Травяной чай в термосе — рецепт с фото

5 простых рецептов согревающих напитков

Чтобы не превратиться в льдышку на катке!

Текст: Александра Синенкова · 19 ноября 2016

Коньки, лыжи, снежки и другие зимние радости – вот, что тебя ждет во время каникул! А чтобы сделать уличные активности еще приятнее, мы предлагаем тебе взять собой термос с вкусным чаем. Наш гуру кулинарии Саша Синенкова заботливо собрала для тебя несколько рецептов.

Рождественский глёг

Создает новогоднее настроение за 1 минуту. Гарантируем!

Что тебе понадобится:

  • 500 гр. замороженных ягод (клюква и черника)
  • 1,5 литра воды
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. корицы (можно использовать смесь корицы, имбиря и гвоздики)
  • 5 ст. л. сахара

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Добавь в кастрюлю воду, ягоды, порезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром.
  3. Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще 15 мин.
  4. Глёг готов, переливай в термос, пока горячий. Делай это через сито. Ягоды и апельсин уже отдали все соки. Тебе они больше не нужны.

Имбирно-лимонный чай с медом

Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.

Что тебе понадобится:

  • 20 гр. свежего имбиря
  • 2-3 лимона
  • 1,5 литра воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда

Рецепт:

  1. Выжми сок лимонов.
  2. Смешай сахар с лимонным соком.
  3. Вскипяти воду в чайнике.
  4. В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
  5. Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
  6. Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
  7. Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
  8. Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.

Как правильно заварить чай в термосе

  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.

Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Читать еще:  Вяленая мойва в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

Читайте также: Особенности китайского красного чая

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.

5 необычных рецептов чая для термоса Арктика

Чай – любимый напиток многих народов. С давних пор искусство чайной церемонии, которому необходимо долго обучаться, существует в Японии и Китае. Жители этих стран предпочитают терпкий зелёный чай, считая его полезным для здоровья. Чай очень любят в Индии, где его готовят со специями и молоком, называя «масала» — отличный согревающий напиток для прохладных осенних дней. Среди европейских народов самые большие любители чая – британцы, которые устраивают собственный аналог чайной церемонии под названием «файв-о-клок». Традиция пить чай с молоком из маленьких фарфоровых чашек именно в пять часов вечера сохраняется уже не первое столетие. Ну а в России всегда было принято пить чай в кругу семьи со сладкой выпечкой, вареньем и мёдом. И хотя сейчас семейные чаепития практически забыты, и мы чаще пользуемся чайными пакетиками, почему бы не воскресить старые традиции и не порадовать близких необычным чаем, используя рецепты со всего мира? Термос Арктика поможет сохранить вкусный напиток горячим дома, на даче или на пикнике, и вашу заботу обязательно оценят по достоинству. А если чай оказался настолько вкусным, что всем захотелось добавки, некоторые рецепты можно использовать и для приготовления напитка на костре. Вам понадобится зажигалка Zippo и надёжный металлический чайник.

Читать еще:  Салат из кальмаров с креветками — рецепт с фото пошагово

Небольшой совет: всегда используйте для приготовления чая фильтрованную или бутилированную воду. Вы сразу же заметите разницу – чай с водопроводной водой никогда не будет таким вкусным и ароматным.

Кардамон – очень популярная специя, которая используется для выпечки и приготовления напитков. Он придаёт чаю неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить чай с кардамоном для термоса, возьмите 1,5 литра кипящей воды. Приготовьте заварочный чайник, положите в него 3 столовых ложки чёрного крупнолистового чая, добавьте кусочек цедры лимона или апельсина (размером с рукоятку небольшого ножа). Залейте чайные листья и цедру небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В это время оставшуюся воду вылейте в кастрюльку и бросьте в неё 10 зелёных зёрнышек кардамона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и оставьте примерно на 5 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут. Снова доведите настой до кипения и аккуратно смешайте его с приготовленным заранее чаем. Полученная смесь должна настояться ещё три минуты. Чай с кардамоном подают с тростниковым сахаром и свежим молоком.

  • Масала – индийский чай с молоком и пряностями.

Приготовление масалы – это целое искусство. Мы поделимся с вами лишь одним рецептом, самым простым, который прекрасно подойдёт для начинающих. Для масалы подходит хороший крупнолистовой чёрный чай без каких-либо ароматизаторов и добавок. Для получения наиболее насыщенного вкуса специи всегда перемалываются непосредственно перед приготовлением чая. Хранить специи следует в плотно закрытых ёмкостях в сухом, тёмном и прохладном месте. Возьмите 2 зёрнышка кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 гвоздики, 2 горошины чёрного перца, тёртый мускатный орех на кончике ножа, 2/3 чайной ложки свежего тёртого имбиря (можно заменить сухим молотым имбирём из расчёта 1 чайная ложка с горкой), ? чайной ложки семян фенхеля, несколько засушенных лепестков красной розы. Все специи разотрите в ступке и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю 2,5 столовых ложки чая, залейте водой и молоком в соотношении 2:1. Вообще, количество воды и молока может варьироваться в зависимости от жирности молока и ваших личных предпочтений. Кастрюлю с чаем доведите до кипения, уберите с огня и добавьте специи. Перемешайте и настаивайте около 15 минут. Затем процедите сквозь мелкую сеточку или марлю и заливайте масалу в термос.

  • Английский чай по оригинальному рецепту.
Читать еще:  Вареное сало — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вареное сало в домашних условиях?

Чтобы приготовить этот необычный напиток, вам понадобится примерно 4 чайных ложки чёрного листового чая, полстакана сахара (лучше использовать тростниковый, но подойдёт и обычный белый), 25 грамм корицы, 15 гвоздик, 3 свежих куриных яйца и 1 литр свежего молока. Насыпьте чай в заварочный чайник, предварительно подогретый, залейте двумя стаканами кипящей воды и поставьте на горячую плиту, накрыв крышкой. Молоко вылейте в отдельную ёмкость, добавьте корице и гвоздику и кипятите в течение 15 минут. За это время чай настоится, вылейте его в молоко. Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахаром и влейте в чайно-молочную смесь, постоянно помешивая. Взбейте в пену белки и добавьте их в готовый чай, стараясь не повредить пену. Для этого чая лучше подойдёт термос с широким горлом.

Что согреет осенью лучше, чем глинтвейн! Но классический глинтвейн готовится из красного вина, и если вам отведать хочется вкусного пряного напитка и при этом сохранить трезвую голову, наполните автомобильный термос глинтвейном из чая каркадэ.

Для глинтвейна можно использовать любые специи, которые вы любите. В обязательный список входят корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра и мёд. Можно добавить молотый мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. Количество специй определяется по вкусу. На 1 литр кипятка используется примерно 50 грамм чая каркадэ и по 2-3 чайных ложки всех специй. Гвоздики – 5-6 штук, мёда – 4 столовых ложки. В конце приготовления можно по вкусу добавить сахар. Положите в термос все ингредиенты, кроме мёда и сахара. Залейте кипятком (не забудьте сначала ополоснуть термос горячей водой), оставьте настояться примерно на 40 минут. Мёд добавьте перед подачей. В такой глинтвейн можно положить и фрукты – яблоки, груши, апельсины. Это великолепный пряный напиток, по вкусу почти не отличимый от глинтвейна из красного вина.

Ещё один ароматный согревающий напиток. Его лучше не настаивать слишком долго. Приготовьте его в чайнике и перелейте готовый чай в термокружку Арктика. В заварочный чайник положите 5 чайных ложек чёрного крупнолистового чая. Выбирайте чай без ароматизаторов, даже сорт «эрл грей» с бергамотом не подойдёт. Добавьте 3-4 бутона гвоздики, 1 палочку корицы, кусочек свежего имбиря размером примерно 2 см, кусочек кожуры апельсина, 6 зёрнышек кофе, 3-4 горошины чёрного перца. Залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. После этого процедите заварку, разбавьте кипятком по вкусу и переливайте в термос. Это бодрящий напиток, который отлично поддержит ваши силы в течение всего дня. Можно добавить сахар, если вы любите сладкий чай.

Чтобы опробовать эти рецепты чая, стоит купить термос Арктика. В термосе или термокружке чай заваривается быстрее, становится более насыщенным и ароматным. Его можно взять с собой, и он надолго останется горячим, вкусным и терпким. Но всё же, отправляясь на пикник в прохладную осеннюю погоду, не ограничивайтесь термосом, не забудьте купить зажигалку Zippo и запастись питьевой водой и отряхнуть от пыли старый металлический чайник, чтобы приготовить ещё одну порцию волшебного напитка прямо на костре.

Источники:

http://www.ellegirl.ru/articles/3-prostyih-retsepta-dlya-termosa/
http://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-pravilno-zavarit-chaj-v-termose.html
http://rus-termos.ru/msg.aspx?id=200

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector