Тушеная капуста со свёклой — рецепт с фото пошагово

Тушеная капуста со свёклой

Ингредиенты

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, зелень — по вкусу

Процесс приготовления

Тушеная капуста со свёклой хорошо зарекомендовала себя в нашей семье в качестве блюда для диеты по чистке кишечника. Но вы не думайте, что оно невкусное, раз диетическое! Благодаря одному секретику этот вариант, может, даже повкуснее обычной тушеной капусты. Но это. не из-за свёклы, а из-за кабачка. Которого, собственно, абсолютно не видно, но он там есть, и он придаёт тушеной капусте со свёклой такой вкус, что можно даже подумать, что это делалось на мясном бульоне. Хотя блюдо постное, оно веганское, там вообще ничего, кроме овощей и масла, нет! Но кабачок делает консистенцию более слизистой (а свёкла его замечательно прячет от тех товарищей, которые утверждают, что они не едят кабачки).

Кстати, думаю, вы заметили, что свёкла у меня не обычная, а варёная. Не было обычной в продаже, только такая. Но по ходу приготовления тушеной капусты со свёклой я расскажу оба варианта рецепта: и с варёной, и с сырой.

Чистим и тонкой соломкой режем морковь и кабачок. Если свёкла сырая, то и с ней поступаем так же.

Тонко режем капусту.

В глубокой кастрюле большого диаметра обжариваем в трёх столовых ложках растительного масла морковь с кабачком. Если свёкла сырая, то в конце добавляем и свёклу вместе с парой столовых ложек уксуса.

В несколько приёмов подмешиваем к обжаренным овощам капусту, каждый раз хорошо перемешиваем всё, чтобы оно промешивалось равномерно. Убираем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Варёную свёклу имеет смысл резать, когда капуста уже протушилась.

Читать еще:  Сладкая морковно-рисовая запеканка — рецепт с фото пошагово

К мягкой капусте добавляем нарезанную варёную свёклу и приправы (соль, уксус). Промешиваем всё так, чтобы тушеная капуста со свёклой равномерно окрасились.

Сервировать это блюдо можно со свежей зеленью. Впрочем, можно и без неё, это уж так, последний штрих.

Тушеная капустка со свеклой

Я просто обожаю капустку практически в любом виде, а капустка в таком исполнении — одна из моих фаворитов :-). Такую тушеную капусту можно использовать и как начинку для пирожков, и как гарнир, да и просто кушать тоже очень вкусно)). На пошаговых фото количество ингредиентов меньше, чем указано в рецепте, т. к. в этот раз я готовила капустку для начинки.

Ингредиенты для «Тушеная капустка со свеклой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая, средний кочан — 1/2шт; квашеная — 300г.)
  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (лучше с кусочками помидоров) — 400 г
  • Аджика (острый томатный соус — по желанию) — 1-2 ст. л.
  • Кубик бульонный (можно просто соль, перец и любимые специи) — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 100 минут

Рецепт «Тушеная капустка со свеклой»:

Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.

Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.

К луку и моркови добавляем свежую и квашеную капустку, и тоже немного обжариваем. Затем добавляем примерно стакан-полтора воды, доводим до кипения и кидаем бульонный кубик. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до мягкости капустки (примерно часик).

Когда капуста становится мягкой, добавляем к ней свеклу, чеснок, томатную пасту и аджику. Всё перемешиваем. Добавляем сахар и, если нужно, досаливаем, можно ещё лавровый лист положить. Тушим ещё минут 8-10.

Готово! 🙂 Теперь такой капусткой можно начинять пирожки (как это сделала я) или подавать как гарнир. Приятного аппетита! 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Шарлотка с вишней и домашней карамелью — рецепт с фото пошагово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка миш-маш

Куриное филе с гарниром по-новому

Картофельное пюре «Мой утенок»

Капуста с имбирём

Картофель с грибами в рукаве

Капуста с сосисками и картофелем

Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью

Золотистая брокколи

Натуральный баклажановый салат

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ольга»

  • 214
  • 2301
  • 781536

Рыбный тортик

  • 57
  • 193
  • 10221

Сырник с вишней и яблоками

  • 34
  • 416
  • 15656

Комментарии и отзывы

6 января 2016 года Akela92 #

20 февраля 2011 года Жанночкин # (модератор)

16 февраля 2011 года наташа лучко #

16 февраля 2011 года мисс #

16 февраля 2011 года СВГ #

16 февраля 2011 года AHe4Ka deleted # (автор рецепта)

15 февраля 2011 года ирюша deleted #

15 февраля 2011 года AHe4Ka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная капуста со свёклой — рецепт с фото пошагово

Чудесное блюдо, рецепт которого я поведаю вам сегодня, появилось в списке моих любимых кушаний абсолютно случайно. Однажды я решила приготовить на ужин аппетитную тушеную капусточку, но так как морковь, добавленная в блюдо, оказалась слишком бледной и не придала тушеному овощу необходимого аппетитного вида, я стала раздумывать над тем, как исправить положение. На счастье, в холодильнике нашлось полбаночки маринованной свеклы, которая осталась после приготовления восхитительного свекольника. Вот я и решила добавить эту прекрасную заготовочку в капусту. Кушанье получилось просто изумительным! Насыщенный цвет, приятнейший вкус и манящий аромат капусты тушеной со свеклой пришелся по вкусу всем членам моей семьи!

Несмотря на то, что в первоначальном варианте приготовления капусты я использовала маринованную свеклу, опыты, проведенные чуть позже с отварным или запеченым корнеплодом, также оказались превосходными! Попробуйте и вы вкуснейшую капусту тушеную со свеклой!

Чтобы приготовить капусту тушеную со свеклой, вам понадобится:

капуста – ½ кочана
свекла – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
смесь перцев – по вкусу
сахар – по вкусу
соль – по вкусу

Читать еще:  Десертный соус «Марс» — рецепт с фото пошагово

Как приготовить капусту тушеную со свеклой:

1. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. Слить из кастрюли воду и дать овощу остыть.
2. Половинку небольшого кочана капусты нашинковать тонкой соломкой. Для того, чтобы нарезать овощ мельче и аккуратнее, используйте острый нож, специальную терку или кухонный комбайн.
3. Для того, чтобы капуста получилась более мягкой и сочной, необходимо переложить нашинкованный овощ в миску, чуть-чуть посолить и слегка помять руками.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать половинками или четвертинками колец (в зависимости от размеров овоща).
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
6. В казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить овощную массу, добавить сахар по вкусу и лавровый лист, перемешать. Влить в кушанье 1 ст. воды, накрыть казан крышкой и тушить овощи на маленьком огне в течение 30 минут.
8. Через полчаса переложить в казан предварительно очищенную от кожуры и натертую на крупную терку отварную свеклу, измельченный чеснок (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и разведенную небольшим количеством горячей воды томатную пасту. Снова перемешать блюдо и готовить еще минут 5.
9. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту следует выбирать крепенькую свеклу с насыщенной рубиновой окраской на срезе. Именно такие корнеплоды сделают ваше блюдо очень вкусным и потрясающе аппетитным! Само собой, что перед подачей на стол каждую порцию тушеной капусты можно и нужно украсить сочной свежей зеленью!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18810
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54638/
http://www.1001eda.com/kapusta-tushenaya-so-svekloj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector