Тушеная баранина с картошкой в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Тушеная баранина с картошкой в мультиварке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Тушеная баранина с картошкой в мультиварке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
- 1.5 Особенности приготовления
- 1.6 Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
- 1.7 Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром
- 1.8 Тушеная баранина с картошкой в мультиварке: рецепты
- 1.9 Простой рецепт
- 1.10 Блюдо с томатной пастой и чесноком
- 1.11 Рецепт с добавлением овощей
- 1.12 Приготовление
- 1.13 Рецепт блюда с добавлением фасоли
- 1.14 Как приготовить баранину в мультиварке с картошкой? Полезные рекомендации кулинаров
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
Баранина — около 1 кг
Картофель — 8 шт.
Перец свежий — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Бальзамический уксус — 1-2 ч.л. по желанию
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Чеснок — по желанию
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Вода — до 1,5 стакана
Процесс приготовления
Тушение — это режим мультиварки, которую я использую чаще других, а основным тушеным блюдом в нашем меню можно назвать мясо с овощами. Например, баранина с картошкой.
Кусок с бедра ягненка был заготовлен методом шоковой заморозки и после размораживая практически не потерял своих вкусовых свойств. Картофель для тушения лучше нарезать крупно. В качестве специй подходят ароматные и острые молотые перцы. Особую пикантность мясу баранины придает бальзамический уксус или бальзамик, но можно обойтись и без него.
Для приготовления в мультиварке тушеной баранины с картофелем подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть баранины нарежьте кусочками желаемого размера. Включите режим мультиварки «Тушение» на 1,5 или 2 часа, в зависимости от размеров кусков и сорта баранины. Смажьте дно чаши растительным маслом и слегка обжарьте в течение 10-15 минут куски баранины.
Выделится некоторое количество собственного сока и жира. На этом этапе сбрызните куски баранины бальзамическим уксусом и посыпьте молотыми перцами, слегка посолите.
Добавьте лук, нарезанный крупными кусками. Например, небольшие луковички можно просто нарезать на 2 или 4 части. Слегка посолите лук.
Следом отправьте половинки или четвертинки свежего сладкого и/или острого перца.
Пусть мясо продолжает тушиться пока, вы вымоете и очистите картофель. Нарежьте картофель крупно и добавьте в чашу мультиварки, точнее уложите его сверху мяса. Сориентируйтесь в необходимом количестве воды и добавьте немного, но только горячую воду, потому что холодная может испортить вкус и мяса, и соуса-бульона.
Оставьте тушиться до полной готовности мяса. В конце добавьте томатный соус, досолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Приготовленную в мультиварке тушеную баранину с картошкой можно подавать на стол.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
Блюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.
Особенности приготовления
Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.
-
Мясо для тушения мало выбрать, отдавая предпочтение свежему и молодому. Нужно еще его правильно подготовить. Холодная обработка предполагает тщательное промывание в теплой воде, так как в холодной жирный кусок баранины отмыть не удастся. После того как мясо вымыто, с него нужно удалить пленки, жилистые участки, срезать лишний жир. Если вам нравится аромат курдючного сала, немного жира лучше оставить – с ним блюдо станет нежнее и сочнее, вкус и аромат его будут более насыщенными.
Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
- баранина – 1 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 120 мл.
- Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
- Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
- Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
- Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
- Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.
Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.
Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром
- баранина – 0,6 кг;
- овечий сыр – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- кинза свежая – 50 г;
- соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.
- Подготовьте баранину, нарежьте небольшими кусками.
- Кубиками небольшого размера порежьте сыр.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте крест-накрест надрез острым ножом. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте овощи, остудите и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Кинзу порубите ножом, отложив несколько веточек для украшения блюда.
- Чеснок раздавите ножом и порежьте.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками.
- Влив в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
- Положите в масло мясо и лук, посолите их и поперчите, пожарьте, перемешивая, в течение действия соответствующей программы. Крышку в это время опускать не нужно.
- Добавьте в емкость мультиварки помидоры и картофель, влейте стакан воды. Опустив крышку, выберите режим тушения. Запустите его на 90 минут.
- Когда звуковой сигнал возвестит о завершении работы программы, добавьте в мультиварку сыр, перемешайте. Сверху положите кинзу и чеснок. Добавьте лавровый лист.
- Закройте мультиварку и запустите режим тушения еще на полчаса.
Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке, – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Готовится оно долго, но без особых хлопот. Тем более что использование мультиварки позволяет хозяйке во время приготовления заниматься любым другим делом.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке: рецепты
Баранина – это разновидность мяса, которая нуждается в особой технологии приготовления. Кулинары рекомендуют использовать пряные травы и специи, чтобы придать мякоти приятный аромат. Этот продукт можно сочетать с различными овощами. В данной статье рассказывается о том, как готовить тушеную баранину с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.
Простой рецепт
Для блюда понадобится:
- Морковь.
- Репчатый лук (одна штука).
- 800 г вырезки баранины.
- Масло подсолнечное – две большие ложки.
- Семь клубней картофеля.
- Небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы).
- 2 маленькие ложки специй для баранины.
- Соль.
- Два мультистакана кипяченой воды.
- Черный перец.
- Чайная ложка винного уксуса.
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят так. Мясо следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на квадратики среднего размера.
Лук чистят, режут полукруглыми кусками. Баранину кладут в тарелку, сбрызгивают уксусом. Добавляют специи. Соединяют мясо с кусочками лука. Оставляют на 60 минут. Картошку чистят, моют. Делят на квадратные фрагменты. Морковь режут некрупными ломтиками. Мультиварку ставят в программу выпечки. Помещают в чашу прибора масло. Кладут в него кусочки баранины, лук, картофель, морковь. Готовят продукты 25 минут. Добавляют воду, перец, соль. Переводят прибор в программу тушения. Накрывают блюдо крышкой. Готовят тушеную баранину с картошкой в мультиварке полтора часа. За 10 минут до конца программы кушанье посыпают нарезанной зеленью.
Блюдо с томатной пастой и чесноком
Для него понадобятся такие компоненты:
- 800 г мяса.
- Семь клубней картофеля.
- Две большие ложки пасты из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Кипяченая вода (два мультистакана).
- Перец болгарский.
- Репчатый лук – две штуки.
- Три дольки чеснока.
- Уксус бальзамический (одна чайная ложка).
- Соль.
- Перец.
Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.
Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.
Рецепт с добавлением овощей
Для этого блюда требуется:
- 800 г ребрышек бараньих.
- 5 клубней картошки.
- Сладкий перец (2 стручка).
- Масло оливы.
- Приправы для приготовления плова.
- 150 г зеленой стручковой фасоли.
- Чеснок (7 долек).
- Три томата.
- Зелень в свежем виде.
- 80 г соуса из помидоров.
- Луковица.
- Соль.
- Вода – не менее 0,5 л.
- 1 морковь.
- Некрупный баклажан.
- Один кабачок.
Приготовление
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке по данному рецепту делают так.
Перец очищают от семечек. Промывают, шинкуют брусочками. Баклажан делят на пласты. Соединяют с солью. Оставляют на полчаса. Затем промывают, отжимают, режут тонкой соломкой. Клубни картофеля и кабачок очищают, ополаскивают. Делят на ломтики. Стручки фасоли ополаскивают. Нарезают маленькими кусочками. Морковку чистят и натирают. Помидоры ополаскивают, обсушивают, делят на тонкие дольки. Чеснок мелко рубят. Мясо ополаскивают. Обтирают бумажной салфеткой. Нарезают по одному ребру. Оливковое масло помещают в чашу прибора. Включают программу жарки. Готовят ребрышки до появления румяной корочки. Добавляют кусочки лука, морковку. Перемешивают, обжаривают 10 минут. Соединяют продукты с остальными овощами, добавляют воду. Готовят в программе тушения 60 минут. Кушанье украшают нарезанной зеленью. Приготовленную в мультиварке с картошкой и овощами баранину рекомендуется подавать в горячем виде.
Рецепт блюда с добавлением фасоли
В его состав входит:
- Полкило мякоти баранины.
- Лук репчатый (не менее 200 г)
- Специи.
- Клубни картофеля в количестве 700 г.
- Стакан фасоли.
- Морковка (не менее 100 г).
- Масло растительное.
Как приготовить такую тушеную баранину с картошкой в мультиварке? Фасоль оставляют в посудине с холодной водой на ночь. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки, лишние фрагменты жира. Обсушивают мякоть салфетками. Делят на некрупные ломтики. В чаше прибора надо подогреть масло. Выложить в посудину баранину. Готовить в программе жарки, время от времени помешивая. Лук чистят, моют, делят на крупные ломтики. Морковь режут на круглые кусочки. Фасоль удаляют из посудины с водой. Клубни картофеля чистят, моют. Делят на некрупные ломтики. Овощи и бобы соединяют с мясом. Перемешивают, жарят 10 минут. Затем переводят прибор в программу тушения. Добавляют воду, соль, приправы. Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят в течение часа. Кушанье подают в горячем виде.
Можно полить блюдо кетчупом или соусом из сои.
Как приготовить баранину в мультиварке с картошкой? Полезные рекомендации кулинаров
Чтобы мякоть получилась сочной, нежной и ароматной, хозяйке нужно придерживаться следующих советов:
- Не надо обжаривать мясо в течение долгого времени. В противном случае оно станет слишком сухим.
- Можно готовить баранину с картошкой в мультиварке редмонд, Polaris, Philips. Для этого блюда подойдет любая модель данного устройства.
- Мясо получится сочным, аппетитным и нежным, если его оставить на несколько часов в маринаде, который можно сделать на основе несладкого йогурта, красного вина, масла оливы и различных приправ.
- Кулинары рекомендуют добавлять в кушанье измельченный чеснок. Тогда баранина становится пикантной. Кроме того, после приготовления мякоть теряет свойственный ей специфический запах.
- Мясо следует подавать в горячем виде. Тогда жир, который содержится в мякоти, не успевает застыть, и блюдо остается аппетитным.
- Для данного кушанья нужно выбирать молодую баранину. Кроме того, мясо должно обязательно быть свежим.
- В процессе жарки лучше использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6139
http://onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-kartofelem-v-multivarke.html
http://labuda.blog/259286