Цветная капуста генерала Цо — рецепт с фото

Цветная капуста генерала Цо

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 головка

Соус (вариант 1):

Соевый соус – 2 ст.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Соус хойсин – 2 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Хлопья красного перца / острый соус – по вкусу

Капуста генерала Цо во фритюре:

Цветная капуста – 1 головка

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Перец молотый – 1 щепотка

Рисовая мука – 130 г

Кунжут семена – 2 ч.л.

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Соус (вариант 2):

Растительное масло – 1 ст.л.

Имбирь корень – 2 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец хлопья / острый соус – по желанию

Соевый соус – 1.5-2 ст.л.

Рисовый уксус – 2 ч.л.

Вода/овощной бульон — 200 мл

Крахмал – 1 ст.л. + 1 ст.л. воды

Процесс приготовления

Рассказывая о своём самом любимом блюде китайской кухни – цыплёнке генерала Цо, не могу не упомянуть и еще одну, овощную версию этого блюда — цветную капусту генерала Цо.

По сути, цветная капуста генерала Цо – это постная, вегетарианская, а в некоторых случаях ещё и диетическая версия классического блюда. Тот же потрясающе вкусный, густой, липкий, кисло-сладко-соленый соус, и такое же упоительное сочетание нежной мякоти кусочков и хрустящей корочки — только вместо мяса — капуста.

Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами приготовления цветной капусты генерала Цо – в духовке и во фритюре. Вариант в духовке — диетический. Он чуть более мягкий и нежный, чем классическое блюдо за счёт отсутствия панировки, но его вкус не менее яркий и безусловно, заслуживает внимания. Вариант во фритюре – постный, вегетарианский. Он практически полный аналог мясной версии блюда, за исключением того, что вместо курицы в основе блюда — цветная капуста.

Я очень люблю оба варианта этого блюда, и от всей души рекомендую – попробуйте! Это простое и вкусное блюдо приодеться по вкусу всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!

Начнём с диетического варианта блюда – приготовим цветную капусту генерала Цо в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Цветную капусту вымойте, обсушите и разделите на небольшие соцветия.

Разложите капусту на противень ровным слоем. По желанию слегка сбрызните соцветия растительным маслом, присыпьте щепоткой соли и молотого чёрного перца и хорошо перемешайте.

Выпекайте капусту 20–25 минут, пока соцветия не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

В отдельной емкости смешайте все компоненты соуса, кроме хлопьев острого перца.

На среднем огне доведите соус до кипения.

Помешивая, варите 2 минуты, пока соус не загустеет. Затем добавьте хлопья острого перца и варите ещё 1 минуту.

Соедините капусту и соус и осторожно перемешайте.

Цветная капуста генерала Цо, запечённая в духовке, готова!

Теперь приготовим вегетарианский аналог классического блюда — цветную капусту генерала Цо во фритюре.

Разделите капусту на соцветия.

Смешайте крахмал, разрыхлитель, кунжутное масло, соль, молотый перец, воду и примерно 100 граммов рисовой муки до получения жидкого однородного теста.

Добавьте соцветия капусты и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся кляром.

Добавьте семена кунжута и оставшиеся 30 граммов муки. Перемешайте, чтобы весь кляр прилип к капусте.

На дне ёмкости не должен остаться жидкий кляр. Если он есть, добавьте ещё немного муки.

В раскалённом растительном масле небольшими партиями обжарьте цветную капусту 3–4 минуты, до золотистого цвета.

Читать еще:  Банановые кексы с лимоном — пошаговый рецепт с фото. Готовим лимонные кексы на банановом тесте.

Выложите соцветия на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Для соуса: нагрейте 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кусочками имбирь и обжаривайте 15 секунд. Добавьте нарезанный чеснок и красный перец (или острый соус). Помешивая, обжаривайте все вместе ещё 10 секунд.

Влейте на сковороду вино, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду (или овощной бульон). Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу закипеть.

Смешайте 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. холодной воды и добавьте в соус. Помешивая, готовьте соус ещё 20–30 секунд, пока он не загустеет. Соус должен получиться очень густым – в этом случае он будет обволакивать кусочки плотным слоем.

Добавьте обжаренные кусочки капусты в соус и аккуратно перемешайте, чтобы все они оказались покрыты соусом.

Цветная капуста генерала Цо во фритюре готова! Подавайте блюдо к столу. По желанию блюдо можно присыпать зелёным луком и семенами кунжута.

Оба варианта блюда можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Цыпленок генерала Цо

Ну воот.Я наконец до него добрался.Очень долго не доходили руки. Но ничего, оно того стоит, уж поверьте.
Блюдо очень популярно в китайских ресторанчиках в США. Легенд возникновения блюда много.Я читал об этой:Генерал Цо,живший во времена правления династии Цин, в провинции Хунань, настолько любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление — и проиграл битву.Насколько это прада, я не знаю, но у любого старинного рецепта должна быть своя история-это однозначно.

Вариантов исполнения данного блюда я встречал несколько. В основном изменения касались некоторых ингридиентов.В частности мирин заменялся шаосинским вином, добавлялся сычуаньский перец.Где то,имхо, фигурировал даже корень кассии (корица) в соусе.
Я буду делать тот,что наиболее прижился у меня на кухне.

Итак, у меня были такие продукты

-филе куриное 600гр
-1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-небольшой кусочек корня имбиря
-1 острый перей.(зеленый или красный)
-зеленый лук
-150гр бульона куриного
-150 с хвостиком грамм крахмала.Желательно кукурузного.ЗА неимением кукурузного,обыкновенный картофельный идет тоже хорошо.
-масло для фритирования
-масло арахисовое или кукурузное для обжарки
-2стл темного соевого соуса хорошего
-4стл сахара
-1стл мирина или сухого хереса
-1стл рисового уксуса или белого винного.
-соль.

-Поехали.Как и влюбом другом блюде этой кухни,советую на рабочем столе до начала готовки подготовить все блюда и ингридиенты соуса. Дабы потом, не метушиться по кухне, как подстреленный в задницу сайгак. Не мужское это дело.
-Нарежем мясо кусочками «на один укус.» Кубиками или прямоугольниками.

-Теперь важная часть нашей кампании. Кляр.В большой миске слегка взбиваем яйцо и добавляем ледяной воды. Воду можно заранее поставить в холодильник или добавить лед.
Крахмала у нас, напоминаю 150гр, воды -3стл.Добавляем 0,5чл воды.Предупреждаю-кляр будет густым,мешаетсятрудно.Если ну очень уж критично,добавьте 1стл воды.Вымешиваем все обстоятельно.

-Погружаем наше мясо в кляр и хорошо перемешиваем.На мясе и чистого места остаться не должно.

-Пока мясо общается с кляром, займемся остальным. Имбирь режем не как,обычно-соломкой, а кубиком, но не мельчите слишком, сгорит.

-Острый перец можно порубить кубиком. Я люблю,когда он виден, поэтому нарезаю наискосок.

-Ставим на огонь казанок (или включаем фритюрницу). Греем масло.Хорошо греем.Я люблю нагревать почти до дымка.
-Обжариваем мясо небольшими порциями в среднем по 4 минуты.Мясо должно быть красивого золотистого цвета и излучать дикий похитив всего китайского народа.
-Выкладываем мясо на бумажные полотенца.Масло должно стечь.
-Мясо получается хрустящим снаружи и сочным и мягким изнутри.

-Этап следующий, важный- соус.
-Достаем вок и разогреваем в нем ложку арахисового или кукурузного масла.
-Обжариваем чеснок,имбирь и чили и обжариваем, при постоянном помешивании 1 минуту.

-Добавляем в вок бульон,сахар,соевый соус,уксус,мирин.Увеличиваем огонь, доводим до кипения.Готовим при помешивании пару минут.

-отдельно в чашке смешиваем 1стл крахмала и 1стл воды.
-Затягиваем соус крахмалом.Огонь средний.Готовим минуту, пока соус не загустеет.

-Возвращаем наше отдохнувшее мясо в соус,аккуратно перемешиваем.

Читать еще:  Гороховый суп с копченой курицей — рецепт с фото пошагово

-Прямо перед подачей добавляем зеленый лук. (и чили, если вы любите термояд)

-Готово.Я люблю подавать в огнеупорной чугунной посуде, которое ставлю на чайные свечи,чтобы было горячим.Так и подавать. Где то у меня в жж оно уже фигурировало. Но можно и просто, на подогретом блюде.

-Вкус,доложу я Вам-умопомрачительный.

Владельцу уточного талисмана отдельный привет;)

-С двойной порцией мегопозитива для Вас старался Бра из Одессы.
Будьте счастливы.

Какие вкусные блюда можно приготовить из цветной капусты?

Многие люди испытывают трудности, когда пытаются съесть свежую цветную капусту, которая внешне похожа на мозг. Однако даже если вам по некоторым причинам не нравится то, как выглядит или пахнет этот овощ, существует огромное количество причин добавить его в ваш рацион. Одна порция цветной капусты, то есть один стакан свежей или полстакана приготовленной цветной капусты, содержит большое количество витаминов А, С и К, а также фолиевую кислоту, калий, марганец и холин. Более того, вы получите 2,5 грамма клетчатки и всего 25 калорий. Другими словами, это очень полезный для вас продукт. А благодаря мягкому аромату цветная капуста прекрасно подойдет для любого блюда, если ее правильно приготовить. С ее помощью вы сможете заменить такие крахмалистые продукты, как хлеб, рис и картофель. Так что если вам не нравится свежая цветная капуста — не беда. Воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Как вы уже довольно скоро поймете, цветная капуста является настоящей находкой для кулинара. Этот овощ можно использовать как основное блюдо, как гарнир и даже как полноценную замену нескольких видов мяса. Это идеальный выбор для вегетарианца, а также для человека, который в определенный момент жизни понял, что хочет быть более сознательным, поэтому планирует отказаться от мяса. Если вы употребляли мясо всю жизнь, вам будет сложно есть пустую кашу, однако этого делать и не стоит. Это распространенное заблуждение, которое создает неправильное представление о вегетарианцах как о людях, которым приходится есть сырую траву. На самом деле существует огрмное количество рецептов вкуснейших вегетарианских блюд, и в этих рецептах очень часто можно встретить цветную капусту, о которой и пойдет речь в данной статье. Прочитав ее, вы сможете понять, насколько универсальным является этот овощ. Более того, он является крайне полезным, поэтому, если его до сих пор нет в вашем рационе, вам определенно стоит задуматься о том, чтобы начать его использовать в своем меню.

Пюре из цветной капусты

Откажитесь от картофельного пюре и замените его пюре из цветной капусты. Гликемический индекс цветной капусты значительно ниже, чем у картофеля, так что этот продукт будет особенно хорош для вас, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови. Вы можете добиться такой же текстуры, как и у картофельного пюре, отжав лишнюю влагу из цветной капусты, прежде чем смешивать ее с другими ингредиентами. Это позволит вам без проблем перейти с картофельного пюре на новое блюдо, если вы являетесь его ярым фанатом.

Соус альфредо с цветной капустой

Большинство рецептов соуса альфредо содержат большое количество масла или сливок, из-за чего ваши любимые макароны доставляют в ваш организм внушительную порцию насыщенных жиров. Но вы можете отказаться как от масла, так и от сливок, добавив в соус цветную капусту. Чеснок и сыр являются основными ингредиентами, дающими вкус и запах, в то время как цветная капуста становится источником приятного цвета и текстуры.

Жареный «рис» из цветной капусты

Если вы измельчите цветную капусту в блендере, она будет невероятно сильно напоминать рис, что делает ее прекрасной заменой каши с более высоким содержанием углеводов. Кроме того, сейчас вам даже не нужно возиться с блендером, так как вы можете приобрести в супермаркете упаковку заранее измельченной цветной капусты. Как только вы ее заполучите, вам нужно будет приложить самую малость усилий, чтобы приготовить вкуснейший жареный «рис».

Цветная капуста генерала Цо

Так как цветная капуста имеет такой мягкий аромат, приготовленная и подаваемая под ароматными соусами и с другими овощами, она своей консистенцией сильно напоминает курицу или свинину. Это делает ее отличным выбором, если вы хотите создать вегетарианскую версию вашего любимого блюда. Например, вы можете приготовить порцию пряной цветной капусты генерала Цо, заменив жареную курицу полезным овощем, тем самым снизив количество потребляемого жира и повысив количество питательных веществ в блюде.

Читать еще:  Целые шампиньоны в панировке во фритюре — рецепт с фото пошагово

Стромболи на основе из цветной капусты

Пицца на основе из цветной капусты уже завоевала интернет, однако существует еще один еще более интересный вариант здоровой альтернативы пицце, и его вы сможете без труда взять с собой. Вам стоит сделать основу для пиццы из цветной капусты, добавить начинку, а затем скрутить ее в стромболи, которую вы затем без труда можете взять с собой на работу. По сути, это просто пицца, только гораздо лучше.

Тако с цветной капустой

Когда вы захотите съесть тако, вам стоит задуматься о том, чтобы сделать его вегетарианским. Вам стоит измельчить грибы, грецкие орехи и цветную капусту, а затем смешать их до такой консистенции, при которой они будут напоминать фарш. Затем добавьте приправы, чтобы придать этой массе мексиканский аромат. После этого вам нужно готовить этот фарш в течение 40 минут и делать тако, добавляя соус по вкусу. Вы даже не заметите, что это блюдо без мяса.

Сырный «хлеб» из цветной капусты

Сырный «хлеб» из цветной капусты может быть сложно правильно приготовить, так как зачастую он имеет тенденцию запекаться до хруста снаружи, внутри оставаясь мягким и влажным. Но если вы научитесь делать такой хлеб, то вы получите прекрасную альтернативу с низким содержанием углеводов. Секрет заключается в том, чтобы выжать как можно больше влаги из цветной капусты, прежде чем смешивать ее с другими ингредиентами и запекать в качестве хлеба. Еще один совет: используйте бумагу для выпечки, чтобы ваш «хлеб» из цветной капусты не пригорал.

Острые «крылышки» из цветной капусты

Острые «крылышки» из цветной капусты могут стать вашим любимым блюдом из данного овоща. Это блюдо понравится даже тем людям, которые позиционируют себя как «ненавистников цветной капусты». Запеченные в духовке острые овощи на вкус не отличаются от курицы, поэтому они станут настоящим хитом для каждого. Обратите внимание на то, что вам стоит подавать это блюдо прямо из духовки к столу или же держать его в сохраняющей тепло посуде, так как оно быстро теряет свой блеск и куриный вкус, когда остывает.

Внедрение цветной капусты в рацион

Когда вы понимаете, сколько существует способов приготовления цветной капусты, внедрить ее в повседневный рацион не составит никакого труда. Самое главное в данном случае — планировать все заранее и как следует готовить цветную капусту, независимо от того, используете вы для этого пароварку, сковороду или духовку. Если же у вас недостаточно времени, чтобы тратить его на приготовление полноценных блюд из этого овоща, вам стоит заглянуть в супермаркет и проверить секцию замороженных продуктов, так как там вы сможете найти такие продукты, как измельченная цветная капуста, то есть полноценный аналог риса, пюре из цветной капусты и даже наггетсы из этого овоща. Это позволит вам сэкономить время, отказавшись от длительного процесса приготовления, предлагая вам просто насладиться новым вариантом ваших любимых блюд.

При этом в статье были указаны далеко не все рецепты, в которых используется цветная капуста. Это лишь малая доля того, что вы сможете приготовить, если решите использовать в своем рационе этот овощ. Чем больше овощей в вашей диете, тем лучше для вас, и даже если вы являетесь поклонником свежих овощей в чистом виде, вы всегда их можете приготовить так, что в вашем рейтинге внезапно появится еще одно обожаемое вами блюдо. И велика вероятность того, что оно будет содержать цветную капусту.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8877
http://brahmanden.livejournal.com/24014.html
http://fb.ru/post/main-course/2017/4/11/12189

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector