Цитрусовый кекс с шоколадом — рецепт с фото пошагово

Шоколадно-апельсиновый кекс

Любители домашней выпечки согласятся со мной, что сочетание цитрусовых и шоколада — это всегда удачный выбор. Хочу поделиться с вами классным рецептом кекса, который станет отличным десертом для всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1/2 Стакана
  • Мука 200 Грамм
    примерно
  • Яйцо 2 Штуки
  • Апельсин 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Шоколад 100 Грамм
  • Молоко или сливки 1 Ст. ложка
    для глазури
  • Какао 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар или корица 1 Чайная ложка

1. Перед началом процесса включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбивайте все пару минут миксером или венчиком.

2. Параллельно растопите шоколад (если будете покрывать кекс глазурью, оставьте немного). Натрите цедру апельсина и выжмите сок.

3. Выложите сок и цедру в мисочку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад.

4. Отдельно соберите все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу (если используете), разрыхлитель. Просейте все и перемешайте.

5. Соедините содержимое обеих мисочек.

6. И взбейте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.

7. Выложите тесто в форму и отправьте его в духовку. Запекайте кекс до готовности (проверяйте спичкой или зубочисткой) минут 40-50.

8. Готовый кекс при желании покройте глазурью, растопив немного шоколада с ложкой молока или сливок. Дополнительно украсить его можно щепоткой цедры. Приятного чаепития!

Читать еще:  «Гелак пилав», плов с мясными фрикадельками, рецепт с фото.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадно-апельсиновый кекс

Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

Читать еще:  Японский яичный рулет — рецепт с фото пошагово

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс с шоколадом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада. Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.

Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.

Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.

Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.

Как приготовить «Апельсиновый кекс с шоколадом» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.

Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.

Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.

Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.

Читать еще:  Оладьи из куриной печени с манкой — рецепт с фото пошагово

Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.

Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.

Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.

Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.

Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.

Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/shokoladno-apelsinovyi_keks-55280.html
http://cook-s.ru/shokoladno-apelsinovyi-keks.html
http://webspoon.ru/receipt/apelsinovyuj-keks-s-shokoladom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector