Тушеная телятина с картошкой — рецепт с фото пошагово

Тушеная телятина с картошкой

Ингредиенты

Телятина (мякоть) — 500 г

Картофель — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Укроп — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода — 3 стакана

Процесс приготовления

Тушёная картошка с мясом — блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.

Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.

Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.

Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук — четверть-кольцами.

В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.

Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.

Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.

Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.

Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.

Вкусная тушеная телятина с картофелем

Вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню — тушеная телятина с картофелем. Это блюдо любят готовить как опытные, так и молодые хозяйки. Ведь оно очень простое, хотя долго готовится, так как мясо требует длительной термической обработки. Однако трудозатрат здесь минимум, да и готовится одновременно и основное блюдо, и гарнир. Блюдо замечательно подходит не только для семейно трапезы на обед или ужин, но и в качестве угощения для гостей. Оно получается легким, низкокалорийным и хорошо усваивается организмом.

Читать еще:  Мясо «Гармошка» в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясо «Гармошка», запеченное в фольге в духовке?

Главное для рецепта выбрать мясо хорошего качества, чтобы в готовом виде оно получилось мягкое и нежное. Тогда успех блюда будет гарантирован! Рекомендую использовать телячью вырезку со спинной части или ребрышки. В рецепте используется телятина, которую можно заменить говядиной. Однако телятина более нежная, и по мягкости превосходит своего взрослого собрата. Да, и вкус у нее не такой ярко выраженный. Картофель берите хорошо разваривающийся, чтобы при длительной варке он распадался на кусочки. По желанию можно мясо тушить с молодой картошкой, не очищая её. Соблюдая все эти правила, кушанье получится аппетитным, ароматным, а бульон наваристый. Тушить мясо с картофелем можно на плите, в духовке или мультиварке. Оно все равно получится мягким и нежным.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Телятина (в рецепте используются ребрышки) — 400-500 г
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной телятины с картофелем, рецепт с фото:

1. Ребрышки или любую другую часть туши помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками: ребрышки по косточкам, а вырезку или другие части среднего размера.

В сотейник налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите мясо и на огне чуть больше среднего обжарьте его до образования румяной корочки, которая запечатает все волокна и сохранит в телятине весь сок.

2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в сотейник к мясу. Прикрутите огонь до среднего режима и обжаривайте продукты около 10 минут.

3. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, сушеным молотым чесноком и хмели-сунели. Можете добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте в сотейник питьевую воду, чтобы она полностью покрывала все продукты.

4. Доведите продукты до кипения, закройте сотейник крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите телятину с картофелем 1,5-2 часа. Чем дольше будете ее готовить, тем мягче и нежнее получится мясо с картофелем.

Читать еще:  Шоколадный соус к рыбе — рецепт с фото.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную телятину с картофелем.

Тушеная картошка с телятиной: вкусные рецепты

Тушеная картошка с телятиной – отличный вариант питательного обеда или ужина. Такое мясо содержит немного калорий и легко усваивается организмом. Его можно использовать для питания детей. Кроме того, телятина подходит для людей, которые следят за стройностью фигуры, и тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. В данной статье рассказывается о вкусных и несложных вариантах приготовления мяса.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Около 200 г мякоти телятины.
  2. Полкило клубней картофеля.
  3. Луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Соль, зелень и черный перец (по вкусу).

Как сделать тушеную картошку с телятиной по данному рецепту?

Мякоть следует ополоснуть. Нарезать некрупными кубиками, поместить в кастрюлю с небольшим количеством прохладной воды. Немного посолить мясо. Варить телятину на слабом огне около тридцати минут. Овощи следует ополоснуть и почистить. Луковицу растирают в блендере. Картошку нарезают кубиками. Морковь измельчают на терке. В посудину с мясом помещают овощи, добавляют черный перец, соль. Тушат блюдо на слабом огне около пятидесяти минут. Затем кушанье можно посыпать рубленой зеленью. Тушеную картошку с телятиной подают с овощными салатами.

Мясо с подливкой из помидоров

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  1. Полкило мякоти телятины.
  2. Морковь.
  3. Большая ложка соуса из томатов.
  4. Лук репчатый (одна штука).
  5. Килограмм картошки.
  6. Три столовые ложки масла подсолнечного.
  7. Соль, приправа, свежий укроп, перец – по вкусу.
  8. Вода (не менее 3 стаканов).
  9. Смесь прованских трав.

Как вкусно приготовить телятину с подливкой? Рецепт этого блюда представлен в данной главе. Мясо следует ополоснуть, обсушить, разделить на небольшие квадратики. Лук и морковку моют. Очищают от кожуры. Затем овощи нужно порезать. Морковь делят на ломтики, лук – на фрагменты полукруглой формы. Кусочки телятины готовят на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла. Соединяют со специями и солью. Добавляют овощи, обжаривают. Затем в кушанье помещают пасту из помидоров, разведенную в стакане воды. Вливают еще больше жидкости, чтобы кусочки мяса были закрыты полностью. Тушат блюдо на слабом огне под крышкой около часа, пока все компоненты не станут мягкими. Картошку чистят, моют, делят на ломтики. Добавляют в кушанье. Заливают блюдо горячей водой, посыпают прованскими травами. Готовят еще примерно 15 минут.

Укроп следует измельчить. Посыпать зеленью поверхность блюда. Через пять минут тушеную картошку с телятиной можно убрать с огня.

Читать еще:  Перец в томатном соке на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить болгарский перец в томатном соке на зиму?

Рецепт блюда в горшочках

Для него понадобятся следующие компоненты:

  1. Две луковицы.
  2. Морковка.
  3. Примерно 400 г мякоти телятины.
  4. Баклажаны (не менее 2 штук).
  5. Чеснок – две дольки.
  6. Шесть клубней картошки.
  7. Зира.
  8. Перец, соль и масло сливочное (по вкусу).

Как сделать телятину в горшочках с картошкой?

Баклажаны следует ополоснуть, нарезать ломтиками круглой формы. Натереть кусочки измельченным чесноком, посыпать солью. Мякоть телятины нужно помыть, обсушить. Разделить мясо на квадратики. Морковку и луковицы очищают, ополаскивают. Нарезают на небольшие фрагменты. Обжаривают вместе с мясом. Добавляют в кушанье перец, соль, зиру. Помещают продукты в горшочки. Выкладывают на поверхность блюда ломтики баклажанов, нарезанный дольками картофель. Добавляют небольшое количество воды и сливочного масла. Запекают кушанье в жарочном шкафу около 40 минут.

Телятина с добавлением сельдерея

Для этого блюда понадобится:

  1. Мясо – 1 кг.
  2. Две крупные головки лука.
  3. 2 морковки большого размера.
  4. Четыре стебля сельдерея.
  5. Один плод фенхеля.
  6. Чеснок – два зубчика.
  7. Корень сельдерея.
  8. Картошка (1 кг).
  9. Около 100 мл масла оливы.
  10. Соль, смесь перцев.

Это одно из самых вкусных блюд из телятины.

Рецепт кушанья представлен далее.

Способ приготовления

Сначала нужно замариновать мясо. Большую ложку масла оливы соединяют со смесью перцев. Добавляют соль, рубленый чеснок. Хорошо растирают массу. Мякоть телятины промывают, очищают от жира и пленок. Нарезают на крупные куски. Еще раз ополаскивают, сушат салфетками. Натирают приготовленным маринадом, оставляют на тридцать минут. Овощи следует промыть и почистить. 1 морковку измельчают на терке. Картошку режут кубиками, оставляют в миске с водой. Луковицу и фенхель делят на фрагменты полукруглой формы. Стебли сельдерея – на полоски. Кастрюлю с водой в количестве 1 л ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. 1 морковку, головку лука и корень сельдерея ополаскивают, очищают. Помещают в посудину с водой, добавляют соль, готовят 25 минут. Потом отвар убирают с огня. Мясо следует обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем его перекладывают в посудину с высокими стенками. Тушат на слабом огне с добавлением овощного отвара 35 минут. Лук и морковку пассеруют на сковородке с маслом. Добавляют фенхель, стебель сельдерея. Тушат еще 5 минут. Картофель достают из миски с водой, соединяют с мясом. Добавляют немного бульона. Готовят 15 минут. Затем кладут в кушанье пассерованные овощи. Тушеную картошку с телятиной и сельдереем можно подавать с измельченной зеленью.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12735
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15480-vkusnaya-tushenaya-telyatina-s-kartofelem.html
http://labuda.blog/247882

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector