Турецкий бёрек из слоеного теста — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Турецкий бёрек из слоеного теста — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Турецкий бёрек из слоеного теста
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки
- 1.5 Что такое бурек турецкий?
- 1.6 Борек по-турецки: как приготовить тесто?
- 1.7 Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
- 1.8 Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок
- 1.9 Борек с фаршем и тыквой
- 1.10 Бурек с курицей и сыром
- 1.11 Борек с творогом
- 1.12 Борек с картошкой
- 1.13 Заключение
- 1.14 Турецкий бёрек с сыром
- 1.15 Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:
- 1.16 Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:
Турецкий бёрек из слоеного теста
Ингредиенты
Тесто слоеное — 300 г
Фарш куриный филейный — 400 г
Фарш говяжий — 400 г
Томатная паста -1 ст.л.
Перец — по вкусу
Бальзамический соус — по вкусу
Помидор небольшой — 3 шт.
Тертый сыр — 100 гр
Масло подсолнечное — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Прованские травы — 5 г
Зелень укропа — 10 г
Процесс приготовления
Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога — это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.
Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.
Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.
В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.
Второй самый важный элемент пирога — это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.
Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.
Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.
Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!
Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок — роллини. Форму нужно застелить пергаментом.
Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.
Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.
Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.
Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.
Я покажу еще один вариант пирога — в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.
Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.
Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.
В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!
В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки
Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.
Что такое бурек турецкий?
Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.
Традиционно блюдо выпекается в печи. Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.
Борек по-турецки: как приготовить тесто?
Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
- 3 яйца;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – ч. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Техника приготовления:
- Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
- Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
- Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
- Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
- Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
- Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.
Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.
Техника приготовления:
- лист теста смазывается маслом;
- небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают
Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:
- магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
- в фарш для сочности добавляют зелень;
- мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
- под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.
Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.
Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок
Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.
- Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
- Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
- Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.
Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.
Борек с фаршем и тыквой
Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.
Продукты:
- тыква (очищенная) – 200 г;
- фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
- тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как делать:
- очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
- на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
- выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
- добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
- готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.
Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.
Бурек с курицей и сыром
Cullama обычно готовят на ужин,
Продукты:
- филе курицы – 250 г;
- рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
- свежая зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
- сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
- смесь приправляют специями;
- пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.
Выпечку едят с чаем или айраном.
Борек с творогом
Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.
Ингредиенты:
- творог (жирность 9%) – 200 г;
- сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
- сметана (жирность 15%) – 100 г;
- 2 яйца;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Техника приготовления:
- смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
- молоко и масло взбивают отдельно;
- лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
- выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
- поочередно сворачивают другие листы;
- на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».
Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.
Борек с картошкой
Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.
Что понадобиться:
- 4 средних картофелины;
- луковица;
- молоко – 50 мл;
- пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль.
Как готовить:
- картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
- лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
- добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
- лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
- рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.
Выпекают до золотистой корочки.
Заключение
Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.
Турецкий бёрек с сыром
О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника — турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.
Ингредиенты для «Турецкий бёрек с сыром»:
- Тесто фило — 400 г
- Масло растительное — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная — 250 мл
- Фета — 250 г
- Творог — 150 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Турецкий бёрек с сыром»:
Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка — может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом — на сайте есть способ его приготовления дома.
Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп — у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество — брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать — больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты — можно и не добавлять — я люблю творог с укропом.
Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать — значения не имеет.
Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова.
На первый пласт теста наливаем заливку — примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.
Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части.
Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник — можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.
Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки — тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале — я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 — 40 минут.
А вот и он.
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара — этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки — опустится и станет мягким.
Теперь можно и нарезать.
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым!
Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни — вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка — результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 января Kleine Hase # (автор рецепта)
18 октября 2018 года Касьяно #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
23 января 2018 года inna_2107 #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 октября 2018 года inna_2107 #
23 января 2018 года kitipi #
18 октября 2018 года Kleine Hase # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Galjusja4 #
28 августа 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Galjusja4 #
27 августа 2017 года Galjusja4 #
18 февраля 2017 года Navely #
18 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Navely #
16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года черемшинка #
16 февраля 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Галка41 #
31 мая 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 января 2016 года pupsik27 #
18 января 2016 года Kleine Hase # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Тулькин #
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года wowan5 #
13 июня 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
14 июня 2015 года wowan5 #
18 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Elala #
19 июня 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
28 марта 2014 года shahista #
29 марта 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Ююся #
14 ноября 2013 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года Мариана Г #
7 сентября 2013 года Kleine Hase # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Мариана Г #
8 сентября 2013 года Kleine Hase # (автор рецепта)
14 мая 2013 года dinara18 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14727
http://info-turk.ru/retsepty/sladosti/borek-po-turecki/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73083/