Цыпленок, запеченный с клюквой — рецепт с фото пошагово

Курица в клюквенном соусе

Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.

Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:


Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.

Тем временем приготовим клюквенный соус.

Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.


Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».

Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.

Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.

Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).

Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,


поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.

Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цыпленок, запеченный с клюквой

Ингредиенты

Для маринада:

Читать еще:  Коктейль «Мимоза», рецепт с фото.

Соль морская — 1-1,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соус острый — по вкусу

Соус соевый — 1-2 ст.л.

Клюква крупная — 500 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Тимьян — пару веточек

Зелень свежая — пару веточек

Процесс приготовления

Рецепт и способ подачи цыплёнка, запеченного с клюквой, увидела несколько лет назад на иностранном кулинарном сайте. Конечно же, очень понравилась подача, а так как клюква у меня всегда есть в морозильнике, то на первое же семейное торжество я решила его приготовить. Цыпленок получился действительно очень красивым и очень вкусным, а гарнир из клюквы не только очень полезный, он еще и хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.

Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов, их можно приготовить по одной штуке на порцию и подать каждому гостю отдельно. В крайнем случае можно использовать обычных цыплят весом до килограмма и разрезать их по спинке пополам.

Для начала цыпленка нужно хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и смазать оливковым маслом снаружи и внутри. Масло лучше помогает проникнуть соли и перцу в мясо, и так оно лучше просолится. Оставьте на несколько часов под пищевой пленкой.

Приготовьте все необходимые продукты.

Спустя время смешайте еще немного соевого соуса, винный уксус и острый соус. Смажьте этим соусом цыпленка и также оставьте его еще на несколько часов мариноваться. За это время тушку следует несколько раз перевернуть, так он будет мариноваться равномерно.

В брюшко цыпленка вложить либо кислое яблоко, либо киви, либо лимон. Лимон лучше обдать кипятком, чтобы ушла горечь цедры. У меня был неспелый крупный киви.

Брюшко скрепить зубочисткой, ножки связать натуральной бечевкой. Налить в противень воды.

Читать еще:  Салат с тунцом и сыром — рецепт с фото пошагово

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать цыпленка без конвекции 60-70 минут.

Пока запекается цыпленок, приготовим клюкву. Влить на разогретую сковороду растительное масло, выложить замороженную клюкву. Пока клюква будет таять на сковороде, она выделит сок.

Добавьте сахар, посолите по вкусу, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и немного тимьяна. Попробуйте на вкус, подлива не должна быть очень кислой. Готовить клюквенный гарнир нужно минут 5-7, подлива не должна выкипеть. Плиту выключить, чеснок выбросить.

Спустя 20 минут достать цыпленка из духовки, смазать его с помощью силиконовой кисточки выделившимся соком из противня.

Накрыть крылышки фольгой и запекать цыпленка еще 20 минут. Достать из духовки, смазать соком еще раз. Эту процедуру повторять каждые 20 минут. Я люблю когда косточки хорошо отделяются от мяса, поэтому готовлю цыпленка 60-80 минут без конвекции, так он будет сочным и у него будет красивая и румяная кожа, если запекать с конвекцией — мясо станет сухим, а кожа будет в черных подпалинах.

Выложить клюкву на дно блюда для подачи, сверху выложить готового цыпленка, украсить веточками зелени. Если будете готовить брокколи — ее нужно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Цыпленок, запеченный с клюквой, готов.

Приятных и вкусных вам семейных праздников!

Курица с клюквой

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и посетители кулинарного блога «Женское счастье».

Сегодня Пасха Христова, и я от всего сердца поздравляю вас с праздником! Христос Воскресе!

А сейчас я познакомлю вас с очередным рецептом.

Вы не поверите, для приготовления блюда, рецепт которого я приготовила, опять необходима замороженная клюква. Однако, это не выпечка, а курица, фаршированная ягодами.

Второе блюдо тоже из курицы. Это рецепт приготовления ароматной и нежной курочки.

Читать еще:  Урбеч из семян тыквы — рецепт с фото пошагово. Как сделать урбеч из тыквенных семечек?

Курица с клюквой

Понадобится:

  • тушка курицы — одна штука,
  • клюква замороженная — 250 граммов,
  • соль,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Курицу вымыть. Натереть солью снаружи и изнутри.

Клюкву разморозить и слить жидкость. Ягоды вымыть, залить сахаром и оставить на пятнадцать минут, чтобы сахар пропитался и немного растворился. Клюквенный сок, который образуется в процессе растворения сахара, слить в отдельную миску. Он еще пригодится.

Куриную тушку нафаршировать ягодами клюквы с сахаром. Края кожи зашить кулинарной нитью или обычными нитками. Курицу поместить в форму для выпечки.

Духовку разогреть до 230 градусов. Форму с курицей с клюквой поставить в духовку для запекания.

Запекать курицу нужно примерно один час. Во время запекания необходимо время от времени поливать курицу соком, образовавшимся в процессе запекания, и клюквенным соком.

Оформить готовое блюдо по своему вкусу и желанию.

Курица золотистая

Понадобится:

  • Курица весом около полутора килограммов — одна штука,
  • кетчуп острый — пять столовых ложек,
  • майонез — 4 ст. ложки,
  • чеснок — три зубца,
  • соль морская,
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

Чеснок натереть в мелкие ячейки обычной терки.

Кетчуп и майонез перемешать до однородного состояния.

Курицу натереть чесноком, молотым перцем, смазать соусом и оставить в миске для маринования в холодильнике.

После маринования грудку курицы надрезать и развернуть. Затем выложить на противень, который заранее смазать маслом.

Духовка к этому времени уже разогрета. Ее температура — 180 градусов. Противень выставить в духовку для запекания. Время запекания — примерно полтора часа.

Во время запекания будет выделяться сок, которым нужно поливать курочку, чтобы она была румяной.

Готовую курицу выложить на красивое блюдо и по желанию можно ее украсить.

По обыкновению для вас видеоролик.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/kuritsa-v-klyukvennom-souse.5141.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9998
http://natalia11.ru/kuritsa-s-klyukvoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×