Турецкая пицца Лахмаджун — рецепт с фото пошагово

Турецкая пицца «Лахмакун»

Классический рецепт приготовления турецкого блюда. Тонкая пицца с мясом и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи 1 Чайная ложка
    ингредиенты для теста
  • сахар 0,5 Чайных ложки
  • теплая вода 1 1/2 Стакана
  • мука 4,5 Стакана
  • масло 1 Ст. ложка
  • бараний фарш 350 Грамм
    ингредиенты для начинки
  • луковица 1 Штука
  • чеснок 3 Зубчика
  • масло 2 Ст. ложки
  • петрушка 1,5 Стакана
  • мята 1 Стакан
  • помидор 1 Штука
  • чили перец 1 Чайная ложка
  • халапеньо 1 Штука
  • черный перец 1 Чайная ложка
  • соль 1 Щепотка
    по вкусу
  • лимон 1 Штука
    сок

В небольшой миске смешать дрожжи и сахар. Добавить 1/2 стакана теплой воды, хорошо перемешать, накрыть крышкой (или тарелкой). Поставить смесь в теплое место на 15 минут.

В большой миске смешать оставшуюся воду, муку и дрожжи.

Замесите мягкое, упругое тесто. Добавьте еще муки или воды если это будет необходимо.

Слегка смажьте тесто маслом. Положите тесто в кастрюлю и накройте крышкой, обложите кастрюлю полотенцами и дайте постоять в течении 1 часа.

Когда тесто поднимется, разрежьте его на 10 одинаковых кусочков, на заранее присыпанной мукой поверхности.

Скатайте каждый кусочек в круг и накройте салфеткой, пока мы готовим начинку для пиццы.

Хорошенько промойте и нарежьте зелень.

Нарежьте лук и чеснок на небольшие куски. Затем, взбейте все это в блендере (в кашу).

Растопите кусочек сливочного масла в сковороде. Обжарьте луково-чесночную смесь в течении 1 минуты. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 2 минут.

Очистите помидор от кожуры и мелко нашинкуйте.

Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте перец чили, соль, лимонный сок, перец, нарезанный перец халапеньо. Еще раз хорошенько перемешать.

Раскатать тесто в лепешки не более 5-8 мм.

Смажьте поверхность лепешки маслом.

Поместить лепешку на противень покрытый листом для выпечки. Равномерно распределите начинку по поверхности каждой лепешки.

Нагреть духовку до 420F. Выпекать до готовности.

Лахмаджун: рецепты и особенности приготовления

Турецкая национальная кухня таит в себе множество интересных и пикантных рецептов, которые обязательно придутся по душе всем любителям необычных блюд. А имея совсем немного времени и желания, многие из этих неповторимых яств можно приготовить на собственной кухне. Например, любители пиццы могут побаловать себя аппетитным восточным блюдом под названием лахмаджун.

Что собой представляет лахмаджун

Именно так называется популярное турецкое блюдо, которое выглядит как лепешка с уложенной на нее начинкой. Такая простая в приготовлении пицца пользуется огромным спросом в восточных странах. В этом блюде нет сыра, а в качестве начинки выступает измельченное мясо с овощами. К слову, в переводе с арабского языка название этого необычного яства звучит как «тесто с мясом». Поэтому его так часто называют армянской, арабской или турецкой пиццей. Хотя на просторах Армении это блюдо обрело популярность лишь в 60-х годах прошлого столетия — сюда рецепт лепешек на сковороде привезли сирийцы.

Читать еще:  Кабачки с помидорами в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Описание блюда

Основой блюда лахмаджун служит тонкая мучная лепешка, которая при правильном приготовлении хрустит. Поверх нее раскладывается начинка, которая, как правило, состоит из помидоров либо томатного соуса, болгарского перца, бараньего или говяжьего фарша, чеснока, лука и всевозможных специй.

Обычно готовый лахмаджун дополняют свежевыжатым соком лимона и петрушкой. Но по желанию для придания блюду неповторимости можно воспользоваться гранатовым сиропом, томатной пастой, чесночным соусом или сумахом. Зачастую арабскую пиццу сворачивают в рулеты, фаршируя дольками свежих овощей, что делает это блюдо не только невероятно вкусным, но и полезным.

В случае правильного приготовления один лахмаджун весит приблизительно 170-180 граммов, то есть он не сильно большой.

Кухонный инвентарь

На самом деле готовить лахмаджун по-турецки очень просто. Для этого не потребуется слишком много времени и продуктов. А еще одним немаловажным преимуществом блюда, которое оценит каждая хозяйка, станет минимальный набор посуды, необходимый для приготовления. После подачи турецкой пиццы вам не придется долго и утомительно перемывать кухонные принадлежности и поверхности. Для того чтобы приготовить лахмаджун в домашних условиях, вам понадобятся:

  • большая емкость для замешивания теста;
  • маленькая пиала для опары;
  • разделочная доска;
  • небольшая миска для приготовления начинки;
  • нож и скалка;
  • мясорубка или блендер;
  • кисточка для смазывания теста;
  • средняя сковорода или духовка с подходящими противнями.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить лахмаджун дома? В действительности это блюдо готовится чрезвычайно просто. Важно только одно — заранее узнать о некоторых особенностях приготовления лахмаджуна по-турецки.

В первую очередь, необходимо запастись соответствующими компонентами. Чтобы приготовить тесто для лахмаджуна, вам понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Для смазывания теста предварительно подготовьте полстакана молока.

Для приготовления начинки вам потребуются:

  • 400 граммов мясного фарша, желательно из говядины либо баранины;
  • 1 средний томат;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу: кинзы, петрушки, укропа или базилика;
  • соль, молотый перец и паприка.

Рецепт лахмаджуна

В первую очередь, немного разогрейте воду до комнатной температуры, чтобы растворить в ней сахар и дрожжи. Приготовленную смесь нужно оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. После этого можно переходить к непосредственному замешиванию теста. Тщательно просейте муку и смешайте ее с солью, после чего добавьте к ней заготовленную заранее воду с дрожжами. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью и оставить на час настояться, лучше всего в теплом месте.

После этого можно переходить к приготовлению начинки по рецепту лахмаджуна. Если вы взяли мясо, то его нужно максимально мелко порубить ножом или просто пропустить через мясорубку. Лук необходимо точно так же измельчить. Болгарский перец и помидор надо порезать небольшими кубиками. В идеале все овощи можно вовсе измельчить при помощи блендера. Затем порубленные ингредиенты необходимо перемешать и приправить выбранными специями.

Приготовление лепешек

После того как тесто настоялось, его следует разделить на 7-8 одинаковых кусочков и оставить еще на полчаса, не забыв при этом накрыть. Затем каждый кусочек нужно раскатать тонким пластом, аккуратно смазать теплым молоком и разложить сверху начинку. Лепешкам вы можете придавать любую форму, по своему желанию. Чаще всего готовят лахмаджун на овальной основе.

Смажьте противень маслом, положите приготовленные лепешки и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. А по рецепту на сковороде лепешки нужно обжаривать на небольшом огне примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и обжарить еще несколько минут до готовности фарша. На этом приготовление лахмаджуна по рецепту можно считать оконченным. Как видите, справиться с этим несложным, но вкусным блюдом можно всего лишь за пару часов.

Как подавать турецкую пиццу

Подавать пикантный лахмаджун нужно обязательно свежим и горячим — так вы сможете насладиться по-настоящему уникальным вкусом и незабываемым ароматом блюда. Дополнить приготовленный по рецепту лахмаджун можно зеленью, свежими помидорами, маринованным луком и лимоном. Пиццу нужно сбрызнуть соком лимона, сверху положить ломтики томата, лука и нарезанную зелень. Затем лепешку необходимо аккуратно свернуть в рулетик так, чтобы его было удобно держать. По желанию турецкий лахмаджун можно подавать иначе – например, как грузинские хачапури, в форме вытянутых лодочек. Настоящие ценители турецкой кухни рекомендуют подавать к лахмаджуну кефир, айвар или сметану — так вкус блюда получится совсем другим.

Несколько советов

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам, решившим побаловать свою семью вкуснейшим лахмаджуном.

  • В рецепте арабской пиццы указано, что раскатанное тесто нужно смазывать молоком. Однако в действительности делать это необязательно, но именно благодаря этой простой хитрости лепешка получается более мягкой и нежной. А вот тем, кто хочет получить в результате хрустящую основу, от этого мероприятия лучше отказаться.
  • Количество используемой муки может существенно отличаться от указанного в рецепте, поэтому контролируйте его самостоятельно. Объясняется это качеством самой муки и, конечно же, размером стакана, которым вы пользуетесь во время приготовления блюда. Имейте в виду, что к концу замешивания у вас должно получиться довольно-таки мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Воду лучше всего использовать теплую. В первую очередь, это нужно для более быстрой активации дрожжей. К тому же тесто, приготовленное на теплой воде, получится более нежным и мягким.
  • Чтобы лепешка была хрустящей, но не слишком жесткой, муку необходимо просеять, избавив, таким образом, от комочков.
  • Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными в брикетах, но они будут активизироваться намного дольше. А если тесто не настоится положенное время, то оно может не подняться, из-за чего лепешка получится чересчур жесткой и плоской.
  • Состав лахмаджуна можно по желанию изменить. К примеру, довольно жирную баранину можно заменить на более легкий, диетический сорт — курицу, телятину или индейку. Кроме лука и помидоров, блюдо можно дополнить другими овощами, к примеру, чесноком, морковью, баклажанами, огурцами или капустой. Помимо этого, готовый лахмаджун можно присыпать обыкновенным твердым сыром или брынзой.

Турецкая пицца Лахмаджун

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец красный острый — по вкусу

Для подачи:

Петрушка или кинза — 1 пучок (40 г)

Процесс приготовления

Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.

Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.

На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.

Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.

В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.

Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.

Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.

Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.

Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.

Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.

Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.

Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы.

Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.

Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда. Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/tureckaya_picca_lahmakun-946.html
http://www.syl.ru/article/367065/lahmadjun-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15796

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×