Травяной чай в термосе — рецепт с фото
Содержание
5 простых рецептов согревающих напитков
Чтобы не превратиться в льдышку на катке!
Текст: Александра Синенкова · 19 ноября 2016
Коньки, лыжи, снежки и другие зимние радости – вот, что тебя ждет во время каникул! А чтобы сделать уличные активности еще приятнее, мы предлагаем тебе взять собой термос с вкусным чаем. Наш гуру кулинарии Саша Синенкова заботливо собрала для тебя несколько рецептов.
Рождественский глёг
Создает новогоднее настроение за 1 минуту. Гарантируем!
Что тебе понадобится:
- 500 гр. замороженных ягод (клюква и черника)
- 1,5 литра воды
- 1 апельсин
- 1 ст. л. корицы (можно использовать смесь корицы, имбиря и гвоздики)
- 5 ст. л. сахара
Рецепт:
- Вскипяти воду в чайнике.
- Добавь в кастрюлю воду, ягоды, порезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром.
- Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще 15 мин.
- Глёг готов, переливай в термос, пока горячий. Делай это через сито. Ягоды и апельсин уже отдали все соки. Тебе они больше не нужны.
Имбирно-лимонный чай с медом
Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.
Что тебе понадобится:
- 20 гр. свежего имбиря
- 2-3 лимона
- 1,5 литра воды
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. меда
Рецепт:
- Выжми сок лимонов.
- Смешай сахар с лимонным соком.
- Вскипяти воду в чайнике.
- В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
- Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
- Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
- Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
- Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.
Как правильно заварить чай в термосе
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
- 4 Если термос потемнел
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Какой термос лучше
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Читайте также: Особенности китайского красного чая
Рецепт приготовления зеленого чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью
Если термос потемнел
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
5 необычных рецептов чая для термоса Арктика
Чай – любимый напиток многих народов. С давних пор искусство чайной церемонии, которому необходимо долго обучаться, существует в Японии и Китае. Жители этих стран предпочитают терпкий зелёный чай, считая его полезным для здоровья. Чай очень любят в Индии, где его готовят со специями и молоком, называя «масала» — отличный согревающий напиток для прохладных осенних дней. Среди европейских народов самые большие любители чая – британцы, которые устраивают собственный аналог чайной церемонии под названием «файв-о-клок». Традиция пить чай с молоком из маленьких фарфоровых чашек именно в пять часов вечера сохраняется уже не первое столетие. Ну а в России всегда было принято пить чай в кругу семьи со сладкой выпечкой, вареньем и мёдом. И хотя сейчас семейные чаепития практически забыты, и мы чаще пользуемся чайными пакетиками, почему бы не воскресить старые традиции и не порадовать близких необычным чаем, используя рецепты со всего мира? Термос Арктика поможет сохранить вкусный напиток горячим дома, на даче или на пикнике, и вашу заботу обязательно оценят по достоинству. А если чай оказался настолько вкусным, что всем захотелось добавки, некоторые рецепты можно использовать и для приготовления напитка на костре. Вам понадобится зажигалка Zippo и надёжный металлический чайник.
Небольшой совет: всегда используйте для приготовления чая фильтрованную или бутилированную воду. Вы сразу же заметите разницу – чай с водопроводной водой никогда не будет таким вкусным и ароматным.
Кардамон – очень популярная специя, которая используется для выпечки и приготовления напитков. Он придаёт чаю неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить чай с кардамоном для термоса, возьмите 1,5 литра кипящей воды. Приготовьте заварочный чайник, положите в него 3 столовых ложки чёрного крупнолистового чая, добавьте кусочек цедры лимона или апельсина (размером с рукоятку небольшого ножа). Залейте чайные листья и цедру небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В это время оставшуюся воду вылейте в кастрюльку и бросьте в неё 10 зелёных зёрнышек кардамона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте примерно на 5 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. Снова доведите настой до кипения и аккуратно смешайте его с приготовленным заранее чаем. Полученная смесь должна настояться ещё три минуты. Чай с кардамоном подают с тростниковым сахаром и свежим молоком.
- Масала – индийский чай с молоком и пряностями.
Приготовление масалы – это целое искусство. Мы поделимся с вами лишь одним рецептом, самым простым, который прекрасно подойдёт для начинающих. Для масалы подходит хороший крупнолистовой чёрный чай без каких-либо ароматизаторов и добавок. Для получения наиболее насыщенного вкуса специи всегда перемалываются непосредственно перед приготовлением чая. Хранить специи следует в плотно закрытых ёмкостях в сухом, тёмном и прохладном месте. Возьмите 2 зёрнышка кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 гвоздики, 2 горошины чёрного перца, тёртый мускатный орех на кончике ножа, 2/3 чайной ложки свежего тёртого имбиря (можно заменить сухим молотым имбирём из расчёта 1 чайная ложка с горкой), ? чайной ложки семян фенхеля, несколько засушенных лепестков красной розы. Все специи разотрите в ступке и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю 2,5 столовых ложки чая, залейте водой и молоком в соотношении 2:1. Вообще, количество воды и молока может варьироваться в зависимости от жирности молока и ваших личных предпочтений. Кастрюлю с чаем доведите до кипения, уберите с огня и добавьте специи. Перемешайте и настаивайте около 15 минут. Затем процедите сквозь мелкую сеточку или марлю и заливайте масалу в термос.
- Английский чай по оригинальному рецепту.
Чтобы приготовить этот необычный напиток, вам понадобится примерно 4 чайных ложки чёрного листового чая, полстакана сахара (лучше использовать тростниковый, но подойдёт и обычный белый), 25 грамм корицы, 15 гвоздик, 3 свежих куриных яйца и 1 литр свежего молока. Насыпьте чай в заварочный чайник, предварительно подогретый, залейте двумя стаканами кипящей воды и поставьте на горячую плиту, накрыв крышкой. Молоко вылейте в отдельную ёмкость, добавьте корице и гвоздику и кипятите в течение 15 минут. За это время чай настоится, вылейте его в молоко. Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахаром и влейте в чайно-молочную смесь, постоянно помешивая. Взбейте в пену белки и добавьте их в готовый чай, стараясь не повредить пену. Для этого чая лучше подойдёт термос с широким горлом.
Что согреет осенью лучше, чем глинтвейн! Но классический глинтвейн готовится из красного вина, и если вам отведать хочется вкусного пряного напитка и при этом сохранить трезвую голову, наполните автомобильный термос глинтвейном из чая каркадэ.
Для глинтвейна можно использовать любые специи, которые вы любите. В обязательный список входят корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра и мёд. Можно добавить молотый мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. Количество специй определяется по вкусу. На 1 литр кипятка используется примерно 50 грамм чая каркадэ и по 2-3 чайных ложки всех специй. Гвоздики – 5-6 штук, мёда – 4 столовых ложки. В конце приготовления можно по вкусу добавить сахар. Положите в термос все ингредиенты, кроме мёда и сахара. Залейте кипятком (не забудьте сначала ополоснуть термос горячей водой), оставьте настояться примерно на 40 минут. Мёд добавьте перед подачей. В такой глинтвейн можно положить и фрукты – яблоки, груши, апельсины. Это великолепный пряный напиток, по вкусу почти не отличимый от глинтвейна из красного вина.
Ещё один ароматный согревающий напиток. Его лучше не настаивать слишком долго. Приготовьте его в чайнике и перелейте готовый чай в термокружку Арктика. В заварочный чайник положите 5 чайных ложек чёрного крупнолистового чая. Выбирайте чай без ароматизаторов, даже сорт «эрл грей» с бергамотом не подойдёт. Добавьте 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, кусочек свежего имбиря размером примерно 2 см, кусочек кожуры апельсина, 6 зёрнышек кофе, 3-4 горошины чёрного перца. Залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. После этого процедите заварку, разбавьте кипятком по вкусу и переливайте в термос. Это бодрящий напиток, который отлично поддержит ваши силы в течение всего дня. Можно добавить сахар, если вы любите сладкий чай.
Чтобы опробовать эти рецепты чая, стоит купить термос Арктика. В термосе или термокружке чай заваривается быстрее, становится более насыщенным и ароматным. Его можно взять с собой, и он надолго останется горячим, вкусным и терпким. Но всё же, отправляясь на пикник в прохладную осеннюю погоду, не ограничивайтесь термосом, не забудьте купить зажигалку Zippo и запастись питьевой водой и отряхнуть от пыли старый металлический чайник, чтобы приготовить ещё одну порцию волшебного напитка прямо на костре.
Источники:
http://www.ellegirl.ru/articles/3-prostyih-retsepta-dlya-termosa/
http://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-pravilno-zavarit-chaj-v-termose.html
http://rus-termos.ru/msg.aspx?id=200