Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить консервированную цветную капусту по-корейски на зиму?

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветную капусту я начала заготавливать на зиму несколько лет назад – попробовала ее у знакомых и удивилась – да она вкуснее традиционных помидоров! Сочная, хрустящая – не успеешь банку открыть, а уже не осталось ничего. У меня несколько любимых рецептов, самый вкусный — цветная капуста по-корейски на зиму. Рецепт с фото иллюстрирует процесс приготовления с мельчайшими подробностями, так что у вас все должно получиться с первого раза. Уверяю вас, остренькая капуста в кисло-сладком соусе не оставит вас равнодушными.

Рассчитано на 2 банки по 650 мл.

  • Цветная капуста (уже разобранная на соцветия) – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. (150 гр.)
  • Перец болгарский красный – 1 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для моркови по-корейски (без соли и сахара в составе) – 1 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.

Способ приготовления цветной капусты по-корейски на зиму:

Для приготовления закуски мне понадобится цветная капуста хорошего качества. Она не должна быть потемневшей, с черными вкраплениями на соцветиях. Капуста должна быть белой, чистой.

В кастрюлю вливаю 2 литра воды и ставлю на огонь. Нужно чтобы вода закипела. Пока жду, занимаюсь капустой.

Я брала кочан весом около 1 кг. После того, как разобрала на соцветия и удалила ножки, у меня на выходе осталось примерно 600-700 гр. соцветий. Их я и буду использовать. Мне нравится, когда в закуске только соцветия капусты. Если жаль выкидывать ножки от соцветий, то можно их тоже измельчить и использовать в приготовлении.

Цветную капусту тщательно промываю под струей воды. Аккуратно разбираю ее на крупные соцветия. На данном этапе не нужно сильно стараться, разбирать на мелкие части. Это будем делать позже.

Вода в кастрюле закипела, и теперь я буду бланшировать цветную капусту. Аккуратно погружаю в кипящую воду капусту на 1-2 минуты, не дольше.

Затем достаю соцветия капусты шумовкой из кипятка и укладываю на блюдо, чтобы они слегка остыли.

Уже остывшую бланшированную цветную капусту разбираю на более мелкие соцветия. Такие, чтобы ими было удобно наполнять банки. В отличии от сырой, бланшированная капуста очень мягкая и податливая. Она не крошится и ее легко можно нарезать на нужные кусочки.

Читать еще:  Песочный пирог с фруктами — рецепт с фото пошагово

Теперь перехожу к остальным овощам. Морковь чищу и натираю на терке для корейских салатов. Если таковой нет, то можно на обычной крупной терке.

Чеснок чищу и тоже натираю на терке. Можно его пропустить через пресс.

Болгарский перец очищаю от семян и перегородок и режу соломкой или небольшими кусочками.

В глубокой миске смешиваю цветную капусту, морковь, болгарский перец, чеснок и приправу для моркови по-корейски. Тщательно перемешиваю, чтобы специи хорошо распределились.

Банки и крышки заранее тщательно мою с содой и стерилизую любым, удобным вам, способом. Вытираю их насухо.

Наполняю банки цветной капустой с овощами.

Нужно очень плотно утрамбовывать. Не бойтесь сдавливать соцветия цветной капусты. После бланширования они эластичные и не должны поломаться.

Делаю маринад. Все ингредиенты для маринада смешиваю в ковшике. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Выключаю и заливаю маринад в банки с цветной капустой (не дохожу до края на 5 мм).

Затем ставлю банки в кастрюлю с водой (теплой), предварительно постелив на дно кастрюли тканевую салфетку (я ставила в ту воду, в которой бланшировала капусту, она как раз не успела остыть до конца). Вода должна не доходить до края банок на 3-4 см. Воду в кастрюле довожу до кипения, убавляю огонь и стерилизую банки в течение 15 минут после закипания (0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 25 минут).

После стерилизации банки достаю из кипятка и быстро закрываю крышками (закатываю или закручиваю). Укутываю банки и оставляю до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой лучше хранить в прохладном месте, подальше от источников света и тепла.

Вот и все! Вкуснейшая остренькая закуска из цветной капусты по-корейски готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста по-корейски на зиму — фото рецепт

Цветная капуста по-корейски – отличная закуска для людей, которые любят остренькое. Её можно не только приготовить на сегодня, но и запастись на зиму. Времени на это потребуется не очень много. Благодаря стерилизации хранить консервацию можно даже в квартире.

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 3.5 кг
  • Болгарский перец: 1 кг
  • Горький чили: 3 шт.
  • Морковь: 0.7 кг
  • Вода: 3 л
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сухая аджика (острые специи): 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отправляем вариться в подсоленную воду 10 минут. Болгарский перец моем и очищаем от семян, морковь и чеснок чистим. Банки и крышки обязательно стерилизуем.

Капустные соцветия достаем из воды, даем стечь и высыпаем в миску, к ней добавляем морковь.

Читать еще:  Бублик с маком — рецепт с фото пошагово

Её лучше натереть на специальной терке или же очень тонко порезать ножом.

Сладкие перчины шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в миску к другим овощам.

Горькие стручки режем тонко поперек, а чеснок выдавливаем через пресс. Все наши ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем в стеклянную тару. Получается около семи литровых банок.

Готовим рассол: добавляем в воду сахар, соль и сухую аджику. Перемешиваем и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам. Накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно обязательно застилаем тряпицей. Стерилизуем 25 минут.

Достаем банки и снимаем крышки. Вливаем в каждую по чайной ложки уксуса. Закатываем сразу же и ставим в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания.

Зимой нужно только слить рассол, выложить маринованные овощи в тарелку и сверху полить ароматным растительным маслом.

Пикантная цветная капуста по-корейски: популярные рецепты вкуснейшей закуски

Те, кто систематически или периодически посещают радушных продавцов корейских кушаний, наверняка замечали, что на витринах торговых точек среди множества аппетитных закусок всегда красуются несколько видов приготовленной разными способами цветной капусты. Округлые соцветия в сочетании с различными добавками очень вкусны, но стоимость их несколько высока. Понятное дело, что цена всех подобных блюд включает в себя не только составляющие блюда, но и труд кулинаров, которые их готовили. Но всё же как-то не хочется переплачивать за то, что легко можно сделать собственными руками в домашних условиях. Если вы относитесь к любителям цветной капусты по-корейски и любите экономить, то сегодняшняя статья — именно для вас.

Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.

Быстрая цветная капуста по-корейски

Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.

  • 700 г цветной капусты;
  • 70 г моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 2 бутончика сушёной гвоздики;
  • 5–6 веточек свежей кинзы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г 6%-го уксуса.

    Подготовьте нужные продукты.

Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность

Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.

Читать еще:  Картофель по-деревенски в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут

Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.

Подготовьте овощи и зелень

Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой

Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень

Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты

Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней

Видео: цветная капуста по-корейски

Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму

Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

  • 350–400 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
  • 3 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл воды.

    Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.

Подготовьте цветную капусту

Перемешайте капусту с чесноком и морковью

Поместите овощи в стерильную банку

Добавьте в заготовку уксус

Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.

Простерилизуйте заготовку в течение трети часа

Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте

Видео: цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками

Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 50 мл 6%-го уксуса;
  • лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.

    Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг

Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.

Очистите чеснок и нарежьте перец

Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена

Порежьте на кружочки морковку

Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями

Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года

Цветная капуста по-корейски — вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты создания этого замечательного кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://easycookschool.com/2016/07/29/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/
http://ladyelena.ru/cvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu-foto-recept/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/cvetnaya-kapusta-po-koreyski.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector