Цельнозерновые хлебные палочки с семенами льна — рецепт с фото пошагово

Цельнозерновые хлебные палочки с семенами льна

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Дрожжи быстродействующие — 4 г

Растительное масло — 40 г

Сливочное масло — 20 г

Семена льна — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Хлебные палочки — отличный вариант для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник, даже дома их можно есть вместо хлеба с любым блюдом, еще очень вкусно макать палочки в любой соус. Родиной хлебных палочек считается Италия, где их начали печь еще в XIV веке и называли «гриссини». Сейчас гриссини можно встретить в Италии повсеместно, в каждом ресторанчике или пиццерии они всегда лежат в хлебной корзине на столе. Выпекают палочки размером не больше карандаша, перекручивая полосочки теста, как спиральки.

Предлагаю испечь гриссини не так, как обычно, то есть из муки высшего сорта, а полностью из цельнозерновой муки — так сказать, сделать полезный вариант, а еще добавить в тесто семена льна. А если хотите сделать совсем постный вариант, то замените сливочное масло на растительное в том же количестве. Ну что, печем вместе?

Для приготовления цельнозерновых хлебных палочек с семенами льна возьмем продукты, указанные в списке.

Для приготовления теста просеем 300 г муки, часть этой муки отсыплем в миску поменьше и смешаем с дрожжами.

Добавим воду, размешаем, также добавим соль, размешаем. В смеси появились пузыри — это дрожжи начали действовать.

Переливаем дрожжевую смесь в миску со всей мукой, вливаем растительное масло, всыпаем семена льна. Смешиваем все вместе.

В конце добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.

Во время замеса, возможно, придется добавить чуть-чуть муки, но много не добавляйте, не нужно перегружать тесто, оно должно перестать липнуть к рукам и стать гладким и эластичным. Перекладываем готовое тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки на час.

За время подъема тесто увеличится в два раза, после чего обомнем его и начнем с ним работать. Тесто разделим на две или три части, в зависимости от размеров противня, одну часть раскатаем в пласт на поверхности, присыпанной мукой, толщиной примерно 3 мм, а остальное тесто накроем, чтобы оно не заветривалось. Нарежем раскатанное тесто полосками шириной 1,5 см и длиной не больше длины обычного карандаша. И еще, эти палочки на вкус будут слабой соли, поэтому если вы хотите палочки с более соленым вкусом, смажьте их водой при помощи кисточки и присыпьте мелкой солью.

Каждую полосочку теста скрутим, как спираль, и уложим на противень с пергаментом или ковриком для выпечки. Выпекать будем сразу в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут, оставлять для подъема палочки не нужно!

Читать еще:  Шоколадный бисквит на горячем молоке — рецепт с фото пошагово

Как только хлебные палочки чуть подрумянятся, достаем противень, убираем их на тарелку, раскатываем следующую партию теста, нарезаем палочки, скручиваем и укладываем на противень, после чего выпекаем. Я выпекала трижды, так как противень у меня меньше стандартного.

Остужаем их и подаем. Хлебные палочки из цельнозерновой муки с семенами льна вполне заменят любые покупные хлебцы, попробуйте!

Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб с семенами льна

Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному. И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой.

Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком. Красота.

Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.

Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.

Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.

Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Классный хлебушек Олесь! 😍😊

Я помню, как ты меня с деревней связала😄😃

Не хлеб, а красотища, такой ровненький батончик и прекрасный разрез😍. Вот бы мне так научиться!☺ Всегда восхищаюсь теми, кто умеет так здорово выпекать хлеб.

Ой, восхищайся мной, восхищайся и не останавливайся. 😄😃

А ты все можешь, только пока не раскрыла свой потенциал полностью😊 Человек, который печет такие красивые рулеты и торты, с хлебом уж точно справится😉

Читать еще:  Варенье из черники Пятиминутка — рецепт с фото пошагово

Олесь, как же мне нравится этот хлебушек — просто сразил наповал. Он просто идеален на 100%. Олесь, ты мой кумир по выпечке хлеба!😍

Танюш, спасибо! Ну прям в краску вогнала!😍

А сама-то какой хлеб печешь — на зависть.

У меня он не идеальный! А тут просто глаз не оторвать, захочешь — не придирешься!

Да ладно! Вот какого красавца испекла по моему рецепту. 😍

Ты про батон? Я как раз про него вспоминала. Есть у кого учиться))) А ученица я хорошая, несмотря на то, что училка по образованию))))

Конечно, ты большая молодец. 😍

И, кстати, отдельной уважение за то, что ты учитель. Прям преклоняюсь.

Это ж какие нервы надо иметь.

Я в свое время тоже собиралась стать педагогом. Правда, в детсаду собиралась работать. Слава богу, хватило ума не пойти в пединститут А то б уже отсидела

Ахахаха, именно из-за нервов я уже почти 2 года как уволилась по собственному желанию, вернее, как сейчас принято — по соглашению сторон))) Но свой срок (5 лет др декрета) отмотала, ой, отработала на благо родины и детишек)))

Ужас! 5 лет. Героиня.

Да ладно))) Во всем есть свои плюсы)) Отрадно, например, что мои детишки (которых я учила, а их было немало) не забывают меня и теперь. У многих есть даже свои детки))) Звонят, с праздниками поздравляют, советуются))) Так сказала, будто уже пенсионного возраста)))

Точно, Танюш Я тоже читаю и думаю: «На фото такая молодая красавица, а уже у ее учеников свои дети»

Когда я пришла работать в школу после университета, мне сразу выдали классное руководство в 9-м классе. Там было 17 мальчишек — класс МЧС. Так сказать, проходила проверку на стрессоустойчивость. За что очень благодарна директору — потом мне уже ничего не страшно было))). По специальности учитель английского и французского языка я вела уроки в классах, начиная с 3-го и заканчивая 11))) Мальчишки пытались кадрить, а девчата советовались как с подругой))) Не жалею ни минуты о своей профессии, это мое, НО! Время идет и люди становятся наглее, черствее и «умнее». Неуважение к педагогу, как в профессионалу своего дела, сыграло первостепенную роль, получив подпитку и с материальной стороны.

Отвлеклась)))) Хлеб — шедевр, браво, МАСТЕР.

Да уж, Таня, печально. Сейчас действительно никакого уважения к учителям. Это очень плохо.

Ну а насчет мастера — это ты, конечно, переборщила, но так приятно, черт побери Спасибо , но мне еще учиться и учиться.

Хлебные палочки из льняной муки

Всем привет. Хочу начать свою неделю по русской традиции — с хлеба. Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Вот и я решила испечь для вас, мои родимые, хлебушек, но очень необычный по двум причинам. Первая — он в виде скрученных палочек, а вторая – он из льняной муки. Так что, дорогие гости, милости прошу.

Ингредиенты для «Хлебные палочки из льняной муки»:

  • Мак (для посыпки, по желанию)
  • Соль (крупная, для посыпки, по желанию)
  • Кунжут (для посыпки, по желанию)
  • Семена (льна, не молоть, для посыпки)
  • Сода (не гасить если с кефиром, гасить -если с водой ) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука льняная — 1/2 стак.
  • Кефир (соевый, если найти проблематично, то заменить водой) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
Читать еще:  Котлеты из геркулеса — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из геркулесовых хлопьев?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Хлебные палочки из льняной муки»:

Никогда не задумывалась о льняной муке или зернах, пока свекровь не попросила меня перемолоть пачку льняных семян в моей кофемолке, семена мне понравились на вид. и я попросила купить и для меня пачечку.
А вы думали когда-нибудь, что семена эти можно купить в обычной аптеке?

Семена промываем водой, выкладыаем на полотенце, просушиваем на сухой сковороде. Затем перемалываем в кофемолке.

Смешать сухие ингредиенты: сахар, соль, соду и оба вида муки, перемешать. Всыпать сухую смесь в миску с кефиром.

Замесить тесто – оно получится мягкое, немного липкое. Руки припорошить мукой, тесто скатать в шар, накрыть тканевой салфеткой и оставить на полчаса.

Присыпать стол мукой. При помощи скалки раскатать тесто в пласт толщиной 8-10мм.
Я раскатывала на силиконовой подложке, ничем не присыпала. Лишь готовый пласт чуть припорошила мукой, чтобы было легче работать с ним дальше.

Тесто разрезать на полоски шириной 2,5 см.
Каждую полосу присыпать посыпкой в виде мака, семян льна или кунжута, крупной соли.
Я сделала посыпку из семян льна и кунжута.

Каждую полосу разрезаем поперек, чтобы получились полоски длиной 10-12 см.
Скручиваем в жгут и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем при 200 градусах 15-17 минут.

Ребенок мой всегда рядом, когда я делаю что-то на кухне. а уж работа с тестом это его любимое занятие. поэтому на фото видны еще колобки от моего трехлетнего сынули.

Все, кто хочет познакомиться со мной поближе, добро пожаловать в мой дневник https://www.povarenok.ru/blog/show/22549/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года marusjala #

24 января 2017 года Ленка4ка #

22 февраля 2016 года Nata210773 #

28 января 2016 года mn 1209 #

24 октября 2015 года innagedze #

16 марта 2015 года Dini_Surgut #

16 марта 2015 года Dini_Surgut #

29 ноября 2014 года gingersmell #

24 ноября 2014 года Badcat #

16 марта 2014 года qe2001 #

12 января 2014 года elixirr #

16 октября 2013 года olhik 23 #

4 июля 2013 года Zhanna58 #

22 апреля 2013 года мариночка s #

22 апреля 2013 года тина к #

3 декабря 2012 года Светусенька #

3 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

3 октября 2012 года Navely #

3 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

20 июня 2012 года Sapfire #

20 июня 2012 года mila87 # (автор рецепта)

21 июня 2012 года Sapfire #

26 ноября 2012 года китаб #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17724
http://webspoon.ru/receipt/celnozernovojj-khleb-so-lnom-i-kunzhutom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63603/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector