Цельнозерновой хлеб с овсянкой и льном — рецепт с фото пошагово
Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с — примерно 500 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Семена льна — 4 ст.л.
Геркулес — 2 ст.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Теплая вода — 100 мл
Процесс приготовления
Глянцевые семена льна можно измельчить в порошок, заменить готовой льняной мукой или оставить контрастным вкраплением, как в этом рецепте. Для большей «пестроты» мякиша добавляют маковые или черные кунжутные зерна и пластинки геркулеса.
Важно до пышной пены активировать дрожжи, дважды расстоять и дождаться заметного увеличения теста в объеме. Рекомендую работать в теплом помещении, с выключенным кондиционером и при закрытых окнах, а разрезать испеченный хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями — уже полностью остуженным. Надеюсь, вкус, пористость, воздушность ломтя и тонкая корочка вас порадуют с первого укуса.
Подготовить продукты по списку.
В слегка прогретой воде растворяем дрожжевые гранулы и ложку сахара — интенсивно размешиваем, накрываем пленкой/тарелкой и оставляем на 20-30 минут, до начала брожения. Разводим сразу в рабочей миске.
В «заигравшую» жидкость всыпаем муку, бросаем щепотку соли.
Вливаем растительное масло — подходит оливковое, кукурузное или подсолнечное и только рафинированное.
Загружаем порцию добавок: лен, мак, овсянку.
Замешиваем тесто для хлеба сначала в миске, затем — на столешнице. Скатываем гладкий шар, возвращаем в миску и под пленкой оставляем вблизи источника тепла на ближайшие 45-60 минут.
Расстоявшийся ком вынимаем.
Формируем заготовку, у меня — круглый хлеб. Но возможны багеты, булочки, «кирпич», плетенка, батон. Для декора присыпаем просеянной мукой, оставляем надрезы, проводя ножом через центр. Полуфабрикат помещаем в огнеупорную емкость, перед этим смазываем дно и борт маслом, посыпаем манной крупой. Расстаиваем еще 20-30 минут, набросив пищевой пакет.
Заполнивший всю форму льняной хлеб отправляем в разогретую духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Прокалываем лучиной — проверяем готовность, остужаем в тканом полотенце.
Подаем домашний хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями к обеду!
Цельнозерновой хлеб с овсянкой и льном
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Пшеничная мука высший сорт — 100 г
Цельнозерновая мука — 100 г
Овсяные хлопья — 50 г
Семена льна — 2 ч.л.
Процесс приготовления
А вы не замечали, что в составе покупного хлеба часто встречается маргарин? Я вот замечаю. Мало того, порой выбрать хлеб без маргарина — задача не из легких. Для тех, кто старается не употреблять трансжиры, которых полно в маргарине, часто выбрать выпечку в магазине становится задачей непосильной. Поэтому все чаще я пеку хлеб сама. А порой добавляю туда разные полезные добавки, чтобы получился не просто хлеб, а полезная закуска к основному блюду. Ниже — один из вариантов.
Указанные ингредиенты рассчитаны на батон маленького размера.
Приготовить хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в определенной последовательности. В моем случае — сначала дрожжи и сухие продукты, а жидкие — в последнюю очередь. Если же ваша хлебопечка предполагает обратный принцип — делайте по инструкции.
Для начала положите в чашу хлебопечки дрожжи.
Дальше — смесь пшеничной в/с и цельнозерновой муки.
Затем соль и сахар.
Пришла очередь геркулеса.
И, наконец, добавьте семя льна.
Семена практически никак не повлияют на вкус хлеба. Хотя некоторые могут почувствовать легкий ореховый аромат и привкус. Но пользу принесут невероятную. Эти маленькие семечки буквально переполнены жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Их состав считается уникальным. Они очищают организм от шлаков, повышают иммунитет и даже притупляют чувство голода. Полезны для сердца, показаны во время климакса и служат профилактикой онкологических заболеваний. В общем, это такой продукт, который всегда нужно иметь под рукой.
Сухие ингредиенты добавлены. Осталось немного. Сверху положите масло.
Все. Теперь нужно нажать пару кнопочек и заняться своими делами.
Укажите размер, в данном случае — маленький.
Я пеку хлеб в режиме быстрой выпечки, но можно использовать и стандартную.
После звукового сигнала хлеб будет готов!
Приятного, а главное — полезного, перекуса)
Золотистый хлебушек с семенами льна и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- на 2 небольших хлебушка надо:
- 325 мл. тёпленькой водички
- 40 гр. овсяных хлопьев
- 40 гр. льняного дроблёного семени
- 160 гр. муки пшеничной и 160 гр. муки полбяной (dinkelmehl, spelt)
- 110 гр. муки пшеничной из цельного зерна
- 20 гр. глютена (gluten)
- 10 гр. молочного порошка
- дрожжи — 20-25 г
- 40 гр. мёда (2 стол. л.)
- 35 гр. орехового масла
- 15 гр. соли
- 150 гр. закваски готовой
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего надо «освежить», т.е. «подкормить готовую закваску:
накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды — затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей — всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.
Как ПРИГОТОВИТь самому закваску расскажу ниже.
Овсяные хлопья, льняное семя, закваску и воду смешиваем и даём набухнуть 15 мин., затем добавляем мёд и масло.
Муку (у меня была половина пшеничной и половина полбяной, но часто слышу, что полбяную невозможно достать, то тогда можно взять половину пшеничной и половину пшеничной из цельного зерна), глутен (его добавляют для лучшей консистенции и всхожести хлеба, но если его невозможно достать — то просто опускаем этот пункт), сухое молоко (т.е. порошковое) перемешать, дрожжи растереть с мукой тщательно и с любовью к будущему хлебу. Теперь добавляем жидкую часть и всё хорошо вымешиваем — тесто будет вязкое и липкое.
Через 20 мин, снова мешаем и добавляем соль. Накрываем и даём подойти в 2-2,5 раза. Дайте тесту достаточно времени, оно подходит просто великолепно!
Поверхность стола посыпать обильно мукой, выложить тесто и сформовать хлеба так:
-«кирпичиком»: расплёскиваем ладошками часть теста в лепёшку, краешек подлинее загибаем к середине, затем второй, затем сгибаем хлебушек пополам, защипываем и слегка катаем, чтоб была гладкая поверхность.
-«буханочкой»: тесто расплёскиваем в круглую лепёшку и по кругу, подбирая края, сводим их в центр, формуя колобок.
Ставим подходить. Тесто должно подойти в 2 раза.
Формы должны быть застелены бумагой для выпечки. Печь разогреваем до 200°. Перед посадкой хлебов сбрызгиваем стенки печки водой — 14-15 «пшиков» (пардоньте!). Хлеба садите очень осторожно — они подходят сильно! Вобщем, чтоб не опали. Печь до готовности 45 мин. Последние 10 мин. можно допекать хлеба уже вынув из форм.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8070
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17486
http://www.koolinar.ru/recipe/view/56248