечно, торт нельзя отнести к диетическому десерту, но иногда можно побаловать себя. Благодаря яйцам и мёду в составе теста, бисквитный медовик содержит витамины A, D, E, K, PP и группы B.
Рецепты бисквитного медовика с фото
Классический вариант со сливочным кремом
Ингредиенты
Для теста:
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мёд – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
Для крема:
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 1 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
Для заливки шоколадом:
Время приготовления: 1 час 30 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.
Приготовление
1. Сначала просеиваем через мелкое сито муку. Отставляем в сторону.
Муку просеиваем через мелкое сито
2. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, кладём мёд и взбиваем блендером до густой пены. Масса должна побелеть, увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если проведём ложкой по поверхности, след не сразу затекает.
Взбиваем яйца, сахар, мёд в крепкую пену
3. Всыпаем во взбитую массу просеянную муку. Стараемся ссыпать её не в одно место, а распылить по поверхности, не утяжеляя бисквитное тесто. Замешиваем быстро, но очень осторожно, снизу вверх.
Осторожно замешиваем лопаточкой тесто
4. Форму застилаем пергаментной бумагой и заливаем тесто. Осторожно, бережно ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквитное тесто оседает даже от небольших ударов по форме, в которой оно находится.
Готовое тесто выливаем в форму, предварительно выстланную бумагой
Хорошо, если у формы разъёмные края, но это необязательно. Можно у остывшего медового бисквита пройтись ножом по краям формы и затем вытащить его.
5. Выпекать 30–40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой или шпажкой, протыкая готовый корж. На шпажку не должно налипать сыроватое тесто, она должна оставаться сухой.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов
6. Разрезать выпеченный бисквит обязательно остывшим, чтобы не порвать нежное тесто.
Остывший бисквит разрезать на 3 слоя
7. Пока корж остывает, готовим сливочный крем. Затем смазываем им разрезанные коржи. Верхний корж тоже смазываем кремом, но совсем чуть-чуть. Оставляем под заливку шоколадом.
8. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху торт. Шоколад быстро застывает, что помогает сохранить красивую форму торта.
Видео: Как приготовить медовик из бисквитных коржей
С черносливом и грецкими орехами
Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.
Медовый бисквит с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
Для теста:
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 170 г;
- мёд – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
Для крема:
- сметана жирная (можно домашнюю) — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- грецкие орехи — 180 г (часть будем укладывать на коржи, часть пойдёт на украшение торта);
- чернослив — 250 г;
Для пропитки:
- мёд — 130 г;
- кипячённая охлаждённая вода — 300 г.
Время приготовления: 5 часов 40 минут;
количество порций: 8;
кухня: русская.
Приготовление
1. В мёд добавляем соду, ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, даём остыть.
Мёд с содой растапливаем на огне, не давая закипеть
2. Отделяем белки от желтков.
3. Взбиваем белки, постепенно маленькими порциями добавляя сахар. Когда масса побелеет, начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем мёд с содой, который успел остыть. Продолжаем взбивать 10 минут.
Взбиваем белки с сахаром, по одному добавляем все желтки и мёд с содой
4. Просеиваем муку через мелкое сито.
5. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Долго не месим, чтобы сохранить воздушность.
Добавляем муку и замешиваем тесто миксером или лопаточкой
6. Выливаем готовое тесто в форму для выпекания (удобно брать диаметром 26 см). Дно формы предварительно застилаем пергаментной бумагой. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекаем 30–40 минут.
Выливаем тесто в форму
7. Пока выпекается бисквит, займёмся грецкими орехами и черносливом. Орехи мелко рубим, затем обжариваем на сковороде, чтобы удалить лёгкую горчинку, свойственную грецким орехам.
Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сковороде
8. Чернослив заливаем на 10 минут кипятком, затем хорошо отжимаем, бумажным полотенцем убираем излишки воды и мелко нарезаем.
Чернослив выдерживаем в горячей воде, высушиваем, измельчаем
9. Вынимаем бисквит из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Если на неё не налипают комочки сырого теста, можно вынимать.
Если бисквит хорошо «загорел» сверху, но на шпажку налипают комочки, прикройте его, ещё стоящий в духовке, плотной бумагой (тонкая быстро сгорит и края осыпятся) или фольгой.
Готовый бисквит остужаем, не вынимая из формы
Готовый бисквит не вынимаем сразу из формы, даём ему остыть. Если верх получился неровным, осторожно срезаем широким ножом.
10. Остывший корж режем на 4 части.
11. Приготовим пропитку: мёд смешиваем с охлаждённой кипячёной водой.
12. Приготовление крема тоже не займёт много времени. Взбиваем сахарную пудру с жирной сметаной. Если сахарной пудры нет, подойдёт сахар. Но взбивать надо будет дольше, до полного растворения кристаллов.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой до получения однородной и пышной массы
13. Начинаем собирать торт. Дно большого блюда или тарелки смажьте небольшим количеством крема — так нижний корж не будет сухим. Но не переборщите, чтобы кусочек торта при разрезании сохранял форму.
14. Кладём первый корж и смазываем его пропиткой.
Пропитываем медовой пропиткой корж
15. Намазываем крем, следом укладываем чернослив и затем — дроблёные орехи.
Каждый корж смазываем кремом, на него укладываем чернослив и дроблёные грецкие орехи
16. Таким образом выкладываем все коржи. Затем полностью смазываем весь торт кремом.
Верх и бока торта смазываем кремом и ставим в холодильник
17. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы торт пропитался и раскрылся во вкусе.
18. Вынимаем торт из холодильника, украшаем половинками ядер ореха. По желанию, можно украсть измельчёнными орехами.
Бисквитный медовик с грецкими орехами и черносливом
Видео: Готовим бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами
Выход торта — 2,3 кг. Казалось бы, много. Но съедается очень быстро и приносит массу удовольствия вашим домашним благодаря удивительному сочетанию мёда, грецких орехов, сметаны и чернослива! Приятного аппетита!
Источники:
http://povar.ru/recipes/medovyi_biskvit-8985.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8476
http://smashno.ru/vyipechka/kak-prosto-i-byistro-prigotovit-biskvitnyiy-medovik