Торт с чёрной смородиной — рецепт с фото пошагово

Торт с черной смородиной

Как-то попробовала на дне рождения торт с прослойкой из черной смородины. Влюбилась. И решила воспроизвести.

Ингредиенты для «Торт с черной смородиной»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар (+ 1/2 стак. для крема и смородины) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 упак.
  • Ванильный сахар — 1 упак.
  • Масло сливочное — 100-200 г
  • Сметана (деревенская или просто очень густая) — 100 г
  • Крем (заварной + к нему молоко по рецепту на упаковке) — 1 упак.
  • Миндаль (лепестки)
  • Смородина черная — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Торт с черной смородиной»:

Взбить яйца на максимальной скорости со стаканом сахара до густой пышной пены

Добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар во взбитые яйца. Я перемешивала миксером на небольшой скорости, добавляя по чуть-чуть.

Форму смазать маслом, посыпать манкой и вылить тесто.
Выпекать в нагретой предварительно духовке на умеренном огне. Готовность проверить спичкой.
Готовому коржу дать остыть.

Приготовить крем. Сначала заварить крем, как указано на упаковке. Остудить.
Мягкое масло взбить с сахаром. Постепенно добавлять заварной крем и сметану.

Дальше про фотик я забыла.
Черную смородину измельчить с сахаром в блендере или на мясорубке. Дать один раз закипеть на огне. Прослойка готова.

Теперь берем бисквитный корж. Он у меня получился очень высоким, я разделила его на 3 части.
Одну оставила для другого пирожка. Из двух собрала этот тортик.

1/3 крема выложить на нижнюю пышку — разровнять.
На вторую пышку нанести смородиновое варенье.
Соединить крем со смородиной, чтобы все было в середине.
Оставшийся крем равномерно распределить по бокам и верхушке торта. Украсить пластинами миндаля (я нарезала миндаль сама, но готовые пластины я видела как-то в продаже) и оставшимся вареньем.
В результате стараний получился вот такой нежный тортик с черной смородиной и миндалем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пражский торт

Бисквит апельсиновый

Шоколадный апельсиново-ореховый торт

  • 201
  • 2041
  • 25110

Шоколадно-брусничный торт постный

  • 64
  • 310
  • 53566

Ореховый бисквит

Мой медовый тортик

Торт «Черепаха в купальнике»

Шоколадный торт на кефире «Ноченька»

  • 42
  • 350
  • 54912

Торт «Снежный»

  • 358
  • 1721
  • 51892

Комментарии и отзывы

24 февраля 2018 года ms olya1226 #

9 февраля 2011 года оффф deleted #

13 февраля 2011 года leamur2006 # (автор рецепта)

11 августа 2009 года inna_2107 #

11 августа 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

14 июня 2009 года tat70 #

14 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Femida #

Читать еще:  Сдобные булочки с шафраном — рецепт с фото пошагово

13 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

13 июня 2009 года xsenia #

13 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

5 июня 2009 года Очарование #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

2 июня 2009 года лелечка #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

7 июня 2009 года лелечка #

1 июня 2009 года Элли #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года Lill #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года magicyul #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года crybell #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года mila87 #

6 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года мисс #

3 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года Natalita #

3 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года ELMIRA-5 #

3 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

31 мая 2009 года seemelody #

Торт сказочный, такой красавчик! +++

Ну ты сегодня дала стране угля! Столько рецептов выставила.

3 июня 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт с черной смородиной: привет из 90-х

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Читать еще:  Кальцоне с ветчиной и шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Шоколадный торт с черной смородиной

Готовим многослойный шоколадный торт с желе из черной смородины — яркий, сочный, в меру сладкий.

Торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, смородинового желе, шоколадного крема и сахарной пропитки с алкогольной ноткой.

Шоколадный бисквит будем готовить по классическому рецепту. Но, при желании, можно приготовить бисквит на темном шоколаде или на кипятке, на кефире. Пеките тот, который у вас всегда получается. Важно, получить из бисквита три ровных коржа.

Если у вас нет в запасе смородины, можно использовать любую ягоду свежую или размороженную.

Декорирован торт масляным кремом на швейцарской меренге. Крем довольно трудоемкий. Поэтому можно приготовить любой другой устойчивый крем на основе масла.

Ингредиенты

для бисквита

  1. Яйца куриные 4 шт.
  2. Сахар 100 г
  3. Соль 1 щепотка
  4. Какао-порошок 25 г
  5. Крахмал 20 г
  6. Мука пшеничная 60 г
  7. Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
  8. Ванильный экстракт 1 ч.л.
  1. Яичные белки 3 шт.
  2. Сахар 180 г
  3. Сливочное масло 200 г
  4. Глюкозный сироп 0,5 ст. л.

для пропитки

  1. Сахар 50 г
  2. Вода 100 мл
  3. Виски 1 ст. л.
  1. Смородина 300 г
  2. Сахар 2 ст. л.
  3. Вода 40 мл
  4. Желатин 8 г
  1. Шоколад темный 100 г
  2. Сливки 33-36% 300 г

Как приготовить шоколадный торт с черной смородиной

Первым делом нужно испечь бисквит, ведь ему нужно довольно долго отлежаться в холодильнике.

Яйца соединить с сахаром, солью и ванильным экстрактом.

Взбивать около 10 минут или пока не получится пышная, плотная и устойчивая пена.

Просеять в тесто муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Перемешать тесто лопаткой.

Крахмал лучше брать кукурузный, но и картофельный сгодится.

Чтобы тесто получилось пышным, стоит перемешивать его аккуратно, но тщательно, чтобы не было сухих комков в бисквите.

Выпекать бисквит в кольце диаметром 18 сантиметров.

Печь около 30 минут при температуре 180°С.

Готовый бисквит остудить в кольце, потом вынуть из него и завернуть в пищевую пленку.

Отправить бисквит в холодильник часа на 4 или больше. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.

Для приготовления крема нужно шоколад мелко нарубить, а сливки нагреть до горячего состояния.

Соединить горячие сливки и шоколад.

Тщательно перемешать или пробить блендером до однородности. Ганаш оставить остывать на столе. Затем дать отстояться в холодильнике около 4-х часов.

Для приготовления сиропа для пропитки нужно соединить сахар и воду, прогреть до растворения сахара. Снять сироп с огня и по желанию добавить виски. Если не хотите добавлять алкоголь, его можно исключить из рецепта. Также виски можно заменить на ром, коньяк или бренди.

Оставить сироп остывать. Во время пропитки бисквита сироп не должен быть теплым.

Приготовим смородиновое желе.

Воду соединить с желатином и оставить набухать.

Смородину соединить с сахаром. Ставим смородину на огонь и прогреваем пока не растопится сахар и смесь не закипит.

Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить.

Горячие ягоды высыпать в чашу блендера, добавить желатин. Пробить все до однородного и гладкого пюре.

Если использовать малину, то готовое пюре можно еще процедить через сито, чтобы избавиться от семечек.

Разделить смородиновое пюре на два кольца диаметром 16 сантиметров. В идеале должен быть вес пюре в обоих кольцах одинаковым. Но если нет весов, можно делить пюре столовой ложкой.

Данные смородиновые заготовки нужно либо заморозить, либо просто отправить в холодильник до полного застывания. Если времени мало, ставьте в морозилку.

Когда ганаш отстоится в холодильнике, его нужно взбить в крем.

Для удобства крем переместить в кондитерский пакет без насадки. Так будет проще прослаивать торт.

Собирать торт в кольце диаметром 18 сантиметров.

Порядок сборки: бисквит, пропитка, немного крема, смородиновое желе, опять крем, бисквит, пропитка, крем, желе, крем, бисквит.

Последний корж тоже пропитать сиропом и накрыть торт пропитанной стороной вниз.

Торт затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Если вы смородиновое пюре замораживали, то стоит выдержать торт в холодильнике не менее 4-х часов, чтобы желе разморозилось и торт стабилизировался.

Приготовить масляный крем на швейцарской меренге и украсить торт на свой вкус.

Красивый разрез с ровными линиями не оставит никого равнодушным.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/26858/
http://fb.ru/article/341954/tort-s-chernoy-smorodinoy-privet-iz—h
http://delo-vcusa.ru/recept/shokoladnyj-tort-s-chernoj-smorodinoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×