Торт «Птичье молоко» с манкой, рецепт с фото. Как сделать торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном?

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой — рецепт в домашних условиях

В моей заветной кулинарной тетради, которой, не поверите, чуть больше 50 лет, торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой занимал одно из почетных мест. Раздобыла я его, вырезав из журнала «Работница», который тогда выписывала каждая уважающая себя женщина. Давно пожелтел листочек с рецептом, но до сих пор помню, как радовались мои домочадцы, когда на столе появлялся сей шедевр. Белоснежное воздушное суфле, шоколадная глазурь – торт и сейчас не потеряется среди десертов, выпекаемых в домашних условиях.

Рецепт отличается от классического «Молока», это упрощенная версия с манной кашей, более простая в приготовлении.

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой – пошаговый рецепт

Несколько секретов вкусной выпечки:

  1. Сконструировать торт можно по-всякому. Делите корж на две части, и делайте манный крем большим слоем. Или, наоборот, из коржа нарежьте 3-4 тонкие лепешки, затем смажьте небольшой прослойкой крема.
  2. Коржи не обязательно делать полностью шоколадными. Разделите тесто на две части, в одну засыпьте какао, другую оставьте белой, и у вас получится черно-белый десерт.

Понадобится на тесто:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок (или сода) – 0,5 маленькой ложки.
  • Какао – 2 чайные ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Черный шоколад – 80 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Кусочек масла – 10 гр.

Как приготовить бисквит для торта

Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.

Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.

Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.

Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.

Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.

Готовый корж поделите на три части.

Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.

Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).

Читать еще:  Кекс с сухофруктами «Dundee cake», рецепт с фото

Крем для «Птичьего молока» — домашний рецепт

Делаем манную основу крема. Для этого из предложенных компонентов сварите обычную манную кашу. Когда молоко закипит, засыпьте струйкой крупу, при этом активно помешивая содержимое.

Проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. На это уйдет примерно 4-5 минут. Когда каша достаточно загустеет, выключите конфорку. Кастрюльку с манкой отставьте в сторонку остывать.

Срежьте с лимона цедру, удалите белую кожицу. Порежьте цитрус на кусочки, не забыв выбрать косточки.

Пробейте блендером (измельчите мясорубке), добавьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

В манную основу Птичьего торта подсыпьте ванилин. Начните работать миксером, потихоньку подливая лимонную часть суфле.

Постепенно масса станет однородной и густой.

В отдельной плошке взбейте добела размягченное до комнатной температуры масло.

Начните небольшими порциями добавлять лимонную манку. Каждую порцию взбивайте буквально 20-30 секунд, или сбавьте обороты, чтобы не перебить, иначе масло может отделиться.

[ok] Внимание! Если заменить в креме сливочное масло на йогурт с желатином, то калорийность тортика заметно снизится.

Как это сделать? Растворите 40 гр. кристаллов желатина в 1/3 стакана подогретой воды. Разболтайте, перелейте в йогурт без добавок и вновь перемешайте. Влейте смесь в сваренную и охлажденную кашу. [/ok]

Как приготовить глазурь

Вскипятите молоко, залейте разломанный на маленькие кусочки шоколад. Размешивайте, пока шоколад не расплавится. Если в процессе масса остынет, подогрейте её в микроволновке или на бане. В конце добавьте кусочек масла, и старательно перемешайте глазурь. Вместо шоколада можно задействовать порошок какао, здесь решайте сами.

Помимо глазури десерт можно украсить кокосовой стружкой, дроблеными орешками.

Видео-рецепт торта с лимоном из «Работницы»

Если вы еще молоды, и впервые решили испечь вкусный десерт, следуйте советам автора ролика, пошагово рассказывающей обо всех нюансах приготовления. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Торт «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Масло сливочное — 130 г

Ванильный сахар — 12 г

Разрыхлитель — 12 г

Для крема:

Масло сливочное — 300 г

Для глазури:

Масло сливочное — 45 г

Процесс приготовления

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Читать еще:  Пирог с кабачками на скорую руку — рецепт с фото пошагово

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро — примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски (82)
  • бижутерия (21)
  • Дача (19)
  • косметика для лица и волос (3)
  • Макияж (3)
  • бисероплетение (59)
  • валяние (100)
  • выпечка (705)
  • Мастика (4)
  • вышивка бисером (2)
  • Вязание (516)
  • Вязание -крючок (1242)
  • детское вязание (132)
  • детское вязание (11)
  • здоровье, красота (349)
  • интересное (215)
  • интерьер (139)
  • кошки (9)
  • маринование (200)
  • Мастер класс по вязанию спицами (3)
  • Мастер-класс (212)
  • морепродукты (26)
  • мультиварка (22)
  • напитки (36)
  • Пасха (27)
  • Пост (8)
  • Прически (1)
  • путешествия (163)
  • Рецепты (520)
  • Рукоделие (274)
  • рыба (73)
  • шитье (51)

Цитатник

Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.

Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .

Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.

Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

Читать еще:  Варенье из айвы с имбирем — рецепт с фото пошагово

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10

15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



good-cook.ru

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/tort-ptiche-moloko-s-limonom-i-mankoj.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6232
http://www.liveinternet.ru/users/toniast/post363115602

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector