Царское варенье из крыжовника (с водкой) — рецепт с фото пошагово

Содержание

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.


И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

Читать еще:  Тушёная картошка с мясом и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тушёный картофель с мясом и грибами?

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Варенье из крыжовника царское изумрудное — 5 рецептов с фото пошагово

Крыжовник издавна хорошо известен на Руси, а все благодаря тому, что ягода эта неприхотлива, хорошо растет и обильно плодоносит даже в прохладном климате. Но не все любят крыжовник в сыром виде за его кисловатый вкус, а вот варенье из этих ягод получается наивкуснейшее! Принято считать, что именно его предпочитала русская императрица Екатерина Великая, поэтому и называют крыжовенное варенье «царским». Однако некоторые кулинарные исследователи говорят, не всякое варенье из крыжовника может носить столь гордое название, а лишь то, ягоды которого при варке сохранили свою форму и свободно «плавают» в густом, ароматном сиропе.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Время готовки – примерно 2 суток.

Порций – 1-1,5 литров.

Хотите сварить очень красивое и вкусное варенье из крыжовника? Тогда добавьте к ягодам грецкие орехи. Сделать это можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто досыпать измельченные орехи в варенье в процессе приготовления. А вот второй способ более трудоемкий. Следуя ему, придется начинить каждую ягодку крыжовника кусочком орешка, предварительно удалив из нее семена. Зато красота такого варенья и его оригинальный вид не останутся неоцененными! Если вы возьмете зеленый крыжовник, тогда варенье получится изумрудным, а красноватые ягоды придадут ему коричневато-бордовый оттенок.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 300 гр.
  • Вода 100 мл.
Читать еще:  Скоблянка — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясную скоблянку с грибами?

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

А вы знали, что крыжовенное варенье не только вкусное, оно и полезное? В ягодах крыжовника содержится много железа, йода, кальция и калия, а еще – аскорбинки, которая особенно нужна нам в холодный зимний период. Вот почему баночку с вареньем из крыжовника особенно хорошо открыть и скушать с горячим чаем холодной зимой, когда так легко подхватить простуду. Варенье из зеленого крыжовника и вишневых листьев получается ярко-зеленым, поэтому его и называют изумрудным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Листья вишни – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни для варенья выбирайте очень внимательно: важно, чтобы на них не было черных точек или иных признаков порчи. Все листья хорошо вымойте в холодной и в горячей воде, а затем основную массу листьев замочите в кастрюльке с холодной водой на 1 час. 10-12 листьев отложите в сторону.
  2. Через час доведите воду с листьями до кипения и отключите. Пусть листья постоят под крышкой 10 минут. Затем листья удалите – нам нужен вишневый настой.
  3. Крыжовник тщательно вымойте и срежьте его носики и хвостики. Каждую ягоду проколите иголкой со стороны хвостиков.
  4. Когда ягоды будут готовы, вишневый настой подогрейте и выложите в него крыжовник. Чтобы ягоды полностью погрузились в настой, слегка потрясите кастрюлю. Не придавливайте ягоды шумовкой, чтобы не раздавить их.
  5. Когда ягоды погрузятся в настой, выложите сверху оставшиеся вишневые листья и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Вышеописанный процесс подготовки ягод крыжовника к варке лучше всего делать вечером, чтобы ягоды за ночь хорошо напитались вишневым настоем. Утром извлеките ягоды из настоя шумовкой.
  7. Сахар добавьте в вишневый настой и доведите до кипения, чтобы он растворился.
  8. В горячий сироп добавьте крыжовник. Варить варенье можно в 2-3 этапа, каждый раз доводя его до кипения и оставляя остывать на 6-8 часов. При последней варке варите варенье 5 минут и разливайте по банкам. При такой многократной варке вы гарантированно получите целые ягоды крыжовника в сиропе.
  9. Если хотите, можете сварить варенье из крыжовника за один заход. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20 минут, легонько помешивая. Имейте ввиду, что при таком способе варки крыжовник немного разварится.
  10. Готовое варенье в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую банку по 2-3 свежих вишневых листочка и закатайте.
  11. Отправьте банки остывать, перевернув их на крышки. Банки можно укутать пледом. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Это варенье можно варить как из целых ягод крыжовника, так и из перекрученных на мясорубку. Если вы перекрутите крыжовник, тогда у вас получится вкусный апельсиново-крыжовенный джем с однородной структурой – для этой цели подойдет крыжовник любой степени зрелости, даже самый мягкий. А для большего вкуса и аромата в джем можно добавить палочку ванили, звездочки кардамона или несколько душистых бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Гвоздика, ваниль или кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо вымойте, отцедите от воды на дуршлаге и удалите ножницами его хвостики и носики.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите все косточки.
  3. Крыжовник и апельсины прокрутите через мясорубку (или измельчите блендером).
  4. Полученную ягодно-фруктовую кашицу переложите в кастрюлю, в которой вы будете варить джем, и засыпьте сахаром на 30-40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Далее добавьте в кастрюлю пряности (гвоздику, кардамон, ваниль) по вкусу и проварите джем до нужной густоты. Процесс может занять от 20 до 40 минут или более. Чем дольше вы будете варит джем, тем больше жидкости из него уйдет и тем плотнее он получится.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Остывший джем из крыжовника и апельсина храните в холодном месте.

Совет: Если не хотите варить джем, чтобы сохранить в ягодах и фруктах больше витаминов, тогда просто добавьте сахар в сырую апельсиново-крыжовенную массу и разложите ее по банкам. Банки закройте плотными капроновыми (или завинчивающимися) крышками и храните в холодильнике. Но съесть это очень вкусное и сладкое угощение придется быстро, чтобы оно не начало бродить.

Варенье из крыжовника и красной смородины

Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом. И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
  2. Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
  3. Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
  4. Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
  5. Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
  6. Не забывайте снимать пенки.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
  8. Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Быстрее всего крыжовенное варенье получится сварить способом, который называется «Пятиминутка». Сладкая заготовочка по этому несложному рецепту варится недолго, а получается очень и очень соблазнительной! Классическому царскому варенью из крыжовника «Пятиминутка» слегка уступает разве что своим внешним видом, но не вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте хвостики и носики.
  2. У вымытых ягод зубочисткой или толстой иголкой сделайте проколы, чтобы во время варки сок имел свободный выход и ягоды не полопались.
  3. В большой толстостенной кастрюле закипятите стакан воды (200 мл), в воду добавьте сахар и сварите густой сахарный сироп. Варите его до тех пор, пока сироп не начнет густеть.
  4. В густой сироп поместите крыжовник, доведите до кипения, помешивая.
  5. Поварите варенье из крыжовника 10-15 минут в сиропе, помешивая, и закатывайте по стерилизованным банкам.
  6. Банки плотно укупорьте крышками (завинтите или закатайте) и остуживайте, перевернув на крышки и плотно укутав чем-нибудь теплым.
  7. Остывшее варенье отправляйте на хранение в холодное, темное место.
Читать еще:  Итальянский салат корн, рецепт с фото

Совет: чтобы сварить варенье из крыжовника цвета изумруда, берите только самые зеленые, без желтизны, ягоды. Они должны быть крепкими и слегка недозревшими – такие лучше всего держат свою форму во время варки.

Царское варенье из крыжовника — лучшие рецепты на зиму

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту. Хотите научиться варить Пятиминутку — заходите на другую страничку сайта, буду ждать.

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.
  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Источники:

http://mognotak.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html
http://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-tsarskoe/
http://kulinarnayamozaika.ru/tsarskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector