Торт «Министерский» с маком и орехами — рецепт с фото пошагово

Торт «Министерский» с маком и орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для шоколадного коржа:

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Яйца куриные — 2 шт.

Какао-порошок — 30 г

Масло сливочное — 100 г

Грецкие орехи — 1 стакан

Для глазури:

Масло сливочное — 55 г

Процесс приготовления

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.

Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.

Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.

Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.

Теперь всыпаем мак, смешиваем.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.

Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.

Читать еще:  Свинина с макаронами на сковороде — рецепт с фото пошагово

По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.

На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).

Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.

Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.

Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.

Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.

В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.

Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.

А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.

По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.

Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Вот такой торт получился.

И вот разрез. Приятного чаепития!

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Торт «Министерский»

Торт «Министерский» пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Готовить его умела каждая хозяйка. Интересный и оригинальный этот торт тем, что у него три коржа с разными начинками.

Читать еще:  Творожное тесто для кексов — рецепт с фото пошагово. Как сделать тесто для кексов с творогом?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
  • Мак 1/2 Стакана
  • Орехи грецкие 1/2 Стакана
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Мука 1,5 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Кефир 450 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    погашенная уксусом
  • Сгущенка 350 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм заранее залейте кипятком (примерно за 1 час), мак на ночь замочите в холодной воде.

Есть 2 варианта приготовления теста: отдельно смешивать 1 яйцо, треть кефира, муки и сахара и добавлять одну из начинок, или же смешать сразу все ингредиенты для теста и уже готовым разделить на 3 части. Я делаю по второму варианту, поэтому сразу смешиваю 3 яйца с 1 стаканом сахара до однородности.

Добавьте кефир и соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Просеивайте муку, постоянно размешивая тесто. Когда введете всю муку и тесто станет однородным, разделите его на 3 равные части.

Первую часть смешайте с изюмом, отжатым от жидкости.

Сразу же переложите тесто в форму для выпечки диаметром 22 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Первый корж готов.

Аналогично испеките второй корж с маком.

И последний корж с орехами. Все три коржа должны полностью остыть, иначе масляный крем попросту растает.

Пока коржи остывают, подготовьте масляный крем. Для этого масло комнатной температуры взбейте вместе со сгущенкой до образования однородной пышной массы.

Масляный крем для торта готов.

Соберите торт, перемазав каждый корж кремом.

Сверху и по бокам также смажьте остатками крема.

Украсьте торт по желанию. Все готово, торт можно сразу разрезать, но я все же советую оставить его хоть на 1 час, он получится и вкуснее, и резаться будет лучше. Кушайте с удовольствием!

Похожий видео рецепт «Торт «Министерский»»

Торт «Министерский»: рецепт с маком и орехами

Если вы планируете удивить своих близких вкусным домашним десертом, обязательно попробуйте испечь торт “Министерский”. Классический рецепт этого лакомства сохранился еще с советских времен, поэтому готовится оно из простых и легкодоступных продуктов. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как сделать такое угощение.

Традиционный вариант

Это очень питательный и вкусный десерт, который станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Готовится он довольно просто, но сам процесс отнимает сравнительно много времени. Поэтому если вы хотите побаловать своих родных таким лакомством, как торт “Министерский”, рецепт которого будет детально рассмотрен немного ниже, нужно начинать работу с продуктами заранее. Перед тем как замешивать тесто, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • ½ стакана крахмала.
  • 220 граммов сливочного масла.
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • Целая банка сырого сгущенного молока.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 3 стакана сахара.
  • Пара полных столовых ложек мака.
  • 3 стакана сметаны.

Кроме того, рецепт торта “Министерский” подразумевает наличие изюма и рубленых орехов. Поэтому нужно заранее приобрести и эти ингредиенты.

Читать еще:  Веррины с кукурузой, яйцом и щавелем, рецепт с фото.

Описание процесса

В одной подходящей посуде соединяют сахар и яичные желтки. Все хорошенько растирают. К получившейся массе добавляют предварительно взбитые белки, соду, крахмал, просеянную муку и сметану. Все тщательно перемешивают и распределяют по трем стеклянным банкам, емкость которых составляет 500 миллилитров. В первую засыпают предварительно замоченный в кипятке изюм. Во вторую – мак. В последнюю добавляют рубленые орехи.

Тесто, налитое в каждую из трех банок, выкладывают в отдельные формы, дно и стенки которых смазаны растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают коржи, из которых состоит торт “Министерский” (рецепт данного десерта можно увидеть в сегодняшней статье), при 180 градусах не менее получаса.

Это время можно потратить с пользой, занявшись приготовлением крема. В подходящей мисочке соединяют сгущенное молоко и пачку мягкого сливочного масла, а затем хорошенько взбивают миксером. Пропекшиеся коржи смазывают получившимся кремом и отправляют практически готовый торт “Министерский” (рецепт с маком и орехами можно увидеть чуть выше) на полку холодильника. Уже через несколько часов его можно подавать на стол.

Вариант с какао

Этот калорийный и удивительно вкусный десерт готовится настолько просто, что с данным процессом без проблем справится даже тот, кто никогда не имел дела с тестом. Его можно подавать к чаю или кофе, в качестве дополнения к легкому обеду или ужину. Чтобы ваши близкие попробовали испеченное вами угощение, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Поскольку данный рецепт торта “Министерский” предполагает использование определенных продуктов, проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Полтора стакана сахара.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • 900 граммов 15 % сметаны.
  • 3 чайные ложки разрыхлителя.
  • 6 куриных яиц.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана изюма.
  • Пакетик загустителя для сливок.
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и питательный торт “Министерский”, рецепт которого представлен в данной статье, нужно дополнительно запастись небольшим количеством порошкообразного какао и кокосовой стружки. Благодаря наличию этих ингредиентов готовый десерт приобретет легкий изысканный аромат.

Алгоритм приготовления

В одной глубокой емкости соединяют яйца и сахар. Все тщательно взбивают при помощи миксера, работая им до полного растворения крупинок. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сметаны, муки, крахмала и разрыхлителя. Туда же отправляют щепотку поваренной соли и перемешивают до однородности.

В практически готовое тесто, из которого будет выпекаться торт “Министерский” (рецепт детально рассмотрен в сегодняшней статье), добавляют изюм и какао, делят его на несколько примерно одинаковых частей и выпекают в духовке при температуре 190 градусов около 10 или 15 минут. После этого коржи смазывают кремом, сделанным из оставшейся сметаны, загустителя для сливок и сахарной пудры. Готовый десерт сверху посыпают кокосовой стружкой. По желанию его можно украсить рублеными орехами или любыми сухофруктами.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17463
http://povar.ru/recipes/tort_ministerskii-51821.html
http://fb.ru/article/293630/tort-ministerskiy-retsept-s-makom-i-orehami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector