Цукаты из черешни — рецепт с фото пошагово

Цукаты из черешни

  • Нам понадобится:
  • 2 кг черешни
  • Сироп:
  • 2 кг сахара
  • 500 мл воды

Пошаговое описание рецепта

1. Черешню помыть.

2. Удалить плодоножки и косточки.

3. Из воды и сахара сварить сироп: Для этого сахар высыпать в воду, размешать, закипятить и дождаться, пока сахар полностью раствориться.

4. В кипящий сироп насыпать ягоды и сразу же снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.

5. Затем шумовкой вынуть черешню,

6. а сироп довести до кипения и немного уварить (так как ягоды отдали свой сок и жидкости стало больше).
Снова высыпать черешню в кипящий сироп и убрать с огня.

7. Повторить процедуру 4-5 раз. Затем достать ягоды, выложить на сито или дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы стёк сироп. Сироп потом пригодиться для повторного использования (надо только добавить сахар) или для десертов.

8. Сушить цукаты можно несколькими способами. Удобнее всего в электросушилке: разложить ягоды на поддоны сушилки, выставить температуру 40-50 градусов и включить. Готовность определять по внешнему виду.
Можно сушить и в духовке на противнях при температуре 40-50 градусов.
Также можно сушить цукаты из черешни в квартире, разложив их на противне и раз в день переворачивая. Такая сушка займёт, примерно, недел.

9. Готовые цукаты, при желании, можно пересыпать сахарной пудрой.

10. Хранить цукаты из черешни в герметичной посуде.
Приятного аппетита!

Цукаты из черешни

Ингредиенты:

• сахарный песок – 800 г.

Приготовление:

Для засахаривания подходят крупные сорта черешни с большим количеством мякоти. Цвет плодов не имеет значения. Это может быть розовая, белая или красная черешня. Главное, чтобы плоды были здоровыми, крепкими, с целой кожицей. Прежде всего, черешню следует отделить от черешков. Одновременно необходимо произвести отбраковку поврежденных плодов.

Очищенную черешню нужно переложить в дуршлаг и промыть под струей прохладной воды. Затем лишнюю влагу следует стряхнуть.

Из подсохших ягод необходимо удалить косточки.

В большом эмалированном тазу нужно развести сироп. Для этого в нем следует растворить сахарный песок (оставив полстакана для обсыпки) в 300 мл воды.

Сироп необходимо довести до кипения. При этом следует часто помешивать, особенно в первые минуты, чтобы сахар не прилип ко дну. Затем в сироп нужно пересыпать подготовленную черешню и оставить остывать на ночь.

Читать еще:  Салат с водорослями чука и авокадо — рецепт с фото пошагово

На следующий день необходимо продолжить варку цукатов. Ее следует производить в 4–5 приемов. Каждый раз сироп с ягодами следует доводить до кипения, снимать пену и остужать до комнатной температуры.

Постепенно плоды будут засахариваться и темнеть. Когда черешня станет похожей на янтарный мармелад, а количество сиропа уменьшится вдвое, варку можно прекратить.

Ягоды нужно небольшими порциями переместить в дуршлаг, установленный над миской.

С черешни должен стечь сироп, который следует собрать и хранить как варенье. Он пригодится для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков.

После этого начинается следующий этап приготовления цукатов из черешни – сушка. Подготовленные ягоды необходимо разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой подносе.

Сушить их следует в хорошо проветриваемом, сухом месте. Это может быть защищенный от пыли балкон или подоконник. Черешню нужно ворошить 2 раза в день.

Постепенно плоды будут сморщиваться и через неделю полностью подсохнут. После этого их следует обвалять в оставшемся сахарном песке, пересыпать в плотно закрывающий короб и хранить в сухом месте.

Цукаты из черешни в домашних условиях: 3 рецепта на зиму

Черешня – одна из первых ягод, которые появляются летом. Истосковавшиеся по витаминам, мы с удовольствием поедаем ее горстями, и это правильно: свежая ягода вкусней и полезнее консервированной. К тому же если черешня не растет у вас в саду, заготавливать ее впрок неразумно – слишком уж дорогое это удовольствие. Но если вы собрали богатый урожай этой сочной ягоды, не обязательно упираться, старясь всю ее скушать здесь и сейчас. Целесообразнее подумать о предстоящем холодном сезоне и заготовить черешню на зиму. Вариантов много: компот, варенье, джем. Кроме того, ягоду можно заморозить или засушить. Предлагаем вам приготовить на зиму цукаты из черешни, в домашних условиях это вполне осуществимо. Приводим общие рекомендации по приготовлению ягодных цукатов, 3 рецепта этого черешневого десерта, который можно делать с косточками и без косточек. Избавиться от зерен без особых усилий вам поможет видео, которое вы также найдете в нашем материале.

Кулинарные секреты

Знание нескольких кулинарных секретов позволит справиться с приготовлением вкусных цукатов из черешни на зиму даже малоопытной хозяйке.

  • Какие бы домашние заготовки вы ни планировали, не собирайте ягоду во время дождя или сразу после него. Она окажется водянистой, почти безвкусной, быстро испортится.
  • Веточки у черешен обычно отрывают, косточки вынимают. С веточками цукаты могут хуже храниться. Косточки со временем могут начать выделять токсичное вещество, пусть в микроскопическом количестве. Однако если вы намерены использовать засахаренную черешню для украшения напитков и десертов, можно сделать небольшое количество заготовок с косточками и даже веточками. Технология приготовления и рецептура от этого не изменятся.
  • Извлекать косточки из черешен удобнее при помощи специального приспособления, однако опытные хозяйки благополучно обходятся без него. Они вынимают косточки булавками и шпильками. Как они умудряются это делать, вы можете посмотреть сами – видео приведено в конце данного подраздела статьи. Как видите, это совсем не сложно.
  • Цукатов из черешни с косточкой получится примерно в полтора раза меньше, чем было взято самой черешни, без косточек – еще меньше.
  • Чтобы цукаты не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке. Сахарную пудру можно заменить крахмалом.
  • Хранят цукаты в герметично закрытой банке. Перед тем, как положить в нее сладкий продукт, ее нужно тщательно вымыть (лучше даже простерилизовать) и обсушить.
  • При комнатной температуре цукаты хранят до 2 месяцев, в прохладном помещении – до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев. Так что заготовка может простоять до Нового года.
  • Технология приготовления цукатов из черешни в домашних условиях предполагает ее пропитку сиропом с последующим высушиванием. Использованный сироп выливать не нужно – его можно прокипятить, закрыть на зиму и использовать для пропитки коржей, приготовления коктейлей.
  • Сами цукаты можно есть, как конфеты, украшать ими десерты, использовать для приготовления мюсли.
Читать еще:  Шашлык из куриных сердечек в духовке — рецепт с фото пошагово. Как сделать шашлычки из куриных сердечек в духовке?

Предлагаем посмотреть видео, как удалить косточки из вишни или черешни подручными средствами, выбрать понравившийся рецепт и запастись необычной заготовкой из черешни на зиму.

Цукаты из черешни на зиму

Что нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Помойте черешню, удалив веточки. Рассыпьте на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет.
  2. Извлеките косточки.
  3. Из 0,4 кг сахара и всей указанной в рецепте воды сварите сироп, опустите в него ягоду. Поварите ее 3-4 минуты на тихом огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.
  4. Выловите черешню шумовкой, в сироп добавьте 0,3 кг сахара, поварите, пока он не растворится.
  5. Верните в сироп ягоду, оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  6. На следующий день вновь выловите ягоду, добавьте 0,3 кг сахара, поварите сироп 5 минут, опустите в него черешню, оставьте на сутки.
  7. Повторите процедуру трижды, оставляя ягоду в сиропе уже не на день, а на 3-5 дней.
  8. Добавьте в сироп еще 0,3 кг сахара, оставьте в нем ягоду на неделю или даже на 10 дней.
  9. Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. На это уйдет порядка полутора часов.
  10. Оставшиеся 100 г сахара измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, одним слоем положите на него черешню. Отправьте в разогретую до 80-100 градусов духовку. Дверцу не закрывайте – нужна циркуляция воздуха. Ручки плиты защитите от жара, установив специальный щит.
  12. Подсушивайте ягоды около 2 часов, пока из них при сжимании не прекратит выделяться сок.
  13. В пакет засыпьте черешню и сахарную пудру. Встряхните несколько раз, чтобы пудра покрыла каждую ягодку.
  14. Простерилизуйте банки, пересыпьте в них черешню. Закатайте емкости, спрячьте в кладовую или холодильник.
Читать еще:  Салат со стручковой фасолью и ветчиной — рецепт с фото пошагово

Это рецепт приготовления черешневых цукатов является классическим. Возни с ним много, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Черешню по данному рецепту не нужно варить – это позволяет сохранить ее максимально полезной.

Простой рецепт домашних цукатов из черешни

Что нужно:

  • обычная или желтая черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 0,25 кг.
  1. Подготовьте ягоды, вымыв, обсушив, при желании очистив от косточек.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Поместите в сироп черешню. Поставьте в прохладное место на ночь (примерно на 8-12 часов).
  4. На быстром огне доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с плиты.
  5. Повторяйте процедуру пятикратно с интервалом в 30-60 минут.
  6. Переложите ягоду на сито – пусть с нее стечет весь сироп.
  7. Разложите черешню на противне, подсушите в духовке или другим способом. В помещении ягоды будут сохнуть трое суток, в электросушилке – не более часа.

Остается обвалять цукаты в сахарной пудре, рассыпать по чистым баночкам, укупорить и убрать до зимы.

Ароматные цукаты из черешни

Что нужно:

  • черешня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – сколько уйдет;
  • ванильный сахар – 5-10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовленную ягоду опустите в сваренный из воды и сахара сироп, варите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  2. Повторите процедуру дважды с интервалом 6-8 часов. Перед последней варкой добавьте лимонку и ваниль.
  3. Слив сироп, подсушите ягоду любым удобным вам способом.
  4. Покройте сахарной пудрой.
  5. Пересыпьте в подготовленную тару, закройте и спрячьте на зиму.

Цукаты по данному рецепту получаются очень ароматными. Они будут еще соблазнительнее, если в сироп при варке добавить какао или корицу.

Черешневые цукаты – лакомство, от которого не откажется ни один сладкоежка. Сделать их в домашних условиях вполне реально. Нужно лишь запастись терпением, ведь приготовление цукатов из черешни может растянуться на несколько дней. По всем приведенным рецептам можно сделать и засахаренную вишню.

Источники:

http://yummybook.ru/recept/cukaty-iz-chereshni
http://vkussovet.net/867-cukaty-iz-chereshni.html
http://www.dom-7ya.ru/cukaty-iz-chereshni-v-domashnix-usloviyax-3-recepta-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector