Цимес — рецепт с фото

Ингредиенты

Курага — 1/2 стакана

Чернослив — 1/2 стакана

Изюм — 1/2 стакана

Оливковое масло — для жарки

Вода — 1/2 стакана

Корица — по желанию

Другие пряности — по желанию

Процесс приготовления

И сегодня у нас на десерт славный сладкий гость еврейской кухни – цимес! Название многообещающее, не правда ли? Когда вы узнаете, что на приготовление этого постного деликатеса потребуется минимум времени и масса полезных ингредиентов – непременно захотите отведать эту сладкую вкуснятину за чаепитием или в полдник.

Ароматное десертное рагу с морковью, черносливом, изюмом и курагой — сладкий цимес — способно поднять настроение и придать организму жизненную энергию, зарядив позитивом на весь день.

Его принято подавать в пост или на Новый год, но скажу по секрету: «Ждать сей праздник вовсе не обязательно!» Готовьте цимес в любое время года – он бесподобен на вкус и полезен для всех.

Продукты возьмите по списку. Плюс по желанию можно присоединить аромат корицы, соль и перец. В этом рецепте пряностей нет лишь потому, что приготовлен сей цимес ко дню рождения старшей дочурки. Девчонки обожают еврейский морковный десерт.

Очищенная морковь нарезается кружками или дольками. Если у вас на грядке уже поспела свежая морковка, кидайте ее целиком в блюдо.

Берется сотейник или любая удобная емкость, обильно смазывается оливковым маслом. И в этом самом масле слегка подрумянивается морковь. К ней непременно нужно добавить мед.

Читать еще:  Паратха — рецепт с фото

Томим морковку с медом до «тянучести», не забывая перемешивать. В процессе тушения необходимо добавить курагу, изюм и чернослив (без косточки). Немного водички. На этом же этапе при желании вводятся пряности. Готовится цимес до готовности моркови.

Наш яркий, сладкий и витаминный цимес готов! Подается в качестве десерта к травяному чаю.

Хочется отметить, что десертный морковный цимес – не единственный в своем роде. Еврейский цимес может быть и овощным, и мясным. С этими вариациями цимеса я познакомлю вас в ближайшее время.

Ганце цимес

Сегодня мы будем готовить огромное удовольствие — именно так переводится «Ганце цимес» с языка идиш. Этим блюдом надо обязательно лакомиться на Новый год, рекомендую его приготовить на горячее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Морковь 5 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Масло растительное 5 Ст. ложек
  • Чернослив 1 Стакан
  • Яблоко 1 Штука
  • Курага 1/2 Стакана
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Лимон 1/2 Штуки
    понадобится сок
  • Сахар коричневый 5-6 Ст. ложек
  • Корица, палочка 1 Штука
  • Гвоздика, бутоны 2 Штуки
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Вода 1 Стакан

1. Приготовьте все необходимые для Ганце цимес ингредиенты. Морковь почистите и промойте, яблоки также промойте. Лук почистите. Сухофрукты залейте кипятком и слейте.

2. Говядину промойте, обрежьте пленочки и нарежьте кубиками средней величины. Посолите, поперчите по вкусу. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте на высоком огне и отправьте говядину обжариваться. Мясо обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Сковорода нужна высокая.

3. Говядина пусть жарится, вы ее периодически перемешивайте. А пока займитесь приготовлением цимеса. Понадобится кастрюлю или высокая сковорода. Морковь нарежьте кружочками-монетками. Слегка обжарьте на масле в течение 4-5 минут. Затем к моркови выложите изюм, курагу, чернослив, почищенное и порезанное полудольками яблоко. Добавьте мед, сахар, корицу, гвоздику и залейте водой. Перемешайте. Включите слабый огонь, накройте крышкой и тушите час, периодически помешивая.

Читать еще:  Патиссоны в томатной заливке на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заготовить на зиму патиссоны в томате?

4. Возвращаемся к говядине. Лук надо нарезать кубиками и обжарить на масле в отдельной сковороде, затем добавить к говядине. Под говядиной ставим медленный огонь, добавляем лук, третью часть стакана кипяченой воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа.

5. По истечению 1,5 часа духовку нагрейте до 160 градусов и приготовьте большую посуду-кастрюлю для запекания в духовке. Можно использовать утятницу. Соединяем говядину с фруктами в посуде, перемешиваем и отправляем на полчаса в разогретую духовку. Через 30 минут можно подавать, украсив зеленью. Ганце цимес!

Похожий видео рецепт «Ганце цимес»

Цимес, рецепт с курицей

Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.

Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.

Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • средняя морковь 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • изюм 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • белый сахар 1,5 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • вода
  • растительное или топленое масло
  • зелёный лук для сервировки

Как приготовить цимес с курицей

  1. Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
  2. Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
  3. Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
  4. Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
  5. Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
  6. Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.
    Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.
  7. Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
  8. Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
  9. Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
  10. Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.
Читать еще:  Пышные оладьи с тыквой на кефире — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышные тыквенные оладьи на кефире?

Итак, теперь, когда вы услышите фразу «это — самый цимес», вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8846
http://povar.ru/recipes/gance_cimes-26842.html
http://webpudding.ru/tsimes-retsept-s-kuritsej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector