Турецкий салат «Кысыр», рецепт с фото.

Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.

Ингредиенты для «Кысыр»:

  • Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
  • Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
  • Помидор (сочный) — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
  • Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Кысыр»:

Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком. Перемешиваем. Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять «нашу кашку» как тесто.

Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.

Вот что получается.

Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче. Только помидорки можете покрупнее порезать.

Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру. Перемешиваем все хорошо.

Тепер отправляем туда гранатовый соус.

И оливковое масло. Все снова перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

8 февраля 2016 года Sky Arli #

27 января 2015 года beyaz melek #

18 октября 2014 года Алыча78 #

21 октября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Natella27 #

17 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

16 января 2011 года lasabrosa #

16 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

16 января 2011 года lasabrosa #

21 февраля 2014 года karayon #

20 июля 2010 года xysha #

20 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

5 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

4 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года ирина66 #

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года barska #

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Elvyrka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Pechka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Pechka #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Читать еще:  Булочки с бананом и шоколадом — рецепт с фото пошагово

2 июля 2010 года cassyterno #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

1 июля 2010 года Хаврошечка #

2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Турецкий салат «Кысыр», рецепт с фото.

Кысыр — это пожалуй, самый знаменитый салат в Турции, да и не только в ней,
попробуйте написать в Гугле это слово и сами убедитесь сколько ссылок на турецком, русском и английском выведут вас на этот рецепт.
И любовь эта заслуженная, потому что кысыр сочетает в себе все свойства салата — простота приготовления, свежий вкус, польза и еще дополнительным бонусом является то, что он вполне может заменить собой ужин.
Кысыр готовят во всех регионах Турции и конечно же у каждой хозяйки имеется свой самый правильный рецепт кысыра.
На юге Турции, например, в Антакье в кысыр добавляют ароматный кумин / kimyon
и зерна граната / nar tanesi.
В Адане кысыр делают влажным, за счет мелко нарезанных помидоров и свежих огурчиков. А подают на виноградных листьях.
На Востоке Турции готовят сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, зато добавляют много перца.
В частности в Урфе обязательно добавят в кысыр свой знаменитый перец Исот / İsot.
В Газиантепе, многие добавляют фисташки и иногда кекик, а есть хозяйки, которые добавляют каштаны.
С травами тоже простор для фантазии — укроп, базилик, петрушка, мята — сухая и свежая, зеленый лук, в общем кто во что горазд.:)
Я даже встречала в интернете рецепт с капустой, а в книге у Рефики Биргюль / Refika Birgül и вовсе кысыр с дыней.
Делают кысыр тоже по-разному, кто-то обжаривает лук и салчу, затем варит булгур, кто-то булгур запаривает, а затем перемешивает руками со свежим луком, специями, маслом, томатной и перечной салчой.
Кто-то добавляет только лимонный сок, а кто-то еще и гранатовый.
Кто-то кладет свежий перец, а кто-то нет.
А иногда и вовсе овощи не добавляют, а подают их мелко-нарезанными отдельно на тарелке, кто захочет сам возьмет и смешает.
В общем, разнообразных вариантов столько, сколько городов и семей в Турции.
Но основа всегда и везде одна — булгур, томатная салча, много зелени и лук.
Вы можете перепробовать всё многообразие вариантов: с орехами или со свежими огурцами, без помидоров или с острым перцем, а потом решить для себя какой вам больше по душе.
Я же расскажу о том, как кысыр готовят на западе Турции, в Измире и окрестностях.
Так что, все, что вы прочитали — это только присказка была, сказка впереди:))

Кысыр я впервые попробовала в Бергаме.
Пошли мы как-то с турецкой мамой / anne на базар, купили овощей всяких, масло мне оливковое купили, уходить уже стали и вдруг анне увидела гору салата, обрадовалась
— Марул привезли! Давай возьмем, кысыр приготовим.
Я согласилась конечно, хоть и понятия не имела кто такой марул и кысыр, но волшебное слово «приготовим» я знала и мне оно определенно понравилось:)
Дома мы распаковали продукты и анне стала рассказывать, что мы будем делать кысыр, так, как она его делала дома, в Эрзуруме –
«запарим булгур, когда остынет, смешаем с томатной салчей, руками прямо, а кушать будем с марулом».
И тут пришла соседка, сказала, что они здесь совсем по-другому кысыр делают, сбегала домой за маринованными огурчиками и в итоге, мы делали кысыр по местным, Бергамским правилам.
А этим летом я купила книгу измирчанки Güler Sarıgöl ‘Annesininkızı и там увидела рецепт кысыра от ее мамы, под кодовым названием карма / karma / смешанный.
отличался он от уже знакомого мне Бергамского рецепта наличием рукколы/ Roka и садового кресса / Tereotu а также отсутствием базилика и гранатового соуса / nar ekşisi

Читать еще:  Салат «Аристей» с креветками и сыром Фета — рецепт с фото пошагово

1 стакан мелкого булгура
2-3 шт. перца чарльстон или зеленый острый
2 шт. средних помидора (мясистые)
6-8 маринованных огурчиков-корнишонов
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
½ пучка зеленого лука
½ пучка петрушки
½ пучка базилика
2-3 веточки мяты
рукола
1ст.л. томатной пасты / salça
1 ст.л. перечной пасты
1 десертная ложка гранатового соуса / в России наршараб
Сок одного лимона
Оливковое масло
Сумах
Черный перец
Красный перец в хлопьях / pulbiber
соль

Несколько слов о булгуре:
В России продают только булгур марки Ярмарка, но он не подойдет для этого салата, он больше подойдет для плова или супа.
Поэтому лучше брать кус-кус.
Булгур конечно ароматнее, но с другой стороны отличия не велики.
Вот нашла хорошее фото булгура в инете.
Слева направо
Esmer, İri: Pilavlık: Köftelik
Нам нужен тот, что последний, самый мелкий.

• По поводу перца:
В России не продают перец Чарльстон, поэтому лучше пропустите эту опцию, Болгарский перец в качестве замены не подойдет, у него другой аромат. Можно добавить острый зеленый, он схож по аромату, но это только если вы любите острое

Измельчите лук, чеснок, все травы, помидоры, огурцы, перец – все должно быть мелко нарезано.
Если помидоры сочные, то слейте сок, нам нужна только мякоть, Кысыр не должен быть влажным, если вы конечно не в Адане:)
На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук вместе с чесноком, до появления чесночного аромата, затем добавьте обе салчи, перемешайте.
Добавьте булгур, хорошенько размешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупинки, еще раз перемешайте, добавьте соль, но только в том случае, если обе салчи /пасты у вас приготовлены без соли.
Уберите сковороду с огня , накройте крышкой и оставьте на 20-25 мин, пока булгур не распарится.
Если вы взяли кус-кус, то готовьте так, как указано на упаковке.
Крупа не должна разварится, она должна быть рассыпчатой.
Если вода полностью не впиталась в булгур, да и крупа на вкус не готова, то поставьте сковороду на огонь и постоянно помешивая, готовьте, пока вода не впитается и пока булгур не приготовится.
Готовый булгур остудите, добавьте в него лимонный сок и гранатовый соус, сумах, перец черный и красный, немного масла, нарезанные овощи и травы.
Хорошенько перемешайте, чтобы булгур впитал в себя все ароматы и вкусы. В Турции для этого используют собственне руки, ну а вы можете перемешивать тем, чем вам удобно.:)

Читать еще:  Мясо с кабачками и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

•Сок лимона добавляйте постепенно, пробуя на свой вкус. Турки любят покислее.

• Иногда кысыр подают на листьях любого салата или даже капусты.
Из всего многообразия салатов, чаще всего предпочитают Марул
Едят кысыр запивая айраном.

Вроде ничего не упустила.
Спрашивайте и делитесь как у вас готовят знаменитый Кысыр.

Рецепт на турецком:

1 su bardağı ince bulgur. / köftelik bulgur/

2-3 adet sivri biber veya yeşil
2 adet domates
6-8 Adet Kornişon Turşu
1 kuru soğan
1 diş sarmısak
4 adet yeşil soğan
Yarım demet maydanoz
Yarım demet taze nane
Yarım demet fesleğen / reyhan
Roka
1 yemek kaşığı domates salçası
1 yemek kaşığı biber salçası (acı ya da tatlı)
1 tatlı kaşığı nar ekşisi
1 adet limon suyu
1/2 çay bardağı zeytinyağı
sumak
1 çay kaşığı karabiber
1 çay kaşığı pulbiber
1 tatlı kaşığı tuz

Кысыр (Kısır) – рецепт закуски из булгура

Сегодня готовим очень легкое и достаточно быстрое по времени приготовления турецкое блюдо – кысыр. Это блюдо подается в холодном виде и может служить в качестве закуски или как альтернатива салата. Мы часто готовим его дома и в качестве основного блюда на ужин и подаем со свежезаваренным чаем.

Главным ингредиентом кысыра является мелко дробленный булгур. По сути булгур – это измельченная пшеница, поэтому крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы. Булгур насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку, что делает булгур весьма полезным продуктом, который стоит включить в рацион.

  1. 2 стакана булгура, 1 ст.ложка пасты из острого перца (салчи), 1 ст.ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ложка гранатового соуса (по вкусу), соль, черный перец, красный перец (pul biber), сок 1 лимона, 1 зубок чеснока, 3-4 листа салата, 1 стакан горячей воды.

Пошаговый рецепт Кысыра

Булгур промыть, высыпать в глубокую посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на 30 минут.

В это время нужно помыть и просушить зелень. Важно, чтобы зелень не была нарезана заранее, иначе она потеряет свой вкус и станет мягкой. Зелень и чеснок нужно нарезать прямо перед добавлением в булгур.

Пасту из перца и томатную пасту смешать и слегка обжарить в растительном масле. Затем хорошо смешать с булгуром до однородности. Именно благодаря пасте и маслу кысыр получает такой яркий оранжев-красный оттенок.

После того, как булгур хорошо размешан с пастой, можно добавлять мелко порезанную зелень, чеснок, сок лимона, гранатовый соус и специи. Все специи добавляются по вкусу. Если любите поострее, то можно смело добавлять хлопья красного перца (pul biber), но не забудьте, что паста также имеет острый вкус, не переборщите с остротой блюда.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Для оригинальной подачи можно использовать пиалы или вазочки. Выложить в них кысыр, плотно прижать, накрыть тарелкой для подачи, перевернуть и снять вазочку. Таким образом, кысыр будет держать форму вазочки. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/46758/
http://irina-taro.blogspot.com/2012/09/ksr.html
http://turkkey.ru/kysyr-kisir-recept-zakuski-iz-bulgura/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector