Торт «Медовик» на водяной бане — рецепт с фото

Торт «Медовик» на водяной бане

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 г

Сахар коричневый — 180 г

Масло сливочное — 80 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Коньяк (при наличии) — 2 ст.л.

Крем:

Сметана 20% — 500 г

Сахар — 1 стакан

Сок лимонный — 0,5 шт.

Ванильный сахар — 11 г

Процесс приготовления

Торт «Медовик» знают, помнят и любят все с детства. В моей семье его готовили на все праздники, так как продукты для медовика всегда были под рукой и их всегда можно было купить в магазине, даже в советское время. Этот вариант рецепта я встретила несколько лет назад у одного шеф-повара. Торт получается очень вкусным и нежным. Теперь это наш любимый вариант. Попробуйте приготовить, возможно, вам тоже понравится.

Для приготовления торта «Медовик» на водяной бане нам понадобятся продукты по списку. Яйца, масло и мед должны быть комнатной температуры.

Первым делом приготовим крем для торта. В сметану (не менее 20% жирности) добавить стакан сахара, цедру и сок половины лимона. Взбить крем, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на время, пока будем готовить коржи.

Яйца с сахаром взбить до однородного состояния.

Масло нарезать на кусочки, поставить на 30 секунд в СВЧ.

Добавить размягченное сливочное масло в яичную смесь, еще раз хорошо взбить.

Поставить смесь на водяную баню минут на 5-7. Постоянно помешивая венчиком, довести до кипения, но не кипятить, иначе яйца свернутся.

Снять смесь с водяной бани, добавить 300 г муки, просеянной с содой. Замесить тесто, оно будет тягучим. Оставить тесто на 40 минут отдохнуть, накрыв его чистым кухонным полотенцем. Спустя время на поверхности теста появятся пузырьки.

Добавить 100-150 г муки, замесить мягкое эластичное тесто, оно не должно клеиться к рукам. Разделить тесто на шесть одинаковых частей.

Нарезать пергамент на 6 частей. Присыпая тесто мукой, раскатать в форме круга толщиной 1,5-2 мм.

Приложить к тесту блюдо или крышку диаметром не больше 30 см, очертить ножом круг. Точно так же поступить с остальным тестом. Разогреть духовку до 180 градусов. Коржи выпекаются очень быстро, минут 5-6 максимум.

Готовые коржи остудить, снять пергамент, обрезанные края коржа переложить в блендер.

Смолоть края коржей в блендере в крошку.

Блюдо размером больше торта смазать кремом.

Выложить корж на блюдо, смазать кремом.

Таким образом собрать весь торт. Края торта смазать кремом с помощью плоской силиконовой лопатки.

Щедро посыпать торт крошкой, бока также посыпать с помощью плоской силиконовой лопатки. Лишнюю крошку убрать. Поставить в холодильник пропитываться минимум на 5-6 часов. Лучше — на ночь.

Читать еще:  Пирог с какао в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с какао-порошком в мультиварке?

Когда приготовленный на водяной бане торт «Медовик» пропитается, нарезать и подавать с соком, чаем, кофе, молоком или любым другим любимым напитком.

Медовик на водяной бане — 4 рецепта

Марина Арушанян • 05.11.2018

Во все времена в России были популярны печёные вкусности. Торт Медовик на водяной бане считается одним из самых вкусных простых в приготовлении.

Содержание статьи

История появления медовика

Кулинарные историки знают, что Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, на дух не переносила мёд и все, куда входит хотя бы ложка продукта. На царскую кухню в качестве повара взяли человека, который ничего не знал о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Когда он получил приказ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю, он испёк торт, одним из ингредиентов которого был мёд. Императрица похвалила повара за вкусное блюдо и спросила, из чего оно сделано. Узнав о том, что главный секрет заключается в добавлении мёда, императрица была шокирована. Однако, после медовик стал уважаемым рецептом для многих россиян.

Советы по приготовлению

Тесто для медовика лучше готовить на водяной бане. Оно получится нежным и однородным. Водяная баня поможет избежать образования комочков при приготовлении основы для торта.

Водяную или паровую баню легко приготовить. Однако, есть несколько нюансов:

  1. Ставьте посуду на водяную баню когда закипит вода.
  2. Кладите сливочное масло, порезанное на кубики, а не целую пачку.
  3. Не используйте при готовке на водяной бане стеклянную посуду.
  4. Бортики той ёмкости, в которой вы собираетесь готовить, не должны быть высокими. Посуда может плохо нагреваться.

Классический медовик на водяной бане

Лучше использовать майские сорта мёда. Натуральный майский мёд ничем не пахнет, можно уловить только нотки тонкого сладкого аромата, которые передадутся торту.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 130 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 550 гр. муки.

Для крема:

  • 500 гр. молока;
  • 40 гр. манной крупы;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 30 гр. крахмала.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мёд, гашеную соду, молоко и размягчённое сливочное масло. Поставьте посуду с подготовленными продуктами на паровую баню, подогревайте 5-10 минут и помешивайте.
  2. Снимите посуду, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
  3. Разделите его на куски по количеству коржей и поставьте в холодильник на час.
  4. Каждый корж раскатывайте, укладывайте на обсыпанный крахмалом противень и выпекайте в духовке при 180 градусов до румяности.
  5. В кипящее молоко высыпьте манную муку и сварите густой крем. Добавьте в него сахар, перемешайте и охладите.
  6. Положите в крем мягкое сливочное масло и хорошо взбейте вместе с кремом.
  7. В эмалированной ёмкости смешайте все ингредиенты для приготовления глазури, поставьте на очень слабый огонь и прогрейте массу до кипения, постоянно помешивая.
  8. Подготовленные коржи прослойте кремом и сформируйте торт.
  9. Залейте торт сверху горячей глазурью и украсьте орешками. Приятного аппетита!

Медовик с ананасами на водяной бане

В этом рецепте сочные и ароматные ананасы используются и в тесте, и в креме. В идеале использовать свежие фрукты, но если таковых нет, то консервированные тоже подойдут.

Читать еще:  Йогуртовый маринад для курицы — рецепт с пошаговыми фото и видео

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 600 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. сахара;
  • 100 гр. ананасов;
  • соль — по вкусу.

Для крема:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. варёной сгущёнки;
  • 100 гр. ананасов.

Для украшения:

  • 50 гр. тёмного шоколада;
  • 15 гр. зелёной кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Поставьте миску на водяную баню и разбейте в неё яйца. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Мешайте до растворения.
  2. Добавьте в тесто сметану и масло. Взбейте.
  3. Когда масса станет однородной добавьте ананасы, уберите тесто с водяной бани и добавьте муку.
  4. Тесто для коржей перелейте в ёмкость и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
  5. Взбейте миксером с варёной сгущёнкой мягкое сливочное масло. Добавьте кусочки ананасов и поставьте крем в холодильник.
  6. Когда основа испечётся, разрежьте её на тонки пласты, каждый из которых пропитайте сиропом и смажьте кремом, оформляя торт.
  7. Обмажьте кремом весь торт снаружи. Сбоку обсыпьте тёртым шоколадом, а сверху — стружкой. Приятного аппетита!

Медовый торт “Нежность” на водяной бане.

Данный рецепт медовика пришёл к нам из Франции. В этой стране торты-медовики стали известны ещё в 14 веке. Популярны были бисквитные медовики с сметанным кремом. Несмотря на то, что использовали жирную домашнюю сметану, торт получался лёгким. Это обосновано тем, что коржи были выпечены из простого бисквита.

Торт “Нежность” соответствует старинным французским рецептам, сохраняя оригинальность сквозь многие года.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 7 куриных яиц;
  • 300 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • пекарский порошок;
  • ваниль;
  • соль — по вкусу.

Для крема:

  • 300 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Куриные яйца тщательно взбейте миксером. Емкость установите на паровую баню.
  2. Добавьте к яйцам сахар, соль и пекарский порошок. Перемешайте.
  3. Постепенно кладите в тесто муку.
  4. Снимите посуду с огня и замесите основу. Выпекайте её при закрытой духовке на среднем огне в течение 30-40 минут.
  5. Охлаждённую сметану взбейте с сахаром с помощью миксера. Положите крем в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и взбейте снова.
  6. Когда тесто испечётся, его необходимо будет разрезать на пласты. Делайте это исключительно горячим ножом.
  7. Каждый корж смажьте сметанным кремом.
  8. Сформируйте красивый тортик. Приятного аппетита!

Медовик с клубничным кремом на водяной бане

Фруктовые нотки добавят оригинальности любому торту. Торт с клубничным кремом и медовыми коржами подойдёт для любого торжества, будь то именины или годовщина свадьбы.

Время приготовления — 2 часа 40 минут.

Приготовление:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. мёда;
  • 450 гр. муки;
  • соль — по вкусу.

Для сиропа:

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. воды;
  • 80 гр. мёда;
  • 50 гр. густого сиропа от клубничного варенья;
  • ликёр или коньяк по вкусу.

Для крема-желе:

  • 240 гр. сахара;
  • 100 гр. воды;
  • 8 желтков;
  • 200 гр. клубники;
  • 15 гр. желатина;
  • 300 гр. взбитой сметаны;

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. На водяной бане подогрейте сметану. Добавьте к ней мёд, яйца, соль и муку. Всё перемешайте.
  3. Тесто влейте в форму и испеките корж, который затем разрежьте на несколько частей.
  4. В маленькую железную ёмкость налейте воду и вскипятите её. Добавьте сахар и сок от клубничного варенья. Сварите сироп.
  5. Взбейте миксером 8 желтков и 200 гр. спелой клубники. Влейте в эту смесь 15 гр. желатина, замоченного в холодной воде и распущённого на водяной бане.
  6. Теперь крадите с тесто предварительно охлаждённую сметану и клубнички, порезанные пополам.
  7. Желированная масса должна быть не текучей, при необходимости массу ненадолго поставить в морозильную камеру холодильника.
  8. Оберните боковые части медовика фольгой, чтобы она выступала над ним на высоту предполагаемого слоя желе.
  9. Обильно пропитайте коржи сиропом и промажьте начинающим густеть кремом-желе .
  10. Торт охладите и украсьте сверху клубникой.
Читать еще:  Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка» — рецепт с фото

Торт «Медовик»

Каждому прекрасно известный торт «Медовик» — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мёд 4 Ст. ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 4 Стакана
    520 г
  • Сахар 2 Стакана
    360 г
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сметана 800 Грамм

Берем небольшую мисочку, взбиваем в ней яйца с содой.

Берем глубокую кастрюлю, кладем туда мед и 1 стакан сахара. Ставим на медленный огонь.

На медленном огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар к тому времени полностью растворится в меде.

Когда смесь начнет медленно кипеть, вводим в кастрюлю смесь яиц с содой, приготовленную в самом начале. Быстро помешивая ложкой, продолжаем нагревать смесь. Когда смесь увеличится в объеме и станет похожей на пену, снимаем смесь с огня.

В получившуюся массу небольшими порциями вводим муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно).

У вас должно получиться плотное, вязкое тесто.

Получившееся тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем. Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Из раскатанных пластов теста нужно вырезать круглые коржи. В качестве контура можно использовать подходящую по диаметру тарелку. Обрезки теста не выбрасываем — они нам еще будут нужны. Вообще, раскатывать это тесто нужно быстро — оно очень быстро твердеет и теряет эластичность.

Круглые коржи вместе с обрезками ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем из духовки.

Коржи пока отставляем, а обрезки руками перетираем в крупную крошку.

Теперь необходимо приготовить крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара.

Немножко взбиваем миксером до пышности.

Формируем торт. На большую плоскую тарелку кладем первый корж (желательно — самый ровный, ведь он служит основанием всей конструкции) и щедро смазываем его кремом.

Нехитрым способом формируем торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.

Берем половину крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем.

Получившейся мокрой крошкой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, сглаживая неровности и т.д.

Оставшуюся часть крошек нужно измельчить еще меньше. Получившимися мелкими крошками обсыпаем торт по всей его поверхности.

Отправляем торт в холодильник хотя бы на 5-6 часов, после чего «Медовик» будет готов к употреблению. Приятного аппетита! 😉

Видео рецепт «Торт «Медовик»»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8538
http://pipla.ru/10962-medovik-na-vodyanoj-bane/
http://povar.ru/recipes/tort_medovik-9816.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector