Цеппелины — рецепт с фото пошагово

Цеппелины литовские

Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Фарш мясной 200-250 Грамм
  • Бекон 100 Грамм
  • Крахмал 1-3 Ст. ложек
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.

Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.

Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.

На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.

Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.

Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.

Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.

Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.

Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль 🙂

Читать еще:  Суп капустница — рецепт с фото

Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.

В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.

Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!

А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.

Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.

Аккуратно достаем готовые цеппелины.

Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.

Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.

Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилками.

    Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.

Разминая картофель, можно добавить к нему немного кипятка

Чем мельче натёрт картофель, тем больше получится сока

Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранить форму во время тепловой обработки

Свинину нужно выбрать средней жирности

Картофельное тесто получается очень пластичным

Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

Горячие цеппелины очень вкусны и питательны

Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.

Как делается поджарка из сала для цеппелинов

Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.

Читать еще:  Канапе «Ёлочка» из слоеного теста — рецепт с пошаговыми фото и видео

У хорошего свежего сала не должно быть затхлого запаха

    Мелко нарубить репчатую луковицу.

Лук нарезайте острым ножом

Неплохо, если у сала будут мясные прожилки

Обжаренное с луком сало невероятно аппетитно пахнет

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.

За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков

Начинку нужно обжарить до золотистости

Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна

Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности

Соус должен иметь среднюю густоту

Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже не скажешь, что привычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается с поджаркой из сала. Иногда я вместо него беру подкопчённую грудинку, и тогда домашние начинают маячить на кухне задолго до готовности цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки кроме мяса использую грибы или печень, обжаренную с луком.

Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!

Один раз попробовав, захочется сделать еще. Сытно и вкусно!

Ингредиенты для «Цеппелины»:

  • Картофель — 20 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый
  • Перец черный
  • Зелень
  • Сало (копченое)
  • Соль
  • Специи
  • Сметана

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Цеппелины»:

Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу

К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук

Читать еще:  Цимес — рецепт с фото

Начиняем массу фаршем

Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки

Осторожно опускаем их в кипящую подсоленую воду и варим 25-30 минут

Поджариваем на сковородке репчатый лук с копчёным салом

Подаём горячими со сметаной.

Взять 15 сырых картофелин и 5 варeных.
Сырую картошку натереть на мелкой терке, отжать через марлю картофельный сок. Вареную также натереть или растолочь толкушкой. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.

Мелко порезать лук, поджарить его на сковородке, добавить специи и перемешать с фаршем.

Из картофельного теста сформировать лепeшки, начинить их фаршем. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков.

Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на медленном огне около 30 минут. Подавать со сметаной или с поджаренным копченым салом с луком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 сентября 2017 года lavinika #

14 ноября 2015 года wladik8100 #

хехе.. а может автор из тех людей,кто никогда не дает правильный рецепт.чтобы потом охать.. «ну,как у тебя не получилось? у меня вот как прекрасно все получается»)). чтобы все кругом чувствовали себя безрукими уродами)

а рецепт и правда неправильно описан..

про крахмал осевшимй после отстойки сока ничего нет..куда его едвать) как варить.чтобы не разварилось..

какую картошку и как выбирать)) из какой никогда нельзя делать.. и т.п.

в общем. тем,кто сам по себе не умеет еще делать цепелины.. — не рекомендую этот рецепт

15 декабря 2009 года AleKa_P #

8 января 2009 года ШЕЛЛ #

1 января 2009 года inga1909 #

22 мая 2009 года palinka2 #

1 января 2009 года inga1909 #

1 января 2009 года inga1909 #

25 ноября 2008 года Лайма deleted #

22 ноября 2008 года дина-дильбар #

10 ноября 2008 года Jullly #

9 ноября 2008 года oksanakul #

1 ноября 2008 года Ale_na_1 #

21 октября 2008 года lasabrosa #

16 октября 2008 года kolobok47 #

25 сентября 2008 года nikulj #

23 сентября 2008 года Гулливерочка #

23 сентября 2008 года alisa-108 #

23 сентября 2008 года Барби #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/ceppeliny_litovskie-54252.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/ceppeliny-litovskie-recept-s-foto.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/12176/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector