Тушеная мойва, рецепт с фото. Как приготовить мойву тушеную с луком?

Тушеная мойва

Ингредиенты

Мойва охлажденная — 350 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки;

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Лавровый лист — 2-3 штучки;

Вода фильтрованная — 100 мл.

Процесс приготовления

Мойва — это маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Цена мойвы невысока, а присутствие в рыбе массы полезных веществ делает ее еще более привлекательной. К слову, по количеству Омега-3 жирных кислот мойва может соперничать с самим лососем!

Мойву можно готовить по-разному, например, зажарить до золотистой, хрустящей корочки. Или протушить, таким образом рыбка впитает в себя меньше жира. Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся самые простые ингредиенты: масло для жарки, соль, перец, лавровый лист и полстакана воды.

Охлажденную свежую мойву нужно хорошо промыть и при желании удалить голову, хвостик, и внутренности. Если вы берете замороженную мойву — то разморозьте ее в естественных условиях, и проделайте ту же самую процедуру по обработке рыбы.

Теперь очистим репчатую луковицу, и нарежем ее половинками или четверть кольцами. По количеству лука нет четкого требования, если вы любите тушеный лук — то положите его больше.

На смазанную маслом сковороду выкладываем нашу рыбку, плотно, одна к одной. На этом этапе можно ее посолить. Включаем слабый огонь и немного выдерживаем на сковороде 2-3 минуты.

Читать еще:  Манник на сметане без муки — рецепт с фото пошагово

Затем высыпаем сверху репчатый лук, сыпем перец и кладем лавровый лист. Заливаем 100 мл фильтрованной воды. Тушим на очень медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбку не обязательно. Следим, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости можно добавить.

Вот и все, тушеная ароматная мойва готова! При желании вы можете добавить любимые специи для рыбы, мне нравится просто вкус рыбы с легким пряным оттенком. Если вы соблюдаете диету — то такая рыбка отлично подойдет для обеда или ужина, ведь она получается не жирной и не зажаренной.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

Читать еще:  Машхурда — рецепт с фото

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепты тушеной мойвы с овощами

Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Особенности выбора и приготовления

Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.

  • Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
  • Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
  • Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
  • Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.
Читать еще:  Салат с блинами и курицей — рецепт с фото пошагово

Как приготовить?

Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

С луком и морковью

Простой вариант, для которого нужны такие продукты:

  • 500 граммов мойвы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.

Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • 750 граммов мойвы;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 250 граммов лука;
  • зубец чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/4631
http://eda-offline.com/mojva-tushenaya-s-lukom-na-skovorode-recept-s-foto/
http://eda-land.ru/mojva/tushenaja-s-ovoshchami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector