Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса — рецепт с фото пошагово

Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 330 г

Вода холодная — 300 г

Дрожжи сухие — 2 г

Семена льна — 1 ст.л.

Семена подсолнечника — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.

В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.

А полезный он оттого, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее. Итак, начнем.

Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.

Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.

Всыпаем сахар и соль.

Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.

На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.

Читать еще:  Лазанья с грибами и сыром — рецепт с фото пошагово

Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше — часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.

Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.

Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку — до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.

Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.

Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.

Очень вкусно его есть с маслом, хотя цельнозерновой хлеб с семенами подойдет к любому блюду, будь то суп, борщ, второе блюдо или просто салат.

Читать еще:  Лаваш со сгущенкой — рецепт с фото пошагово

Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото

На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.

Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:

  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Рецепт приготовления:

1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.

2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.

3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.

4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.

5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.

6) За час тесто хорошо поднимется.

7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.

8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Читать еще:  Отбивные из свинины с чесноком в духовке — рецепт с фото пошагово

9) Цельнозерновой хлеб с семечками и семенами льна готов. Остудите. Подайте к обеденному столу или ужину.

Домашний цельнозерновой хлеб, испечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!

Домашний хлеб с семечками из цельнозерновой муки в хлебопечке

Несомненно, домашняя выпечка в миллион раз вкуснее магазинной. И я уверена, что еще и полезнее. Поэтому, если на вашей кухне живет чудо-помощница – хлебопечь, тогда давайте воспользуемся ее «умениями» и испечем замечательный, полезный хлебушек из цельнозерновой муки с семенами льна и семечками подсолнечника.

Тем более, что всё, что нужно от вас – это потратить 5 минуток на то, чтобы забросить продукты в форму, и выбрать нужную программу. А все остальное сделает печь без вашего участия!

Сложность – все достаточно легко и просто

Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; остальное время (3 часа 21 минуту) хлеб будет выпекаться

Ингредиенты на хлеб весом в 1000 г:

  • Отправить список:

В ведерко хлебопечки вливаем нужное количество теплой (не горячей!) воды.
Затем растительное масло. Тут можно использовать либо подсолнечное – рафинированное или нерафинированное, или же оливковое – с ним тоже получается очень вкусный хлеб. А можно поэкспериментировать и добавить, например, кукурузное.


Дальше по списку идут соль и сахар. Всыпаем их.

Следом просеиваем муку – пшеничную и цельнозерновую. Отправляем муку в ведерко.

Делаем наверху образовавшейся горки ямку и насыпаем в нее сухие дрожжи.


Дальше всыпаем семена льна и семечки подсолнечника.

Устанавливаем в хлебопечку ведерко и выбираем нужную программу (у меня она называется «Хлеб из муки грубого помола») и корочку. Все, теперь оставляем ее до того момента, пока печь не просигналит. За это время дом наполнится ароматом домашнего хлебушка.

Дальше, после сигнала печи, достаем из ведерка хлебушек, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

Вот и все, ароматный, полезный, вкусный хлебушек с цельнозерновой мукой, семенами льна и подсолнуха готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16464
http://signorina.ru/2916-domashni-hleb-v-duhovke.html
http://alimero.ru/blog/recepti/domashniy-hleb-s-semechkami-iz-tselnozernovoy-muki-v-hlebopechke.33573.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector